BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/05/2023
Data da última atualização:  14/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAMONE, M. E. R.; ASCHERI, J. L. R.; VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; STEPHAN, M. P.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  MEIRY ELLEN RAMOS CHAMONE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; JHONY WILLIAN VARGAS-SOLÓRZANO; MARILIA PENTEADO STEPHAN, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Chemical characterization of white Lupin (Lupinus albus) flour treated by extrusion cooking and aqueous debittering processes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plant Foods for Human Nutrition, V. 78, p. 292-298, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11130-023-01050-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Lupin is a very nutritious legume with high levels of protein and fiber, but it also contains quinolizidine alkaloids which, depending on the species, can accumulate to toxic levels. The objective of this work was to evaluate the white lupin chemical composition, due to the effects of different processes (aqueous debittering, extrusion cooking, and reactive extrusion), aiming at reducing total alkaloids, preserving fibers, and increasing in vitro protein digestibility. Regarding raw material, the aqueous process reduced significantly total alkaloids (?93.87%), increased dietary fiber (+22.03%), and increased protein digestibility (+6.73%), whereas the extrusion processes were inefficient to reduce alkaloids (< ?3.70%) and reduced the dietary fiber content, the reduction being more severe during reactive extrusion (?75.36%). Protein digestibility was improved by extrusion cooking (+3.07%), while the reactive extrusion reduced digestibility (?12.50%). Electrophoresis and quantification of soluble proteins and aromatic amino acids confirmed the high digestibility index, staying only the ?-conglutin fraction in the digested sampes evaluated by SDS-PAGE. The aqueous process proved to be the best option, as it reduces the alkaloid content to safe levels and improves the protein digestion of white lupin flour.
Palavras-Chave:  Protein digestibility; Reactive extrusion.
Thesaurus Nal:  Extrusion.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15516 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 35
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de S.; SANTOS, D. N. dos; NANPHY, P.; JEUNE, W. Ações estratégicas para o Programa Piloto de Cisternas no Haiti - proposta. In: SILVA, A. de S.; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; BRITO, L. T. de L. Construção de cisternas domiliciares no Haiti: a experiência do semi-árido brasileiro ao povo haitiano - relatório técnico final. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Agência Brasileira de Cooperação, 2008. p. 98-119. 1 CD-ROM
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. N.; ANDRADE, J. B.; SANTOS, E. S. de J.; SOBRAL, K. M. B. Caracterização preliminar reprodutiva em variedades de coqueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, C. F.; PASQUAL, M.; SANTOS, D. N. dos; CUSTÓDIO, T. N.; ARAÚJO, A. G. de. Diferentes suplementos no cultivo in vitro de embriões de pinhão-manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 1, p. 9-14, jan. 2008 Título em inglês: Different supplements for in vitro embryo culture of physic nut.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de S.; SANTOS, D. N. dos; BRITO, L. T. de L. O Nordeste e a convivência com o semi-árido. In: SILVA, A. de S.; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; BRITO, L. T. de L. Construção de cisternas domiliciares no Haiti: a experiência do semi-árido brasileiro ao povo haitiano - relatório técnico final. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Agência Brasileira de Cooperação, 2008. p. 7-20. 1 CD-ROM.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, C. F.; SANTOS, D. N. dos; PASQUAL, M.; VALENTE, T. C. T. Morfologia externa de frutos, sementes e plântulas de pinhão-manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 2, p. 207-210, fev. 2009. Notas Científicas. Título em inglês: External morphology of fruits, seeds and seedlings of physic nut.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. N. dos; PIO, L. A. S.; FALEIRO, F. G. (ed.). Pitaya: uma alternativa frutífera. Brasília, DF: ProImpress, 2022. 66 p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. S. J.; SANTOS, D. N.; ANDRADE, J. B.; SOBRAL, K. M. B.