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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  27/04/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VIDAL-TORRADO, P.; BUURMAN, P.; MARTINEZ, P.; LOPES-MAZZETTO, J. M.; SCHELLEKENS, J.; COELHO, M. R.; GOMES, F. H.
Afiliação:  PABLO VIDAL-TORRADO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; PETER BUURMAN, WAGENINGEN UNIVERSITY; PEDRO MARTINEZ, OREGON STATE UNIVERSITY; JOSIANE MILLANI LOPES-MAZZETTO, LINCOLN UNIVERSITY; JUDITH SCHELLEKENS, KU LEUVEN; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; FELIPE HAENEL GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Soils of restingas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SCHAEFER, C. E. G. R. (ed.). The soils of Brazil. Cham: Springer, 2023. cap. 14, p. 393-410. (World soils book series).
DOI:  https://doi.org/10.1007/978-3-031-19949-3_14
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Restinga is one of the ecosystems of the Atlantic Rainforest biome in Brazil. It is characterized by extremely nutrient-poor soils formed in sandy coastal sediments from the Quaternary age. The highly dynamic environment of sandy coasts causes landforms with different microrelief. This, in combination with the poor and harsh conditions strongly influence both vegetation composition and ecological succession. Consequently soil formation and vegetation has remarkable variation at short distances within the Restinga ecosystem. This variation strongly depends on (i) geomorphological evolution (deposition/ erosion and age), (ii) particle size of the sediment (sand or clay), (iii) drainage conditions, and (iv) organic matter inputs. Soils from the Restinga ecosystem include Espodossolos (Podzols), Neossolos Quartzarênicos (Arenosols), Organossolos (Histosols), and Gleissolos (Gleysols). However, poorly drained Espodossolos (Podzols) dominate this forested landscape due to the low and flat relief of the shoreline and large amounts of dissolved organic matter (DOM) produced upon decomposition of litter and roots in H, O, and A horizons. The morphology of Espodossolos in the Restinga ecosystem is complex, with a large short-distance variability in depths and shapes of the E- and B-horizons. In order to interpret soil-forming processes in the context of the landscape, transects of related profiles are studied in detail in the different geomorphic units. We connect soil morphology,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bh degradation; Brazilian coastal plain; Ichnofossil; Podzol micromorphology; Podzol morphology; Podzolization; Tropical podzol.
Thesagro:  Podzólico; Restinga; Solo Tropical.
Thesaurus Nal:  Podzols; Tropical soils.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21272 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/07/2011
Data da última atualização:  29/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. A.
Afiliação:  KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA.
Título:  Efeito do inóculo, período de molhamento foliar e do estádio fenológico do feijão-caupi no desenvolvimento da mela.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, n. 2, p. 104-109, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO A mela, causada pelo fungo Thanatephorus cucumeris (anamorfo Rhizoctonia solani grupo de anastomose 1 IA) é uma das principais doenças do feijão-caupi (Vigna unguiculata) na região norte. Não há estudos sobre o efeito de parâmetros epidemiológicos no desenvolvimento da doença em condições controladas. Os objetivos deste trabalho foram definir efeito do tipo e da concentração de inóculo de R. solani, do(s) estádio(s) do feijão-caupi suscetível(is) e do período de molhamento foliar na severidade da doença em casa-de-vegetação. No primeiro experimento testou-se o efeito do tipo de inóculo [fragmentos de micélio (fgm) ou microescleródios]; no segundo experimento testou-se as concentrações de 0,103,104,105 e 106 fgm.mL-1; no terceiro experimento as plantas foram submetidas aos períodos de 0, 6, 12, 24 e 48 horas de câmara úmida após a inoculação e no quarto experimento inoculou-se plantas nos estádios de folhas primárias, folhas trifoliadas, de floração e de enchimento de vagens. Observou-se que, para desenvolvimento de alta severidade da mela do feijão-caupi as plantas devem ser inoculadas no estádio de flores abertas na concentração de 106 fgm.mL-1 e submetidas a seis horas de molhamento foliar. Estes parâmetros podem ser utilizados para definição de uma metodologia de inoculação de R. solani em feijão-caupi em condições controladas. ABSTRACT Effect of inoculum, leaf wetness period and cowpea phenological states on web blight development Web blight caused by the fungus T... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise fenológica; Feijão-caupi; Feijão-de-corda; Thanetephorus cucumeris.
Thesagro:  Cultivo protegido; Doença; Epidemiologia; Fungo; Mela; Rhizoctonia Solani; Thanatephorus cucumeris; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42639/1/2011AP26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10532 - 1UPCAP - DD
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