|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/05/2023 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIORESE, D. A.; SILVA, C. J. da; ARRIEL, N. H. C.; SALVADOR, A. L.; CAMARGO, G. Z.; SIQUEIRA, M. V.; MACHADO, D. A.; SILVA, A. C. A. da; PAULA, J. de. |
Afiliação: |
DIEGO AUGUSTO FIORESE; CARLOS JORGE DA SILVA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; ANDRESA LIMA SALVADOR; GABRIEL ZANELATTO CAMARGO; MARINE VENTURA SIQUEIRA; DJENIFER APARECIDA MACHADO; ANA CAROLINA APRIGIO DA SILVA; JULIA DE PAULA. |
Título: |
Colheita mecanizada de gergelim: adaptações com foco na redução das perdas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2023. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113). |
ISSN: |
0103-0841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados
foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857
hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo para a obtenção das perdas naturais, fator comum na cultura. Por fim, para avaliação das perdas mecânicas provocadas pela ação dos mecanismos das colhedoras, utilizou-se de gabaritos com 0,5 m2 cobertos com tecido de ráfia, com os quais coletava-seo material vegetal (palha, cápsulas e os grãos) durante a operação de colheita. Constatou-se que a perda média variou entre 18% e 20%, sendo bastante inferior a percentuais encontrados em dados da literatura que mencionam, comumente, desperdícios na ordem de 40% ou superior. Assim, pode-se afirmar que as adaptações e/ou melhorias realizadas pelo produtor e sua equipe, surtiram efeito positivo e permitiram ganhos de rendimento devido a redução das perdas na colheita para as duas cultivares. MenosNeste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados
foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857
hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo para a obtenção das perdas naturais, fator comum na cultura. Por fim, para avaliação das perdas mecânicas provocadas pela ação dos mecanismos das colhedoras, utilizou-se de gabaritos com 0,5 m2 cobertos com tecido de ráfia, com os quais coletava-seo material vegetal (palha, cápsulas e os grãos) durante a operação de colheita. Constatou-se que a perda média variou entre 18% e 20%, sendo bastante inferior a percentuais encontrados em dados da literatura que mencionam, comumente, desperdícios na ordem de 40% ou superior. Assim, pode-se afirmar que as adaptações e/ou melhorias realizadas pelo produtor e sua equipe, surtiram efeito positivo e permitiram ganhos de rendimento devido a redução das perdas na colheita para as duas c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Anahí; Cutting deck; Efficiency in harvesting; Eficiência na colheita; Grain losses; Mato Grosso; Oil plant; Perdas de grãos; Plataforma de corte; Selo ODS; Stamp; Trebol. |
Thesagro: |
Gergelim; Grão; Planta Oleaginosa; Produção; Sesamum Indicum. |
Thesaurus Nal: |
Grain products; Sesame products. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153747/1/BOL113.pdf
|
Marc: |
LEADER 02816nam a2200469 a 4500 001 2153747 005 2023-05-15 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-0841 100 1 $aFIORESE, D. A. 245 $aColheita mecanizada de gergelim$badaptações com foco na redução das perdas.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2023 300 $a34 p. 490 $a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113). 520 $aNeste trabalho objetivou-se mensurar as perdas na colheita de gergelim com duas colhedoras de grãos adaptadas para a cultura. Os dados foram obtidos em uma lavoura comercial pertencente a Fazenda Porta do Céu, no município de Campo Novo do Parecis, MT, em uma área de 857 hectares, divididos em três talhões, nos quais tinha-se cultivado as cultivares BRS Anahí e Trebol. As adaptações estavam focadas nas plataformas, as quais tinham a base (?tabuleiro?), o molinete, e o sem fim (caracol) modificados, além de proteções laterais e sobre o chassi para evitar grãos arremessados. Inicialmente em cada talhão foramestimadas as produtividades médias de grãos coletando-se pontos aleatoriamente. Pouco antes da colheita, obteve amostras (0,5 m2) de grãos caídos ao solo para a obtenção das perdas naturais, fator comum na cultura. Por fim, para avaliação das perdas mecânicas provocadas pela ação dos mecanismos das colhedoras, utilizou-se de gabaritos com 0,5 m2 cobertos com tecido de ráfia, com os quais coletava-seo material vegetal (palha, cápsulas e os grãos) durante a operação de colheita. Constatou-se que a perda média variou entre 18% e 20%, sendo bastante inferior a percentuais encontrados em dados da literatura que mencionam, comumente, desperdícios na ordem de 40% ou superior. Assim, pode-se afirmar que as adaptações e/ou melhorias realizadas pelo produtor e sua equipe, surtiram efeito positivo e permitiram ganhos de rendimento devido a redução das perdas na colheita para as duas cultivares. 650 $aGrain products 650 $aSesame products 650 $aGergelim 650 $aGrão 650 $aPlanta Oleaginosa 650 $aProdução 650 $aSesamum Indicum 653 $aBRS Anahí 653 $aCutting deck 653 $aEfficiency in harvesting 653 $aEficiência na colheita 653 $aGrain losses 653 $aMato Grosso 653 $aOil plant 653 $aPerdas de grãos 653 $aPlataforma de corte 653 $aSelo ODS 653 $aStamp 653 $aTrebol 700 1 $aSILVA, C. J. da 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 700 1 $aSALVADOR, A. L. 700 1 $aCAMARGO, G. Z. 700 1 $aSIQUEIRA, M. V. 700 1 $aMACHADO, D. A. 700 1 $aSILVA, A. C. A. da 700 1 $aPAULA, J. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | FIORESE, D. A.; SILVA, C. J. da; ARRIEL, N. H. C.; SALVADOR, A. L.; CAMARGO, G. Z.; SIQUEIRA, M. V.; MACHADO, D. A.; SILVA, A. C. A. da; PAULA, J. de. Colheita mecanizada de gergelim: adaptações com foco na redução das perdas. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2023. 34 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 113).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|