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de variedades de coqueiro quanto aos descritores de inflorescência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. de O. C.; SANTOS, D. N. dos; BRITO, L. T. de L.; SILVA, A. de S. Experiência brasileira sobre captação, armazenamento, gestão e qualidade da água de chuva para consumo humano em comunidades rurais do Haiti. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 6., 2007, Belo Horizonte. Água de chuva: pesquisas, políticas e desenvolvimento sustentável: anais. Belo Horizonte: UFMG, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, J. L.; VENDRAME, W. A.; PASQUAL, M.; GENEROSO, A. L.; SANTOS, D. N. dos; CANCADO, G. M. de A. Diversidade genética em germoplasma internacional de pinhão-manso. In: ENCONTRO DE BOTÂNICOS DO RIO GRANDE DO SUL, 16.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 8., 2015, Erechim. A Botânica na contemporaneidade: anais. Erechim: URI: SBB: UPF, 2015. p. 97.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. N. dos; BRITO, L. T. de L.; COSTA, E. de O.; APARECIDO, J.; SILVA, A. de S. Tecnologia brasileira de aproveitamento de água de chuva por meio de cisternas domiciliares para uso doméstico. In: SILVA, A. de S.; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; BRITO, L. T. de L. Construção de cisternas domiliciares no Haiti: a experiência do semi-árido brasileiro ao povo haitiano - relatório técnico final. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Agência Brasileira de Cooperação, 2008. p. 34-53. 1 CD-ROM.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. N.; NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PIO, R.; PASQUAL, M.; CANÇADO, G. M. de A. Molecular characterization and population structure study of cambuci: strategy for conservation and genetic improvement. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 4, p. 1-13, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. B.; SANTOS, D. N.; SANTOS, E. S. de J.; SOBRAL, K. M. B.; RAMOS, S. R. R. Validação de descritores mínimos para variedades de coqueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, S. R. R.; FERREIRA, J. M. S.; LEDO, A. da S.; TALAMINI, V.; SOBRAL, K. M. B.; ANDRADE, J. B.; SANTOS, D. N.; PINTO, M. dos S. Banco ativo de germoplasma de coco da Embrapa: histórico, manejo e utilização dos acessos no período de 2012 a 2014. In: SIMPÓSIO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO NORDESTE, 2., 2015, Fortaleza. Valorização e uso da plantas Caatinga. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Universidade Federal do Ceará, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, S. R. R.; SOBRAL, k. M. B.; SANTOS, D. N.; ANDRADE, J. B.; PINTO, M. dos S.; SANTOS, E. S. de J. Avaliação biométrica de frutos de coqueiro-anão conservados no banco de germoplasma. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSOBRAL, K. M. B.; ANDRADE, J. B.; SANTOS, D. N.; PINTO, M. dos S.; SANTOS, E. S. de; QUEIROZ, M. A. de; RAMOS, S. R. R. Avaliação biométrica de frutos secos de coqueiro-gigante conservados no banco de germoplasma. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. N.; ANDRADE, J. B.; PINTO, M. dos S.; SANTOS, E. S. de J.; SOBRAL, K. M. B.; CARDOSO, B. T.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de acessos de coqueiro por meio de marcadores agronômicos e químicos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 227-235. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. B.; SANTOS, D. N.; PINTO, M. dos S.; SANTOS, E. S. de J.; SOBRAL, K. M. B.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de acessos da espécie Cocos nucifera L. e identificação de cultivares exemplo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280. ref. 78-87. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernades, Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. B.; SANTOS, E. S. de J.; SANTOS, D. N.; OLIVEIRA, B. G. de; SOBRAL, K. M. B.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de cultivares e híbridos de coqueiro e identificação de cultivares exemplo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSOBRAL, K. M. B.; ANDRADE, J. B.; SANTOS, D. N.; PINTO, M. dos S.; QUEIROZ, M. A. de; LEDO, C. A. da S.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de frutos de acessos de coqueiro-gigante conservados no banco ativo de germoplasma da Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSOBRAL, K. M. B.; ANDRADE, J. B.; SANTOS, D. N.; PINTO, M. dos S.; QUEIRÓZ, M. A. de; LEDO, C. A. da S.; RAMOS, S. R. R. Avaliação de frutos de acessos de coqueiro-gigante conservados no banco ativo de germoplasma da Embrapa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis: SBF, 2016
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 35
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional