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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUSA, K. M. de; MARTORANO, L. G.; ROCHA, S. L. C. S.; CARVALHO, D. C. de O.; SANTOS, I. A. dos. |
Afiliação: |
KELLIANY MORAES DE SOUSA, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; SAMÁRIA LETÍCIA CARVALHO SILVA ROCHA, UFOPA; DENNISON CÉLIO DE OLIVEIRA CARVALHO, UFOPA; IRACENIR ANDRADE DOS SANTOS, UFOPA. |
Título: |
Serviços ambientais: percepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
Cap. 7, p. 79-90. |
DOI: |
10.22533/at.ed.6852010087 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02212naa a2200229 a 4500 001 2154357 005 2023-06-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.6852010087$2DOI 100 1 $aSOUSA, K. M. de 245 $aServiços ambientais$bpercepções de produtores familiares em cultivo convencional e de base agroecológica.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $aCap. 7, p. 79-90. 520 $aAs percepções dos seres humanos expressam representações mentais sobre objetos externos com base em dados sensoriais em nível temporal, espacial, cultural, ambiental, histórico e socioeconômico. A convivência diária de agricultores familiares tende a ampliar a percepção sobre bens e serviços ecossistêmicos prestados, bem como os impactos causados à natureza. É necessário valorar os serviços prestados pelo homem (serviços ambientais) no processo produtivo de uma região. O objetivo neste trabalho foi aplicar diferentes metodologias para avaliar a percepção de produtores familiares sobre indicadores de serviços ambientais prestados em cultivos de base agroecológica e convencionais nos municípios de Santarém e Belterra, na Amazônia. Metodologias como rodadas de conversas, aplicação de questionários e dinâmica em grupos foram aplicadas tendo como foco os tipos de serviços ambientais (provisão, regulação, suporte e cultural) e potencial de valoração visando pagamentos pelos serviços prestados em comunidades de produção familiar. Foram aplicados questionários com 30 produtores, distribuídos em 15 agricultores de base agroecológica e 15 agricultores convencionais. Também, foram aplicadas dinâmicas em grupos para obtenção de percepções sobre os indicadores. A partir da análise usando estatística descritiva verificou-se que 51% das produtoras são de 650 $aAgricultura 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aROCHA, S. L. C. S. 700 1 $aCARVALHO, D. C. de O. 700 1 $aSANTOS, I. A. dos 773 $tIn: SILVA, M. E. D. (org.). O meio ambiente e a interface dos sistemas social e natural. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 48 | |
4. |  | GARRUTI, D. dos S.; FACUNDO, H. V. de V.; SOUZA NETO, M. A. de; WAGNER, R. Changes in the key odour-active compounds and sensory profile of cashew apple juice during processing. In: WEURMAN SYMPOSIUM, 12., 2008, Interlaken, Suíça. Expression of Multidisciplinary Flavour Science: Proceedings of the 12th Weurman Symposium. Winterthur, Alemanha: Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2010. p. 215-218.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. |  | BARROS, S. P. N.; MAIA, G. A.; BRITO, E. S. de; SOUZA NETO, M. A. de; SOUSA, J. A. de. Caracterização físico-química da polpa de Noni (Morinda citrifolia L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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17. |  | FACUNDO, H. V. de V.; SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; NARAIN, N.; GARRUTI, D. dos S. Changes in flavor quality of pineapple juice during processing. Journal of Food Processing and Preservation, College Park (EUA), v. 34, n. 3, p. 508-519, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. |  | BARROS, S.; MAIA, G.; MIRANDA, M.; SOUZA NETO, M. A. de; SOUSA, J. A. de; BRITO, E. S. de. Chemical, biochemical and volatile characterization of noni (Morinda citrifolia L.) pulp and its products. In: 2009 IFT ANNUAL MEETING & FOOD EXPO, Chicago, E.U.A. Abstracts of Papers Presented. Chicago: Institute of Food Technologists, 2009. p.192.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 48 | |
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