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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/01/2023 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, T. G. dos; PEDROZA NETO, J. L.; CHAVES, S. F. da S.; ALVES, R. M.; SILVA, A. B. M. da; JOSE, A. R. M. |
Afiliação: |
THALITA GOMES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; JACK LOUREIRO PEDROZA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; SAULO FABRÍCIO DA SILVA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; ANA BEATRIZ MACHADO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ANDREZA RAFAELY MARTINS JOSE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Characterization of the genetic structure of a cupuassu tree population collected in primary forest. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 17, n. 4, e1592, 2022. |
DOI: |
10.5039/agraria.v17i4a1592 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A avaliação da dissimilaridade genética de acessos é uma etapa fundamental em um programa de melhoramento genético, permitindo o direcionamento de ações e embasando tomadas de decisões que definirão o sucesso do programa. Este estudo objetivou determinar as variáveis mais informativas para analisar a diversidade do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) do Cupuaçuzeiro - Coleção Nova Ipixuna, por meio da caracterização morfológica de folhas, flores e frutos. Para este fim, 20 acessos clonais provenientes de fragmentos de floresta primária no município de Nova Ipixuna, Pará, foram caracterizados quanto a caracteres florais, foliares e de fruto. Ao todo, 34 caracteres foram mensurados. Os acessos foram delineados em blocos completos ao acaso com três plantas úteis por parcela e cinco repetições. Os caracteres tiveram suas variâncias e correlações genéticas analisadas. Estes dois procedimentos foram utilizados para descarte de caracteres. A dissimilaridade foi estimada por meio da distância generalizada de Mahalanobis, as quais foram utilizadas para o agrupamento via UPGMA (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic averages). De maneira geral, as características possuem alta herdabilidade e alto coeficiente de variação genético. As correlações foram mais pronunciadas entre caracteres pertencentes à um mesmo grupo. Tais análises permitiram o descarte de 11 variáveis, restando 23 para o cômputo da dissimilaridade. O agrupamento determinou a formação de seis grupos, os quais independeram do local de coleta. Portanto, constata-se a presença de variabilidade genética entre os acessos, credenciando-os para utilização no programa de melhoramento. MenosA avaliação da dissimilaridade genética de acessos é uma etapa fundamental em um programa de melhoramento genético, permitindo o direcionamento de ações e embasando tomadas de decisões que definirão o sucesso do programa. Este estudo objetivou determinar as variáveis mais informativas para analisar a diversidade do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) do Cupuaçuzeiro - Coleção Nova Ipixuna, por meio da caracterização morfológica de folhas, flores e frutos. Para este fim, 20 acessos clonais provenientes de fragmentos de floresta primária no município de Nova Ipixuna, Pará, foram caracterizados quanto a caracteres florais, foliares e de fruto. Ao todo, 34 caracteres foram mensurados. Os acessos foram delineados em blocos completos ao acaso com três plantas úteis por parcela e cinco repetições. Os caracteres tiveram suas variâncias e correlações genéticas analisadas. Estes dois procedimentos foram utilizados para descarte de caracteres. A dissimilaridade foi estimada por meio da distância generalizada de Mahalanobis, as quais foram utilizadas para o agrupamento via UPGMA (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic averages). De maneira geral, as características possuem alta herdabilidade e alto coeficiente de variação genético. As correlações foram mais pronunciadas entre caracteres pertencentes à um mesmo grupo. Tais análises permitiram o descarte de 11 variáveis, restando 23 para o cômputo da dissimilaridade. O agrupamento determinou a formação de seis grupos, os quais indepen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfológica; Dissimilaridade genética. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1151035/1/Characterization-of-the-genetic-structure.pdf
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Marc: |
