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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; MARQUES, A.; ALVES, R. N.; BARBOSA, V. L.; ANACLETO, P.; CARVALHO, M. L. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; ANTÓNIO MARQUES; RICARDO N. ALVES; VERA L. BARBOSA; PATRÍCIA ANACLETO; MARIA L. CARVALHO. |
Título: |
A bioacessibilidade como ferramenta para avaliação dos riscos associados ao consumo de pescado. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S.; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia. Ponta Grossa, PR: Atena, 2022. v. 2, cap. 1, p. 1-14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pescado e um alimento com elevado valor biológico e fonte de nutrientes para inúmeras comunidades no mundo. Porem, pode acumular contaminantes e representar um risco a saúde com seu consumo. A ferramenta da bioacessibilidade e usada para tornar as avaliações de riscos mais realistas. O presente estudo analisou a concentração e bioacessibilidade de Hg, Pb, As e Cd em sardinhas submetidas a diferentes tratamentos culinários. Conclui-se que não há risco associado ao consumo de sardinhas, com relação aos elementos tóxicos avaliados, ficando sobreaviso o consumo de sardinha frita por causa do seu conteúdo em As. PALAVRAS-CHAVE: preparos culinários, riscos,sardinha, bioacessivel. |
Palavras-Chave: |
Bioacessivel; Preparos culinários; Riscos. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Culinária; Sardinha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01573naa a2200253 a 4500 001 2149952 005 2022-12-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aA bioacessibilidade como ferramenta para avaliação dos riscos associados ao consumo de pescado.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO pescado e um alimento com elevado valor biológico e fonte de nutrientes para inúmeras comunidades no mundo. Porem, pode acumular contaminantes e representar um risco a saúde com seu consumo. A ferramenta da bioacessibilidade e usada para tornar as avaliações de riscos mais realistas. O presente estudo analisou a concentração e bioacessibilidade de Hg, Pb, As e Cd em sardinhas submetidas a diferentes tratamentos culinários. Conclui-se que não há risco associado ao consumo de sardinhas, com relação aos elementos tóxicos avaliados, ficando sobreaviso o consumo de sardinha frita por causa do seu conteúdo em As. PALAVRAS-CHAVE: preparos culinários, riscos,sardinha, bioacessivel. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aCulinária 650 $aSardinha 653 $aBioacessivel 653 $aPreparos culinários 653 $aRiscos 700 1 $aMARQUES, A. 700 1 $aALVES, R. N. 700 1 $aBARBOSA, V. L. 700 1 $aANACLETO, P. 700 1 $aCARVALHO, M. L. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S.; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia. Ponta Grossa, PR: Atena, 2022.$gv. 2, cap. 1, p. 1-14.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/02/2016 |
Data da última atualização: |
28/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUTADIUA, C. A. P.; DENARDIN, J. E.; MIRANDA, C. H. B.; SILVA, H. R. da; SILVA FILHO, P. M. da; BARBOSA, G. F.; CRUZ, I.; CARVALHO, M. da C. S.; ROCHA, M. de M.; NEUMAIER, N.; ALMEIDA, R. P. de; SUALEI, F. J.; PIRES, J. L. F.; MUSSA, V. |
Afiliação: |
CELSO AMERICO PEDRO MUTADIUA, PNUD/ABC/MRE; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; HENOQUE RIBEIRO DA SILVA, SRI; PEDRO MOREIRA DA SILVA FILHO, CNPSO; GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA; IVAN CRUZ, CNPMS; MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; NORMAN NEUMAIER, CNPSO; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA; FERNANDO JOÃO SUALEI, INTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; VALERIO MUSSA, INTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE. |
Título: |
Ensaios com trigo no ProSavana. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015. |
Páginas: |
p. 128-137. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Época de plantio; Genótipo; Sistema de cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131398/1/ID43276-2015SDRIACNacala-p128.pdf
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Marc: |
LEADER 01222naa a2200349 a 4500 001 2041925 005 2016-03-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUTADIUA, C. A. P. 245 $aEnsaios com trigo no ProSavana.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 128-137. 500 $aEditores técnicos: Fernando João Sualei, Oscar Chichongue, Guilhermino Boina, Simone Palma Favaro, Cesar Heraclides Behling Miranda. 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aÉpoca de plantio 650 $aGenótipo 650 $aSistema de cultivo 700 1 $aDENARDIN, J. E. 700 1 $aMIRANDA, C. H. B. 700 1 $aSILVA, H. R. da 700 1 $aSILVA FILHO, P. M. da 700 1 $aBARBOSA, G. F. 700 1 $aCRUZ, I. 700 1 $aCARVALHO, M. da C. S. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aNEUMAIER, N. 700 1 $aALMEIDA, R. P. de 700 1 $aSUALEI, F. J. 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aMUSSA, V. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS DA INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA NO CORREDOR DE NACALA, 2., 2015, Lichinga, Moçambique. Anais... Lichinga, Moçambique: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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