| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|
Data corrente: |
22/12/2022 |
|
Data da última atualização: |
22/12/2022 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
|
Autoria: |
SILVA, G. M.; RAMOS, G. L. P. A.; SCHIAVONE, T.; HORA, M. C.; WALTER, E. H. M. |
|
Afiliação: |
G. M. SILVA, IFRJ; G. L. P. A. RAMOS, IFRJ, UFF; T. SCHIAVONE, IFRJ; M. C. HORA, IFRJ; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA. |
|
Título: |
Verificação industrial da manipulação de ovos para preparo de refeições: estudo de caso de engajamento profissional com aplicação de design thinking. |
|
Ano de publicação: |
2022 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 339-344, 2022. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
SIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. |
|
Conteúdo: |
Durante o período pandêmico, a nova legislação brasileira a respeito de padrões microbiológicos de alimentos entrou em vigor, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a verificação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma e plano de amostragem microbiológico para verificação do processo, utilizando o método design thinking, conduzido por videoconferência por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. Os resultados das análises comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pretende subsidiar outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, possibilitaram estruturar o monitoramento e verificação de processos alimentício, de forma ágil e econômica. |
|
Palavras-Chave: |
Gestão da Qualidade; Legislação brasileira. |
|
Thesagro: |
Gestão; Legislação; Legislação de Alimento; Microbiologia de Alimento; Qualidade; Segurança Alimentar. |
|
Thesaurus Nal: |
Design. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02340nam a2200277 a 4500 001 2150234 005 2022-12-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. M. 245 $aVerificação industrial da manipulação de ovos para preparo de refeições$bestudo de caso de engajamento profissional com aplicação de design thinking.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 339-344, 2022.$c2022 500 $aSIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. 520 $aDurante o período pandêmico, a nova legislação brasileira a respeito de padrões microbiológicos de alimentos entrou em vigor, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a verificação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma e plano de amostragem microbiológico para verificação do processo, utilizando o método design thinking, conduzido por videoconferência por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. Os resultados das análises comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pretende subsidiar outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, possibilitaram estruturar o monitoramento e verificação de processos alimentício, de forma ágil e econômica. 650 $aDesign 650 $aGestão 650 $aLegislação 650 $aLegislação de Alimento 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aQualidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aGestão da Qualidade 653 $aLegislação brasileira 700 1 $aRAMOS, G. L. P. A. 700 1 $aSCHIAVONE, T. 700 1 $aHORA, M. C. 700 1 $aWALTER, E. H. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 15 | |
| 2. |  | MARQUEZ, L. A. Y.; GOMES, C. B.; DALLAGNOL, L. J.; BELLÉ, C.; ARAUJO FILHO, J. V. Fitonematoides associados à cultura de soja na região serrana do estado de Santa Catarina, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo. Anais, palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Sociedade Brasileira de Nematologia: Bento Gonçalves, 2018. 239 p. p. 178| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 3. |  | MARQUEZ, L. A. Y.; GOMES, C. B.; DALLAGNOL, L. J.; BELLÉ, C.; ARAUJO FILHO, J. V. Fitonematoides associados a cultura da soja no Rio Grande do Sul, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo. Anais, palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Sociedade Brasileira de Nematologia: Bento Gonçalves, 2018. 239 p. p. 177| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 4. |  | MÁRQUEZ, L. A. Y.; GOMES, C. B.; ARAUJO-FILHO, J. V.; HELLER, E.; NEUSCHRANK, E. L. Reação de cultivares de soja a Pratylenchus brachyurus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Reactio of soybean cultivars to pratylenchus brachyurus.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 6. |  | MACHACA-CALSIN, C. P.; SILVA, W. R.; MÁRQUEZ, L. A. Y.; OLIVEIRA, A. C. B.; HELLER, E.; GOMES, C. B. Danos associados ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne javanica) em feijoeiro. Damages associated to root-knot nematode (Meloidogyne javanica) in common bean. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 7. |  | HELLER, E.; MARQUEZ, L. A. Y.; BRUM, D. de; ARAUJO FILHO, J. V.; NEUSCHRANK, E.; GOMES, C. B. Avaliação da resistência de genótipos de soja a Meloidogyne graminicola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 554| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 8. |  | MARTINS, S. O.; MARQUEZ, L. A. Y.; PACHECO, D. R.; GOMES, C. B.; ARAUJO FILHO, J. V. Registro de fitonematoides associados à cultura da macieira em Santa Catarina, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo. Anais, palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Sociedade Brasileira de Nematologia: Bento Gonçalves, 2018. 239 p. p. 179| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 10. |  | MÁRQUEZ, L. A. Y.; BRUM, D. de; GOMES, C. B.; OLIVEIRA, A. C. B. de; HELLER, E.; NEUSCHRANK, E. L.; ARAÚJO FILHO, J. V. de. Host status of soybean genotypes to Meloidogyne species. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 9, e20190637, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 11. |  | MACHACA-CALSIN, C. P.; SILVA, W. R.; MÁRQUEZ, L. A. Y.; HELLER, E.; MATOSO, E. S.; TATTO, F. R.; MOCCELLIN, R.; SILVA, S. D. A.; GOMES, C. B. Promoção de crescimento e biocontrole do nematoide das galhas (Meloidogyne javanica) e das lesões (Pratylenchus brachyurus) em cana-de açúcar por rizobacterias, Promotion growth and biocontrol of root-knot and root-lesion nematodes in sugarcane by rhizobacteria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 12. |  | CORREIA, G. S.; NEUSCHRANK, E. L.; MARQUEZ, L. A. Y.; SILVA, W. R.; HELLER, E.; GRINBERG, P. S.; PINHEIRO, J. B.; RESENDE, F. V.; MOCCELLIN, R.; GOMES, C. B. Resistência de cultivares de alho a Ditylenchus dipsaci. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Resumo.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
|    |
| 13. |  | NEUSCHRANK, E. L.; CORREIA, G. S.; MÁRQUEZ, L. A. Y; HELLER, E.; SILVA, W. R.; CALSIN, C. P. M.; OXLEY, H. N.; GRINBERG, P. da S.; PINHEIRO, J. B.; RESENDE, F. V.; GOMES, C. B. Reprodução do nematoide do amarelão do alho (Ditylenchus dipsaci) em condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Resumo.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
|    |
| 14. |  | MACHACA-CALSIN, C. P.; W. R. SILVA; MÁRQUEZ, L. A. Y.; HELLER, E.; MATOSO, E. S.; TATTO, F. R.; MOCCELLIN, R.; SILVA, S. D. dos A. e; GOMES, C. B. Promoção de crescimento e biocontrole do nematoide das galhas (Meloidogyne javanica) e das lesões (Pratylenchus brachyurus) em cana-de açúcar por rizobacterias, Promotion growth and biocontrol of root-knot and root-lesion nematodes in sugarcane by rhizobacteria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Promotion growth and biocontrol of root-knot and root-lesion nematodes in sugarcane by rhizobacteria.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| 15. |  | ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de; ANDRES, A.; GOMES, C. B.; NUNES, C. D. M.; CONCENÇO, G.; THEISEN, G.; MARTINS, J. F. da S.; MATTOS, M. L. T.; PIMENTEL, J. P.; ARAÚJO FILHO, J. V. de; MÁRQUEZ, L. A. Y.; MARTINS, M. B.; GOBBI, P. Práticas de Manejo Integrado de Pragas para Sistemas de Produção em Terras Baixas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 26 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 510).| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
| Registros recuperados : 15 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|