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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/01/2023 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KÖLLN, O. T.; SILVA, S. R.; PALUDETTO, A. |
Afiliação: |
ORIEL TIAGO KÖLLN; SERGIO RICARDO SILVA, CNPF; ALEXANDRE PALUDETTO. |
Título: |
O solo: a base para a produção vegetal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: KÖLLN, O. T. (Org.). Sistemas para produção agropecuária sustentável no norte pioneiro do Paraná. Cornélio Procópio, PR: UENP, 2023. |
Páginas: |
p. 15-60. |
ISBN: |
978-65-87941-25-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um solo nasce do intemperismo de uma rocha, que
por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os
quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o
momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira
natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas
propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o
mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento
que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções
essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci-
mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza;
suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis-
mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de
nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações
antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema
complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con-
trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais
frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe-
ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a
frequência de fenômenos climáticos extremos.
A interação das propriedades físicas, químicas e biológi-
cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses
processos e como são influenciados pelas condições ambien-
tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e
a produtividade das culturas. Este conhecimento é essencial
para as decisões relativas ao manejo de nutrientes para criar
condições mais favoráveis ao crescimento e à saúde das plan-
tas e para minimizar os impactos da aplicação de nutrientes
no meio ambiente. Um bom manejo das propriedades físicas
e químicas do solo pode ajudar a suavizar os impactos negati-
vos das ações antrópicas inevitáveis, potencializar a produção
de grãos assegurando alimento e condições de sobrevivência
para futuras gerações. MenosUm solo nasce do intemperismo de uma rocha, que
por sua vez, é composta por muitos elementos minerais os
quais vão lhe proporcionar características variáveis. Desde o
momento da sua formação o solo vai se alterando de maneira
natural por ação da chuva e da temperatura, modificando suas
propriedades químicas e físicas. No entanto, o homem aprendeu a manejá-lo, melhorar essas características tornando-o
mais produtivo para extrair grandes quantidades de alimento
que possibilitaram a vida na terra. De maneira direta o solo é responsável por seis funções
essenciais para a vida humana na terra, sendo meio para cresci-
mento de plantas; suprimento e purificação de água à natureza;
suporte para obras de engenharia; habitat para microorganis-
mos; modificador da atmosfera; e ambiente para reciclagem de
nutrientes e resíduos em geral (Figura 1). De modo geral, ações
antrópicas têm alterado muito o funcionamento desse sistema
complexo, dinâmico e cíclico, fazendo com que respostas con-
trárias da própria natureza tragam impactos cada vez mais
frequentes e severos, com destaque para o aumento da tempe-
ratura global do planeta que tem aumentado a intensidade e a
frequência de fenômenos climáticos extremos.
A interação das propriedades físicas, químicas e biológi-
cas nos solos controla a vida das plantas. Compreender esses
processos e como são influenciados pelas condições ambien-
tais nos permite otimizar a disponibilidade de nutrientes e
a produtividade das culturas. Este conh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária sustentável. |
Thesagro: |
Bioquímica do Solo; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150999/1/EBOOK-Sistemas-para-producao-agropecuaria-19122022-15-60.pdf
|
Marc: |
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