|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
26/09/2023 |
Data da última atualização: |
26/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; CUNHA, C. V. da; MENDES FILHO, O. da R.; LIMA-GREEN, A. P. |
Afiliação: |
ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; CAROLYNE RIBEIRO GOMES DIAS, mestranda UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CRISTIANE VIEIRA DA CUNHA, UNIVERSIDADE DO SUL E SUDESTE DO PARÁ; ONIVALDO DA ROCHA MENDES FILHO, bolsista CAPES; ARISTIDES PEREIRA LIMA-GREEN, Consultor externo. |
Título: |
Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. |
ISSN: |
2237-7204 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
XXII CONBEP. |
Conteúdo: |
As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Coronavirus; Pará; Tocantins. |
Thesagro: |
Comunidade Pesqueira; Pesca; Pesca Artesanal; Pescador; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Artisanal fishing; Food security. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156888/1/aprysthon-3-conbep-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02095nam a2200301 a 4500 001 2156888 005 2023-09-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2237-7204 100 1 $aPRYSTHON, A. 245 $aPercepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR$c2023 500 $aXXII CONBEP. 520 $aAs comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os efeitos sociais e econômicos foram significativamente danosos a esse público. Este estudo analisou a percepção de pescadores da bacia Tocantins-Araguaia sobre a quarentena e o isolamento sanitário em 2020. Mais da metade dos 98 entrevistados relatou que a pandemia afetou negativamente a pesca. Por outro lado, a maioria dos pescadores percebeu que não houve diminuição na quantidade de peixes no rio. A principal dificuldade foi a comercialização do peixe fora dos municípios devido ao isolamento sanitário. No entanto, o aumento do consumo por subsistência durante a pandemia favoreceu a segurança alimentar e a venda direta na comunidade. Um olha crítico deve ser dado às comunidades pesqueiras continentais, principalmente nas políticas públicas de saúde e segurança alimentar no suporte às frágeis condições de infraestrutura que o setor apresenta na região e no Brasil. 650 $aArtisanal fishing 650 $aFood security 650 $aComunidade Pesqueira 650 $aPesca 650 $aPesca Artesanal 650 $aPescador 650 $aSegurança Alimentar 653 $aCoronavirus 653 $aPará 653 $aTocantins 700 1 $aDIAS, C. R. G. 700 1 $aCUNHA, C. V. da 700 1 $aMENDES FILHO, O. da R. 700 1 $aLIMA-GREEN, A. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
5. | | PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; CUNHA, C. V. da; MENDES FILHO, O. da R.; LIMA-GREEN, A. P. Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. XXII CONBEP.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
6. | | SAMBRANA, I. R.; MOREIRA, M. M. M.; ARENHART, L. G.; SILVA, N. R. da; FLORES, C. P.; LIMA-GREEN, A.; MOREIRA, G. G.; ARENHART, N.; CATELLA, A. C. Desenvolvimento do sistema de monitoramento da pesca artesanal da RH-Paraguai - SIMPA. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 71., Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: UFMS, 2019. p. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
7. | | MOREIRA, M. M. M.; SAMBRANA, I. R.; BRAUN, L. G. A.; MELO, N. R. da S.; LIMA-GREEN , A.; MOREIRA, G. G.; ARENHART, N.; CATELLA, A. C. Monitoramento da pesca profissional artesanal no Pantanal baseado em um planejamento amostral probabilístico. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ICTIOLOGIA, 23., 2019, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2019. p. 1041.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|