BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/01/2023
Data da última atualização:  02/02/2024
Autoria:  PESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V.
Afiliação:  ISABELA LETICIA PESSENTI, UNICESUMAR; RICARDO ANTONIO AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, VINÍCOLA LEGADO; RENATO VASCONCELOS BOTELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE.
Título:  Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.
Conteúdo:  RESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of win... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioestimulante; Maturação fenólica; Regulador vegetal.
Thesagro:  Antocianina; Pré-Colheita; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Ascophyllum nodosum; Grapes; Polyphenols; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150936/1/Composicao-fenolica-caracteristicas-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE66315 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L. Considerações sobre o mercado brasileiro de Pera. Agapomi, Vacaria, n. 193, p. 8-9, jun. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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2.Imagem marcado/desmarcadoRUFATO, L.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L. O uso do interenxerto na cultura da macieira. Agapomi, Vacaria, n. 197, p. 6-7, out. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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3.Imagem marcado/desmarcadoPESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V. Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022. Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBEM, B. P. de; BAGO, A.; ALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J. L.; WURZ, D. A. Botrytis bunch rot on 'Sauvignon Blanc' grapevine on the Y-trellis and vertical shoot-positioned training systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 818-822, ago. 2017. Título em português: Podridão cinzenta em videira 'Sauvignon Blanc' sob sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLUZ, A. R.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L.; MUNIZ, J. N. Floração e polinização. In: RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; BOGO, A. (Org.). A cultura da pereira. 1. ed. Florianópolis: DIOESC, 2012. p. 38-53. (Série Fruticultura).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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6.Imagem marcado/desmarcadoZALAMENA, J.; CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; PANISSON, J.; MARCON FILHO, J.; SCHLEMPER, C. Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 2, p. 182-189, fev. 2013. Título em inglês: Productivity and composition of grapes and wine of vines intercropped with cover crops.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, B. D.; RUFATO, A. de R.; MARCON FILHO, J. L. Porta enxertos. In: RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; BOGO, A. (Org.). A cultura da pereira. 1. ed. Florianópolis: DIOESC, 2012. p. 172-190. (Série Fruticultura).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. da; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; MARCON FILHO, J. L. Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 2, p. 148-154, fev. 2009. Título em inglês: Cluster thinning in high altitude vineyards and wine quality from the cultivar Syrah.
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9.Imagem marcado/desmarcadoALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J. L.; WUZ, D. A.; PEREIRA DE BEM, B.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L. Pruning methods on the yield performance and oenological potential of 'Nebbiolo' grapevine. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1017-1022, novembro 2017. Título em português: Métodos de poda sobre o desempenho produtivo e potencial enológico da uva 'Nebbiolo'.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMARCON FILHO, J. L.; KRETZSCHMAR, A. A.; HIPOLITO, JH. de S.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; WURZ, D. A. Increasing the length of EM-9 interstock enhances production efficiency in Imperial Gala apples. Revista Ceres, v. 66, n. 3, p. 178-183, 2019
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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11.Imagem marcado/desmarcadoMARCON FILHO, J. L.; WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; CALIARI, V. Physicochemical and aromatic composition of 'Sauvignon Blanc' wines obtained from the Y-trellis and VSP training systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02255, 2021. Título em português: Composição físico-química e aromática de vinho 'Sauvignon Blanc' obtido dos sistemas de sustentação Y e espaldeira.
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12.Imagem marcado/desmarcadoWURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L. Phenolic composition of wine from 'Cabernet Sauvignon' grapes subjected to leaf removal at different timing in Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01919, 2020. Título em português: Composição fenólica do vinho de uvas 'Cabernet Sauvignon' submetidas a diferentes épocas de desfolha na região Sul do Brasil.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMARCON FILHO, J. L.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; SILVA, L. C. da; MADEIRA, F. C.; RIBEIRO, R. S.; RUFATO, A. de R. Evaluation of the productive and vegetative aspects of the cultivar 'Imperial Gala' apple tree with EM-9 interstem in different lengths. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 375-378, ago. 2010. 375-378 Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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14.Imagem marcado/desmarcadoWURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; MAGRO, M.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Effect of shoot topping intensity on 'Cabernet Franc' grapevine maturity in high-altitude region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 946-950, out. 2017. Notas Científicas. Título em português: Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitude.
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15.Imagem marcado/desmarcadoWURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; MARCON FILHO, J. L.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Agronomic performance of 'Cabernet Sauvignon' with leaf removal management in a high-altitude region of Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 869-876, out. 2017. Título em português: Desempenho agronômico de 'Cabernet Sauvignon' com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil.
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