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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/02/2023
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L.
Afiliação:  RAFAELA GRAZIELE CASTRILLON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 53, n. 9, e20220048, 2023.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias. Concomitantemente, pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos têm aumentado, pois a semente de pinhão pode produzir uma farinha alimentar rica em amido com baixa resposta glicêmica e fonte de fibra dietética e de alguns minerais. Ainda, junto com sua casca, disponibilizar compostos bioativos com potencial de aplicação nas indústrias de alimento especial, de embalagem ativa/inteligente e reforçada e, até mesmo, farmacológica.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Alimento sem glúten; Amido resistente; Composto bioativo; Cosmético; Oligoelemento.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Composto Fenólico; Pinhão.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151787/1/Araucaria-angustifolia-and-the-pinhao-seed-2023-Helm.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58495 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. Ciência Rural, v. 53, n. 9, e20220048, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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