LEADER 02529naa a2200253 a 4500 001 2151035 005 2023-03-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5039/agraria.v17i4a1592$2DOI 100 1 $aSANTOS, T. G. dos 245 $aCharacterization of the genetic structure of a cupuassu tree population collected in primary forest.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA avaliação da dissimilaridade genética de acessos é uma etapa fundamental em um programa de melhoramento genético, permitindo o direcionamento de ações e embasando tomadas de decisões que definirão o sucesso do programa. Este estudo objetivou determinar as variáveis mais informativas para analisar a diversidade do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) do Cupuaçuzeiro - Coleção Nova Ipixuna, por meio da caracterização morfológica de folhas, flores e frutos. Para este fim, 20 acessos clonais provenientes de fragmentos de floresta primária no município de Nova Ipixuna, Pará, foram caracterizados quanto a caracteres florais, foliares e de fruto. Ao todo, 34 caracteres foram mensurados. Os acessos foram delineados em blocos completos ao acaso com três plantas úteis por parcela e cinco repetições. Os caracteres tiveram suas variâncias e correlações genéticas analisadas. Estes dois procedimentos foram utilizados para descarte de caracteres. A dissimilaridade foi estimada por meio da distância generalizada de Mahalanobis, as quais foram utilizadas para o agrupamento via UPGMA (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic averages). De maneira geral, as características possuem alta herdabilidade e alto coeficiente de variação genético. As correlações foram mais pronunciadas entre caracteres pertencentes à um mesmo grupo. Tais análises permitiram o descarte de 11 variáveis, restando 23 para o cômputo da dissimilaridade. O agrupamento determinou a formação de seis grupos, os quais independeram do local de coleta. Portanto, constata-se a presença de variabilidade genética entre os acessos, credenciando-os para utilização no programa de melhoramento. 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aCupuaçu 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCaracterização morfológica 653 $aDissimilaridade genética 700 1 $aPEDROZA NETO, J. L. 700 1 $aCHAVES, S. F. da S. 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aSILVA, A. B. M. da 700 1 $aJOSE, A. R. M. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 17, n. 4, e1592, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
28/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENE, S. M. de; RESENDE, J. C. de; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; ROCHA, D. T. da; MATOS, J. P. C. de; RIBEIRO, V. de M.; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
SÁVIO MENDONÇA DE SENE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; JOÃO PAULO COUTINHO DE MATOS, CENTRO UNIVERSITÁRIO ACADEMIA; VINÍCIUS DE MACEDO RIBEIRO, FACULDADE MACHADO SOBRINHO; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Rentabilidade de produtores familiares de leite e queijo: um estudo de caso no município de Alagoa, MG. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 226). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio do Governo em regulamentação sanitária e comercial, pois é uma alternativa economicamente viável para a atividade leiteira de baixa escala de produção. MenosUma das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores de leite é o baixo poder de barganha no mercado, situação que os levam a receber preços menores pelo produto que vendem e a pagar preços maiores pelos serviços e insumos que compram. O baixo volume de produção é o principal fator que estabelece esta posição de desvantagem. Um dos caminhos para melhorar a rentabilidade e a competitividade do negócio neste caso é a agregação de valor por meio da fabricação de queijos e outros derivados. Este trabalho verificou se produtores que buscam esta alternativa estão obtendo sucesso em aumentar a rentabilidade da propriedade. Esta pesquisa foi fundamentada em um levantamento de informações por meio de questionários aplicados em uma amostra de pequenos produtores do município de Alagoa, MG, que optaram por fabricar e vender queijo tipo parmesão, ao invés de vender o leite cru para a indústria. Os dados foram analisados pela teoria do Custo Total de Produção e duas alternativas foram analisadas: a comercialização do leite fluido e a produção e venda de queijo. Os dados mostraram que, vendendo o leite, os produtores trabalharam com margem de rentabilidade negativa de 1,0%. Com a decisão de processar e vender queijo, conseguiram uma margem positiva de 20,0% sobre o custo total. Uma das explicações mais evidentes para este fato está no uso mais intensivo da mão de obra familiar ao processar o leite na própria fazenda. A indústria artesanal de queijo precisa receber apoio d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Custos; Pecuária de leite; Queijo artesanal; Sustentabilidade econômica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1101628/1/Rentabilidade-de-produtores-familiares-de-leite-e-queijo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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