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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
04/09/2023 |
Data da última atualização: |
04/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. dos S. |
Afiliação: |
RENIRES DOS SANTOS TEIXEIRA. |
Título: |
Extração de antocianinas de amora-preta (Rubus spp.) por método convencional e emergentes para desenvolvimento de corante bioativo e aplicação em balas de goma. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, 2023. Comitê de Orientação: Leonardo Nora (Orientador), Adriana Dillenburg Meinhart, Márcia Vizzotto (CPACT). |
Conteúdo: |
O uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala de goma produzida com pH 2,0. A luminosidade (L*) do extrato antociânico em pH 8,0 diferiu dos demais nos valores de a* e b*. A concentração de antocianinas totais, de compostos fenólicos e a atividade antioxidante nas balas de goma foram 0,98 ± 0,05 mg cianidina-3-glicosídeo/100 g amostra, 3,17 ± 2,32 mg ácido gálico/100 g amostra e 12 ± 2,92 µg trolox/g de amostra, respectivamente. Dentre as técnicas testadas, a extração com solvente convencional foi a mais promissora. Foram produzidas balas de goma adicionadas de extrato de amora-preta como corante natural bioativo. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial dos extratos antociânicos de amora-preta como corante natural bioativo para alimentos. Entretanto, novos estudos são necessários para avaliar o rendimento e a estabilidade de corantes antociânicos em diferentes matrizes alimentícias. MenosO uso de corantes artificiais tem gerado polêmica por estarem associados a reações alérgicas. A substituição de corantes artificiais por corantes naturais é uma realidade na indústria de alimentos. As antocianinas, constituem um grupo importante de pigmentos naturais em plantas e possuem propriedades biológicas. A amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em antocianinas. Não há um padrão para extração de antocianina. Geralmente se utiliza solventes convencionais e têm sido testados solventes eutéticos profundos e extração enzimática. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de desenvolver um corante natural vermelho rico em antocianinas a partir de amora-preta para subsequente aplicação em balas de goma. Dentre as cultivares de amora-preta testadas, o melhor rendimento de extração de antocianinas foi a partir da cultivar BRS Cainguá. A extração com solvente convencional diferiu estatisticamente das extrações com solvente eutético profundo e com enzimas. A condição ideal foi utilizando etanol e água 1:1 (v/v), 2:3 g/mL a 20 ºC por 30 min. Os valores de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante foram 412,06 ± 6,22 mg de cianidina 3-glicosídio/100 g amostra fresca, 552,17 ± 36,90 mg ácido gálico/100 g amostra fresca e 1086,42 ± 65,05 µg trolox/g amostra fresca, respectivamente. Por cromatografia (HPLC-DAD) foi identificado no extrato o composto cianidina 3-glicosideo. O extrato antociânico obtido foi testado como corante natural bioativo em bala ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amora Preta; Antocianina; Corante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registros recuperados : 9 | |
1. |  | PASSOS, M. C. dos; OLIVEIRA, A. D. de; RIBEIRO, F. C.; LIMA, A. S.; SILVA, F. R. da C.; MENDONÇA, S. R. L. de. Emissão de óxido nitroso em latossolo sob cultivos de eucalipto e vegetação de Cerrado. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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2. |  | SANTOS, I. L. dos; OLIVEIRA, A. D. de; FIGUEIREDO, C. C. de; CEOLIN, J. G. R.; SILVA, F. R. da C.; SOUSA, C. A. N. de. Emissões de óxido nitroso do solo com resíduos culturais de soja sob sistemas de manejo no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. |  | MARCIEL, R. S.; CARVALHO, A. M. de; OLIVEIRA, A. D. de; SOUSA, T. R. de; RIBEIRO, F. P.; FONSECA, A. C. P. da; SILVA, F. R. da C.; JESUS, D. R. de; RIBEIRO, H. C.; SANTOS, V. A. dos. Soja em rotação com o milho e sucessão às plantas de cobertura em sistema plantio direto no cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. p. 2193-2196Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. |  | FONSECA, A. C. P. da; CARVALHO, A. M. de; SOUSA, T. R. de; OLIVEIRA, A. D. de; JESUS, D. R. de; DAMASCENO, G. A.; RIBEIRO, H. C.; SILVA, F. R. da C.; BARROS, I. A. de; MARCHAO, R. L. Teores de macronutrientes do consórcio café com capim Braquiária no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. p. 2173-2177Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. |  | SOUSA, T. R. de; CARVALHO, A. M. de; RAMOS, M. L. G.; OLIVEIRA, A. D. de; FONSECA, A. C. P. da; SILVA, F. R. da C.; RIBEIRO, H. C.; SANTOS, M. V. A. dos; MARCHAO, R. L. Indicadores químicos e atividade enzimática dos efeitos do consórcio café arábica e capim braquiária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. p. 2167-2172.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. |  | OLIVEIRA, A. D. de; RIBEIRO, F. C.; FERREIRA, E. A. B.; SOARES, J. P. G.; SILVA, F. R. da C.; BISPO, O. B.; ZANSAVIO, A. M. de O.; CEOLIN, J. G. R. Variability of Nitrous Oxide and Methane emissions from soils under Eucalyptus forests in the Cerrado (Brazilian savanna). In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 310Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. |  | RIBEIRO, H. C.; CARVALHO, A. M. de; OLIVEIRA, A. D. de; DANTAS, R. DE A.; SOUSA, T. R. DE; FONSECA, A. C. P. DA; SILVA, F. R. DA C.; JESUS, D. R. DE; MACIEL, R. S.; SANTOS, M. V. A. DOS. Dinâmica do N-mineral e orgânico dissolvido em sistema de rotação milho e plantas de cobertura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. p. 2287-2291.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. |  | OLIVEIRA, A. D. de; SANTOS, I. L. dos; FIGUEIREDO, C. C. de; LIMA, A. S.; CEOLIN, J. G. R.; SILVA, F. R. da c.; PEDROSA, L. V. M. da S.; SOUSA, R. E.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; CARVALHO, A. M. de. Emissões de óxido nitroso de solo cultivado com soja sob sistemas de manejo de longa duração no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. p. 426-434.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. |  | JESUS, D. R. de; CARVALHO, A. M. de; MACHADO, C. T. de T.; PEREIRA, C. D.; OLIVEIRA, A. D. de; FONSECA, A. C. P. da; SILVA, F. R. da C.; RIBEIRO, H. C.; SANTOS, M. V. A. dos; SOUSA, T. R. de. Carbono orgânico e N-mineral do solo em áreas de corredores agroecológicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023. p. 2277-2281.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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