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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Autoria: |
PESSENTI, I. L.; AYUB, R. A.; MARCON FILHO, J. L.; BOTELHO, R. V. |
Afiliação: |
ISABELA LETICIA PESSENTI, UNICESUMAR; RICARDO ANTONIO AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; JOSÉ LUIZ MARCON FILHO, VINÍCOLA LEGADO; RENATO VASCONCELOS BOTELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO OESTE. |
Título: |
Composição fenólica e características cromáticas da epiderme de uvas e vinhos 'Merlot' tratados em pré-colheita com regulador vegetal e bioestimulantes. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27021, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27021 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phenolic composition and chromatic characteristics of the epidermis of 'Merlot' grapes and wines treated in pre-harvest with plant regulator and biostimulants. |
Conteúdo: |
RESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of wine grapes can contribute to the advancement of the wine industry from an economic and environmental point of view. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of the application of abscisic acid (S-ABA), Ascophyllum nodosum (AN) seaweed extract and Aloe vera (AV) gel from the 'Merlot' vine on the phenolic characteristics of 'Merlot' grapes. The treatments were as follows: 1) control (water); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹; 4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 ml L-¹; 6) AN 0.2 ml L-¹ and 7) AN 0.4 ml L-¹. Applications were carried out at the stage, when the berries reached 50% color. In the epidermis, the following characteristics were evaluated: the contents of anthocyanins and total polyphenols, and the activity of the enzymes phenylalanine ammonia-lyase (PAL), polyphenoloxidase (PPO) and peroxidase (POD). In wine, total anthocyanins and polyphenols, monomeric anthocyanins, color index and antioxidant activity (DPPH) were evaluated. S-ABA applications increased the content of total anthocyanins and polyphenols and FAL activity in the epidermis of grapes, also increasing the monomeric anthocyanins in the wine. AV at 400 mg L-¹ had a positive effect on the increase of total polyphenol contents and on PPO enzyme activity. For the analysis of wine, AV gel and AN extract increased the content of total anthocyanins and DPPH. MenosRESUMO - O desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a melhoria da qualidade de uvas viníferas pode contribuir para o avanço da indústria vinícola do ponto de vista econômico e ambiental. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de ácido abscísico (S-ABA), de extrato de alga Ascophyllum nodosum (AN) e de gel de Aloe vera (AV) da videira 'Merlot' sobre as características fenólicas de uvas 'Merlot'. Os tratamentos foram: 1) testemunha (água); 2) S-ABA 400 mg L-¹; 3) S-ABA 600 mg L-¹ ;4) AV 200 mL L-¹; 5) AV 400 mL L-¹; 6) AN 0,2 mL L-¹; e 7) AN 0,4 mL L-¹. Foram realizadas as aplicações no estágio, quando as bagas atingiram 50% de coloração. Avaliaram-se, na epiderme, os teores de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). No vinho, avaliaram-se as antocianinas e polifenóis totais, antocianinas monoméricas, índice de coloração e atividade antioxidante (DPPH). As aplicações de S-ABA aumentaram o teor de antocianinas e polifenóis totais e a atividade de FAL na epiderme das uvas, tendo aumentado também as antocianinas monoméricas no vinho. O AV a 400 mg L-¹ apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima PPO. Para as análises do vinho, gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a DPPH. ABSTRACT - The development of new sustainable technologies to improve the quality of win... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioestimulante; Maturação fenólica; Regulador vegetal. |
Thesagro: |
Antocianina; Pré-Colheita; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanins; Ascophyllum nodosum; Grapes; Polyphenols; Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150936/1/Composicao-fenolica-caracteristicas-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 15 | |
4. |  | BEM, B. P. de; BAGO, A.; ALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J. L.; WURZ, D. A. Botrytis bunch rot on 'Sauvignon Blanc' grapevine on the Y-trellis and vertical shoot-positioned training systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 9, p. 818-822, ago. 2017. Título em português: Podridão cinzenta em videira 'Sauvignon Blanc' sob sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. |  | ZALAMENA, J.; CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; PANISSON, J.; MARCON FILHO, J.; SCHLEMPER, C. Produtividade e composição de uva e de vinho de videiras consorciadas com plantas de cobertura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 2, p. 182-189, fev. 2013. Título em inglês: Productivity and composition of grapes and wine of vines intercropped with cover crops.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. |  | SILVA, L. C. da; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A.; MARCON FILHO, J. L. Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 2, p. 148-154, fev. 2009. Título em inglês: Cluster thinning in high altitude vineyards and wine quality from the cultivar Syrah.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. |  | ALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J. L.; WUZ, D. A.; PEREIRA DE BEM, B.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L. Pruning methods on the yield performance and oenological potential of 'Nebbiolo' grapevine. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1017-1022, novembro 2017. Título em português: Métodos de poda sobre o desempenho produtivo e potencial enológico da uva 'Nebbiolo'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. |  | MARCON FILHO, J. L.; KRETZSCHMAR, A. A.; HIPOLITO, JH. de S.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; WURZ, D. A. Increasing the length of EM-9 interstock enhances production efficiency in Imperial Gala apples. Revista Ceres, v. 66, n. 3, p. 178-183, 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. |  | MARCON FILHO, J. L.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; SILVA, L. C. da; MADEIRA, F. C.; RIBEIRO, R. S.; RUFATO, A. de R. Evaluation of the productive and vegetative aspects of the cultivar 'Imperial Gala' apple tree with EM-9 interstem in different lengths. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 375-378, ago. 2010. 375-378 Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. |  | WURZ, D. A.; MARCON FILHO, J. L.; BRIGHENTI, A. F.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; MAGRO, M.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Effect of shoot topping intensity on 'Cabernet Franc' grapevine maturity in high-altitude region. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 946-950, out. 2017. Notas Científicas. Título em português: Efeito de intensidade de desponte na maturação de 'Cabernet Franc' cultivada em região de altitude.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. |  | WURZ, D. A.; BRIGHENTI, A. F.; MARCON FILHO, J. L.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B. P. de; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A. A. Agronomic performance of 'Cabernet Sauvignon' with leaf removal management in a high-altitude region of Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 869-876, out. 2017. Título em português: Desempenho agronômico de 'Cabernet Sauvignon' com manejo de desfolha em região de elevada altitude no Sul do Brasil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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