BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/05/2023
Data da última atualização:  23/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CHAMONE, M. E. R.
Afiliação:  MEIRY ELLEN RAMOS CHAMONE, UFRRJ.
Título:  Caracterização físico-química de farinhas de tremoço (Lupinus albus) tratadas por processo aquoso, extrusão e extrusão reativa.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  67 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ. 2022. Orientador: José Luis Ramirez Ascheri (CTAA).
Conteúdo:  O tremoço branco é uma leguminosa bastante nutritivas com altos teores de proteínas e fibras, sendo a espécie do gênero Lupinus mais aplicada na alimentação humana por possuir menor concentração de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diversos processos (aquoso, extrusão e extrusão reativa) sob o teor de alcalóides, composição química, digestibilidade e eletroforese de proteínas e propriedades físico-químicas de tremoço branco. O processo aquoso apresentou redução (0,1 g /100 g b.s) significativa nos teores totais de alcalóides, enquanto os processos por extrusão não diferiram significativamente em relação ao grão in natura (1,63 g /100 g b.s). A composição química variou bastante entre os processos aplicados, com teores entre 34,13–39,29% de proteínas, 9,48–12,77% de extrato etéreo, 9,47–46,91% de fibra alimentar e 1,03–2,62% de cinzas. A digestibilidade de proteínas foi melhorada nas amostras tratadas pelo processo aquoso (96,62%) e por extrusão (93,31%), enquanto a extrusão reativa (adicionada de ácido) apresentou uma redução na digestibilidade (79,21%) em relação a amostra in natura (90,53%). A eletroforese confirmou o alto índice de digestibilidade, mantendo penas a fração da γ-conglutina em todas as amostras digeridas. Os índices de absorção e solubilidade em água apresentaram maior impacto nas amostras lixiviadas, com maior absorção e menor solubilidade entre todas as outras avaliadas. Os processos por extrusão foram ineficientes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Digiestibilidade de proteínas; Fibra alimentar; REX.
Thesagro:  Composição Química; Digestibilidade; Digestibilidade In Vitro; Extrusão; Proteína Vegetal; Tecnologia de Alimento; Tremoço.
Thesaurus Nal:  Dietary fiber; In vitro digestibility; Vegetable protein.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. A. de; CARRA, M. L.; CHALUPE, V. C.; SAMPAIO, F. G.; JONSSON, C. M. Avaliação da toxicidade da sulfametazina em organismos aquáticos. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14413. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHALUPE, V. C.; CLEMENTE, Z.; VALLIM, J. H.; CASTRO, V. L. S. S. de. Requisitos para elección del método de cultivo de Hydra attenuata. In: CONGRESO VIRTUAL IBEROAMERICANO SOBRE GESTIÓN DE CALIDAD EN LABORATORIOS, 7., 2014, Espanha. Comunicaciones... [S.l.: s.n.], 2014. 3 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARRA, M. L.; SAMPAIO, F. G.; JONSSON, C. M.; ALVES, E.; GONÇALVES, V. T.; CHALUPE, V. C. Metabolismo oxidativo e parâmetros hematológicos do pacu (Piaractus mesopotamicus) exposto a sulfametazina. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 6., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHALUPE, V. C.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; MELLO, M. A. M. M. e; JONSSON, C. M. Acúmulo da mistura dos herbicidas ametrina e tebutiurom em tilapia (Oreochromis niloticus). In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2014, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2014. RE Nº 14410. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGRILLO, R.; CLEMENTE, Z.; OLIVEIRA, J. L. de; CAMPOS, E. V. R.; CHALUPE, V. C.; JONSSON, C. M.; LIMA, R.; SANCHES, G.; NISHISAKA, C. S.; ROSA, A. H.; OEHLKE, K. Chitosan nanoparticles loaded the herbicide paraquat: the influence of the aquatic humic substances on the colloidal stability and toxicity. Journal of Hazardous Materials, Amsterdam, v. 286, p. 562?572, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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