BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/06/2023
Data da última atualização:  07/10/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BATISTA, R. T.
Afiliação:  RAFAELLA TORRES BATISTA, UFRRJ.
Título:  Obtenção de massa alimentícia integral isenta de glúten à base de farinhas extrudadas de grão-de-bico e milheto (Pennisetum glaucum(L.) R. Br.).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  77 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA). Coorientara: Melicia Cintia Galdeano (CTAA).
Conteúdo:  A massa alimentícia integral sem glúten é ótima opção para as principais refeições de indivíduos portadores da doença celíaca e também para aqueles que optam por estes produtos com propósitos de saudabilidade e diversificação da dieta. O milheto é um cereal com altos teores de fibras alimentares, minerais, lipídeos, proteínas e ainda é isento de glúten, sendo uma interessante opção de alimento para celíacos. Porém, como os demais cereais, ele possui deficiência de certos aminoácidos. O enriquecimento de produtos à base de cereais com farinha de leguminosas tem vantagens nutricionais, notoriamente a de melhorar o balanço de aminoácidos. O grão-de-bico é uma opção altamente desejável, como fonte proteíca vegetal e funcionalidade tecnológica em mistura com cereal, já que contribui para melhoria do aspecto nutricional. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma massa alimentícia gluten-free adicionada da enzima transglutaminase, utilizando a tecnologia de extrusão para cozimento e formação do produto. Utilizou-se a metodologia de superfície de resposta para se obter modelos matemáticos preditivos para as propriedades estudadas e desenvolveu-se um delineamento fatorial 22 com três pontos centrais a fim de se avaliar os efeitos dos diferentes percentuais de farinha integral de milheto em mistura com farinha integral de grão-de-bico em três proporções: 30:70, 70:30 e 50:50 e umidade de processamento na extrusão (20, 35 e 50%) para obtenção das farinhas précozidas, avalian... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Celíacos; Celiacs; Gluten free; Gluten-free; Propriedades tecnológicas; Pulses; Technological properties.
Thesagro:  Cereal; Extrusão.
Thesaurus Nal:  Cooking; Extrusion.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15519 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. C. E.; BOTELHO, M. A. P.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, F. das C. Efeito da interação entre doses de Paclobutrazol e épocas de quebra de dormência de gemas, sobre a floração da mangueira em Teresina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16., 2000. Fortaleza, Ce. Fruticultura: agronegocio do 3 milenio - Resumos. Fortaleza: SBF, 2000. Secao Trabalhos Cientificos. p. 411. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, E. C. E.; BOTELHO, M. A. P.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de. Cimectacarb: a new promising growth retardant for mango. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife. Program and abstracts... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Planaltina: Embrapa Cerrados; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Teresina: Embrapa Meio-Norte; Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Recife: IPA, 2002. p. 150 (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 46).
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. C. E.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUSA, C. A. F. de; OLIVEIRA, F. das C.; BOTELHO, M. A. P. Indução floral da mangueira 'Tommy Atkins' na microrregião de Teresina com o uso de paclobutrazol. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 16 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 102).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Maranhão; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOUSA, V. F. de; ALCÂNTARA, R. M. C. M. de; BOTELHO, M. A P. Efeito da densidade de plantio sobre a produção do primeiro ciclo da bananeira 'Pacovan'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 3 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. R. P. de; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOUZA, V. A. B. de; BOTELHO, M. A. P. Avaliação de genótipos de bananeira no Estado do Piauí. 2. Comportamento produtivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, M. A. P.; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOUZA, V. A. B. de; CARVALHO, J. R. P. de. Avaliação de genótipos de bananeira no Estado do Piauí. 3. Qualidade de fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional