Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/04/2023 |
Data da última atualização: |
13/04/2023 |
Autoria: |
BRITO, V. H. dos S. |
Afiliação: |
VITOR HUGO DOS SANTOS BRITO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO. |
Título: |
Araruta (Maranta arundinacea L.) como cultivo sustentável: aspectos fitotécnicos, morfogenéticos, metabolômicos e agroalimentares. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
387 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Sustentabilidade Agropecuária) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. |
Conteúdo: |
Pela importância nacional do cultivo de espécies amiláceas destinadas às agroindústrias e a problemática que o setor apresenta há anos, devido à falta de sustentabilidade, foi selecionado como tema o desenvolvimento de investigações voltadas à valorização da cultura da araruta (Maranta arundinacea L.), como forma de estimular o desenvolvimento rural sustentável. A araruta é uma cultura neotropical, com amido apreciado no mercado internacional devido a sua qualidade como ingrediente alimentar. Este amido produz uma pasta de maior claridade, leveza e digestibilidade, portanto, recomendado para confeitaria fina, cremes e molhos industriais, podendo competir com os amidos modificados comerciais. A escassez de amido de araruta no mercado implica um aumento de preços e favorece a ocorrência de fraude, por substituição pelo amido de mandioca comercial. Além disso, faltam trabalhos temáticos sobre os aspectos fitotécnicos, genéticos, metabolômicos/quimiossistático e a qualidade do produto. |
Palavras-Chave: |
Qualidade de Alimento. |
Thesagro: |
Amido; Biologia Molecular; Bioquímica Vegetal; Fenologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
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