BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  06/09/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOPES, R. B.; SOUZA, T. A. D.; MASCARIN, G. M.; SOUZA, D. A. de; BETTIOL, W.; SOUZA, H. R.; FARIA, M. R. de.
Afiliação:  ROGERIO BIAGGIONI LOPES, Cenargen; TAMIRES APARECIDA DUARTE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; DANIELA AGUIAR DE SOUZA, Cenargen; WAGNER BETTIOL, CNPMA; HEBERT RIBEIRO SOUZA; MARCOS RODRIGUES DE FARIA, Cenargen.
Título:  Akanthomyces diversity in Brazil and their pathogenicity to plant-sucking insects.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Invertebrate Pathology, v. 200, article 107955, 2023.
ISSN:  0022-2011
DOI:  https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jip.2023.107955
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Currently, species within the genus Akanthomyces are poorly studied and explored compared to other hypocrealean entomopathogenic fungi employed as commercial biocontrol agents. This study aimed to molecularly identify 23 Brazilian Akanthomyces strains, most originally isolated from aphids and scales (n = 22), and one from the coffee leaf rust, and further investigate their pathogenicity to six plant-sucking insects as a means to better understand their host spectra. We also explored the capacity of A. muscarius CG935 for blastospore production via liquid fermentation. Akanthomyces dipterigenus, A. muscarius, A. lecanii, and two unidentified species were recognized as naturally occurring in Brazil. Akanthomyces dipterigenus CG829 and A. muscarius CG935 were highly virulent to nymphs of Bemisia tabaci (67.5?85.4% confirmed mortality) and the aphid Aphis fabae (74.6?75.3%), but only the first strain was virulent to the mealybug Planococcus sp. (80.9%). Akanthomyces lecanii CG824 was weakly virulent to all tested insects. None of the strains were pathogenic to the thrips Caliothrips phaseoli, and all strains showed low virulence to the wooly whitefly Aleurothrixus floccosus and the scale Duplachionaspis divergens. Submerged liquid fermentation yields varied from 1.72 × 109 (day 2) to 3.90 × 109 (day 5) blastospores mL?1. Blastospores or aerial conidia from A. muscarius CG935, at a single concentration of 1 × 107 viable propagules mL?1, resulted in 67.5?83.1% mortality ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Host-pathogen interaction; Multilocus phylogeny.
Thesagro:  Fermentação; Fungo Entomógeno; Fungo Para Controle Biológico.
Thesaurus Nal:  Biological control agents; Entomopathogenic fungi; Host-pathogen relationships; Liquid state fermentation; pathogenicity.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN39229 - 1UPCAP - DD
CNPMA17461 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA-NETO, J. de B. Características fisiológicas da semente: germinação, vigor, viabilidade, danos mecânicos tetrazólio, deterioração por umidade tetrazólio e dano por percevejo tetrazólio. In: LORINI, I. Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2014/15. Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 31-47. (Embrapa Soja. Documentos, 378).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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2.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA NETO, J. de B. Pathological and physiological studies of soybean seed quality. [S.l.]: University of Florida, 1989. 121p. Ph.D. Dissertation.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Perspectivas futuras da cultura da soja no Brasil: produção, produtividade, expansão de área. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Proceedings... Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 1203-1209. Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA NETO, J. de B. A importancia das associacoes de produtores no desenvolvimento da soja: o caso brasileiro. In: CONGRESSO DE TECNOLOGIA E COMPETITIVIDADE DA SOJA NO MERCADO GLOBAL, 2000, Cuiaba. Anais... Cuiaba: Fundacao MT, 2000. p.89-94.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA-NETO, J. de B. Evolução do conceito de qualidade de sementes. Informativo Abrates, Londrina, v. 19, n. 2, p. 76-80, set. 2009. Edição Especial. Edição das Palestras do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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6.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA-NETO, J. de B. Evolução do conceito da qualidade das sementes. Seed News, Pelotas, v. 20, n. 5, p. 32-40, set./out. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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7.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA NETO, J. de B. O teste de tetrazolio em sementes de soja. In: VIEIRA, R.D.; CARVALHO, N.M. de Testes de vigor em sementes. Jaboticabal : FUNEP, 1994. p.87-102.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a melhora da qualidade de sementes de soja. In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2002: sementes e transferência de tecnologia. Londrina: Embrapa Soja, 2003. p. 7. (Embrapa Soja. Documentos, 211).
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9.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a melhoria da qualidade de sementes de soja. In: HOFFMANN-CAMPO, C.B.; SARAIVA, O.F. (Org.) Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2000: sementes. Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 7-8. (Embrapa Soja. Documentos, 158).
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10.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a melhoria da qualidade de sementes de soja. In: HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SARAIVA, O. F. (Org.) Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2001: sementes e mecanização agrícola. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 7. (Embrapa Soja. Documentos, 192).
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11.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a melhoria da qualidade de sementes de soja. In: SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2003: sementes e transferência de tecnologias. Londrina: Embrapa Soja, 2004. p. 7-8. (Embrapa Soja. Documentos, 244).
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12.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a produção de semente de soja. In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 211-213. (Embrapa Soja. Documentos, 125).
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13.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a produção de sementes de soja. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1996. Londrina, 1997. p. 141-142. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 104).
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14.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a produção de sementes de soja. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998. p. 171-172. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 118).
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15.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA NETO, J. de B. Tecnologia para a produção de sementes de soja. In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 11-12. (Embrapa Soja. Documentos, 142).
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16.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA NETO, J. de B. Response of hardseeded soybeans to combine harvest and artificial drying. Mississippi State: Mississippi State University. 1978. 123p. M.Sc. Thesis.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA-NETO, J. de B. The role of Seed Associations on crop production: how to globalize Brazil in the world seed market? In: INTERNATIONAL CROP SCIENCE CONGRESS, 6., 2012, Bento Gonçalves. [Proceedings...]. [S.l.]: International Crop Science Society, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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18.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. P. da; FRANCA NETO, J. de B. Avaliacao da qualidade da semente fiscalizada de soja produzida no Estado do Parana, na safra 1979/80. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1979/80. Londrina, 1980. p.48-49.
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19.Imagem marcado/desmarcadoHENNING, A. A.; FRANCA NETO, J. de B. Avaliacao da patogenicidade de isolados Phomopsis sojae (Leh.). In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1979/80. Londrina, 1980. p.89-91.
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20.Imagem marcado/desmarcadoKRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. de B. Características físicas do grão. In: LORINI, I. Qualidade de sementes e grãos comerciais de soja no Brasil - safra 2014/15. Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 103-113. (Embrapa Soja. Documentos, 378).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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