BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/01/2023
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S.; ALVES, R. M.; SILVA, A. B. M. da; JOSE, A. R. M.
Afiliação:  THALITA GOMES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; JACK LOUREIRO PEDROZA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; SAULO FABRÍCIO DA SILVA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; ANA BEATRIZ MACHADO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ANDREZA RAFAELY MARTINS JOSE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Characterization of the genetic structure of a cupuassu tree population collected in primary forest.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 17, n. 4, e1592, 2022.
DOI:  10.5039/agraria.v17i4a1592
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A avaliação da dissimilaridade genética de acessos é uma etapa fundamental em um programa de melhoramento genético, permitindo o direcionamento de ações e embasando tomadas de decisões que definirão o sucesso do programa. Este estudo objetivou determinar as variáveis mais informativas para analisar a diversidade do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) do Cupuaçuzeiro - Coleção Nova Ipixuna, por meio da caracterização morfológica de folhas, flores e frutos. Para este fim, 20 acessos clonais provenientes de fragmentos de floresta primária no município de Nova Ipixuna, Pará, foram caracterizados quanto a caracteres florais, foliares e de fruto. Ao todo, 34 caracteres foram mensurados. Os acessos foram delineados em blocos completos ao acaso com três plantas úteis por parcela e cinco repetições. Os caracteres tiveram suas variâncias e correlações genéticas analisadas. Estes dois procedimentos foram utilizados para descarte de caracteres. A dissimilaridade foi estimada por meio da distância generalizada de Mahalanobis, as quais foram utilizadas para o agrupamento via UPGMA (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic averages). De maneira geral, as características possuem alta herdabilidade e alto coeficiente de variação genético. As correlações foram mais pronunciadas entre caracteres pertencentes à um mesmo grupo. Tais análises permitiram o descarte de 11 variáveis, restando 23 para o cômputo da dissimilaridade. O agrupamento determinou a formação de seis grupos, os quais indepen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização morfológica; Dissimilaridade genética.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1151035/1/Characterization-of-the-genetic-structure.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58652 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  17/12/2018
Data da última atualização:  28/05/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SENE, S. M. de; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R.
Afiliação:  SÁVIO MENDONÇA DE SENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO ACADEMIA; VINÍCIUS DE MACEDO RIBEIRO, FACULDADE MACHADO SOBRINHO; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL.
Título:  Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 226).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Custos; Pecuária de leite; Queijo artesanal; Sustentabilidade econômica.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1101628/1/Rentabilidade-de-produtores-familiares-de-leite-e-queijo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL24300 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional