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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2023 |
Data da última atualização: |
06/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARRARA, A. A.; BENITES, F. R. G. |
Afiliação: |
ANGELO ALVES CARRARA, Universidade Federal de Juiz de Fora; FLAVIO RODRIGO GANDOLFI BENITES, CNPGL. |
Título: |
Pecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Historia Agraria - Revista de Agricultura e História Rural, v. 89, p. 1-32, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.26882/histagrar.089e07a |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O primeiro censo agropecuário brasileiro em 1920 registrou que Minas Gerais respondia por metade do leite vendido no país e por quase dois terços do queijo, apesar de seu rebanho bovino corresponder a 20,6% do total no país. E a despeito de sua relevância econômica (em 2020 foi responsável por 35% do PIB agropecuário de Minas Gerais), a pecuária leiteira não recebeu atenção significativa da historiografia. Alicerçada num conjunto diversificado de fontes quantitativas e qualitativas, este artigo tem por objetivo estudar os fatores determinantes da pecuária leiteira em Minas Gerais que remontam ao século XVIII e fortaleceram-se no século XIX pelo crescimento do mercado consumidor, pela aptidão leiteira do rebanho bovino e pela precoce disseminação de uma forrageira africana, o capim-gordura (Melinis minutiflora). |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Laticínio; Melinis Minutiflora; Pecuária; Produto Derivado do Leite; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151293/1/Pecuaria-leiteira-e-comercio-de-queijos-em-Minas-Gerais-seculos-19-e-20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 1 | |
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