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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. de F.; MACARI, S.; OLIVEIRA, L. de; SOUZA JUNIOR, S. J.; POLI, C. H. E. C.; JOCHINS, F.; PINTO, C. E.; BREMM, C.; MONTEIRO, A. L. G.; PIAZZETTA, H. V. L.; FISCHE, V. |
Afiliação: |
PAULO C. DE F. CARVALHO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; STEFANI MACARI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; LISANDRE DE OLIVEIRA; SALIM J. SOUZA JUNIOR, USP; ESALQ; CESAR H. E. C. POLI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; FELIPE JOCHINS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; CASSIANO E. PINTO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; CAROLINA BREMM; ALDA L. G. MONTEIRO, Universidade Federal do Paraná; HUGO V. L. PIAZZETTA; VIVIAN FISCHE, Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Desafios da busca e da apreensão da forragem pelos ovinos em pastejo: construindo estruturas de pasto que otimizem a ingestão. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 13 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, deve ser vista como um atributo de manejo. Nesse sentido, a eficiente utilização dos recursos forrageiros passa pela adequada gestão do processo de pastejo (pastoreio) e pela construção de estruturas de pasto que estejam em consonância com metas de produção e bem-estar animal. Essa abordagem passa, necessariamente, pelo conhecimento de quais fatores determinam as tomadas de decisão e o comportamento alimentar. É neste enfoque que este artigo visa trazer informações sobre as características do pasto e do animal que irão influenciar na seleção de dietas, comportamento ingestivo e consumo de pequenos ruminantes. MenosO processo de pastejo é responsável pela magnitude e natureza dos nutrientes ingeridos pelos herbívoros, bem como pela dinâmica vegetacional do ambiente pastoril em resposta ao impacto do pastejo. Tal processo é resultado direto de complexas interações entre o animal e as características do pasto, intrincado sendo distinguir o que seja causa ou conseqüência. Não obstante sua complexidade, a compreensão do processo de pastejo é condição sine qua non para o correto manejo dos ambientes pastoris e, por conseguinte, para a gestão das produções primária e secundária dos sistemas de produção animal em pasto. Van Soest (1994) e Mertens (1994) apresentam a ingestão de alimentos sob três mecanismos básicos de controle: (i) o fisiológico, que é regulado pelo balanço nutricional da dieta, especificamente relacionado à manutenção do equilíbrio energético; (ii) o físico, que está associado à capacidade de distensão do rúmen-retículo e ao teor de fibra em detergente neutro (FDN); (iii) e a regulação psicogênica, relacionada à resposta do animal a fatores inibidores ou estimuladores no alimento ou manejo alimentar. Essas teorias convencionais, baseadas em controles físicos e metabólicos do apetite, desconsideram o que Poppi et al. (1987) definiram como fatores ?nãonutricionais?. Fatores estes que estariam relacionados à habilidade dos animais em colher a forragem, e aos efeitos da estrutura do pasto sobre seu comportamento ingestivo. Em situação de pastejo a estrutura do pasto, portanto, d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comportamento ingestivo; Pasto. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo Alimentar; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 3 | |
2. |  | CAVALIERI, S. D.; PRADO, R.; MARCON, E. F.; LUDWIG, T. D.; CANEZIN, A. C. O.; SANCHEZ, F. B.; SILVA, A. C. A. da; BERGAMIN, F. A.; NIGRO, D.; STREK, H.; IKEDA, F. S.; KARAM, D. Plataformas de manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas no sistema soja-algodão: receitas econômicas e custos com herbicidas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 13., 2022, Salvador, BA. Algodão brasileiro: desafios e perspectivas no novo cenário mundial: livro de resumos. Patos de Minas, MG: Abrapa; Brasília, DF: Embrapa, 2022. [p. 158.] Editores técnicos: Abrapa, Embrapa.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. |  | CAVALIERI, S. D.; IKEDA, F. S.; PRADO, R.; WOIAND, H. M. G.; SILVA, A. de J.; MARCON, E. F.; CANEZIN, A. C. O.; SANCHEZ, F. B.; BERGAMIN, F. A.; SILVA, J. R. O.; STREK, H.; KARAM, D. Rentabilidade de programas de prevenção e manejo de resistência de digitaria insularis e eleusine indica a herbicidas no sistema soja-algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 14., 2024, Fortaleza, CE. Construindo história, rumo ao protagonismo mundial: [Livro de Resumos...]. Fortaleza, CE: Abrapa, 2024. p. 304.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 3 | |
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