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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Área de Informação da Sede. |
Data corrente: |
27/07/2005 |
Data da última atualização: |
04/09/2006 |
Autoria: |
BATISTA, L. R. |
Título: |
Incidência de fungos produtores de ocratoxina A em grãos de café (coffea arabica L.) pré-processados por via seca e úmida. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005 . |
Páginas: |
218 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) , UFLA, Lavras-MG. |
Conteúdo: |
A ocorrência de ocratoxina A foi estudada em grãos de café em diferentes frações e após o processamento via seca e Via úmida. Foram analisadas 289 amostras coletadas em 11 municípios do sul de Minas Gerais. As de frações coletadas foram bóia (35), fruto cereja (4), cereja+verde (11 ), cereja descascado (18), cereja despolpado (2), mistura (97), frutos seco na planta (4), varrição (106) e verde (12)r Das 289 amostras analisadas, em 128 ou seja, 44,29%, não foi detectada a presença de ocratoxina A. em 89 amostras, 30,80%,
foi detectada a presença de ocratoxina A em níveis que variaram de 0,1 a 5,0 ug/Kg de café. Estes resultados demonstram que 75,09% das amostras analisadas estavam dentro dos limites em estudo da Legislação Européia que regulamenta a concentração máxima de ocratoxina A em grãos de café. As demais amostras, 24,91%, apresentaram contaminação acima de 5gg/kgr A principal espécie produtora de ocratoxina A identificada foi o A. ochraceus, sendo identificada também outras espécies do gênero Aspergillus Seção Circumdati produtoras de ocratoxina A. O presente estudo estabeleceu com base nas 48 propriedades analisadas, que a execução de um Programa de Boas Práticas de Cultivo, expressa por itens capazes de influenciar - a produtividade e qualidade, do café, tais como adubação e controle fitossanitário, apresentou valores positivos nas propriedades estudadas. As frações de café bóia
apresentaram, maior risco de contaminação em propriedades localizadas em
altitude mais elevada, enquanto as amostras de varrição apresentaram risco de
contaminação maior em localidades próximas A Represa de Furnas. As práticas
de descascamento e/ou despolpamento mostraram-se eficientes na redução de
contaminação com ocratoxina A. As frações bóia e mistura apresentaram níveis
mais elevados de contaminaçãoo com ocratoxina A quando foram secas em
terreiro de terra do que em terreiro de asfalto. Entre as frações analisadas a
varrição foi a que apresentou maiores níveis de ocratoxina A. Esta fração deverá
ser reduzida através do conjunto, de Boas Práticas de Cultivo e Colheita, e no
caso de sua ocorrência, ser manejada separadamente das demais parcelas de café
e não ser utilizada para fins de alimentação humana e animal. MenosA ocorrência de ocratoxina A foi estudada em grãos de café em diferentes frações e após o processamento via seca e Via úmida. Foram analisadas 289 amostras coletadas em 11 municípios do sul de Minas Gerais. As de frações coletadas foram bóia (35), fruto cereja (4), cereja+verde (11 ), cereja descascado (18), cereja despolpado (2), mistura (97), frutos seco na planta (4), varrição (106) e verde (12)r Das 289 amostras analisadas, em 128 ou seja, 44,29%, não foi detectada a presença de ocratoxina A. em 89 amostras, 30,80%,
foi detectada a presença de ocratoxina A em níveis que variaram de 0,1 a 5,0 ug/Kg de café. Estes resultados demonstram que 75,09% das amostras analisadas estavam dentro dos limites em estudo da Legislação Européia que regulamenta a concentração máxima de ocratoxina A em grãos de café. As demais amostras, 24,91%, apresentaram contaminação acima de 5gg/kgr A principal espécie produtora de ocratoxina A identificada foi o A. ochraceus, sendo identificada também outras espécies do gênero Aspergillus Seção Circumdati produtoras de ocratoxina A. O presente estudo estabeleceu com base nas 48 propriedades analisadas, que a execução de um Programa de Boas Práticas de Cultivo, expressa por itens capazes de influenciar - a produtividade e qualidade, do café, tais como adubação e controle fitossanitário, apresentou valores positivos nas propriedades estudadas. As frações de café bóia
apresentaram, maior risco de contaminação em propriedades localizadas em
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Thesagro: |
Café; Ocratoxina; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Aspergillus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Área de Informação da Sede (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 328 | |
11. |  | BATISTA, L. A. R. Milho, Zea mays. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, v.1, p.93-94, 1976. Resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 328 | |
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