|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
15/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
WOLFF, L. F.; BONOW, R.; MAYER, F. A.; SCHUHLI, G. S. e; MAYOR, E. R. S. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT; RONI BONOW, CENTRO DE APOIO E PROMOÇÃO DA AGRICULTURA AGROECOLÓGICA, FLD/CAPA, PELOTAS, RS; FABIO ANDRE MAYER; GUILHERME SCHNELL E SCHUHLI, CNPF; EDUARDO REIS SOUTO MAYOR, EMATER/RS-ASCAR. |
Título: |
Guardiões da biodiversidade de abelhas sem ferrão. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica - 2022. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 30-31. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 527). ODS. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a criação de abelhas sem ferrão, as meliponíneas (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) começou bem antes do século 17, muito anteriormente à introdução da espécie Apis mellifera, as abelhas com ferrão, pelos imigrantes europeus. Muito antes do mel de abelhas melíferas ser provado em nosso país, os brasilei- ros da época, nativos e imigrantes, já conheciam os produtos das abelhas sem ferrão, também conhecidas por abelhas indígenas. Porém, para além da produção de mel, as abelhas possuem importância econômica associada à polinização de diversos cultivos e espécies nativas. Mas, especialmente no Hemisfério Sul, ocor- re um declínio de polinizadores associado ao aumento da supressão de áreas nativas, com a falta de locais para nidificação, expansão de áreas agrícolas e das cidades, como também o uso inadequado de práticas agrícolas, como o uso de diferentes agrotóxicos (ou defensivos agrícolas). |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Apicultura; Apis Mellifera; Ecologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1149665/1/CPACT-Doc-527-pag30.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1149536/1/CL-GuilhermeS-DOC-527-CPACT.pdf
|
Marc: |
LEADER 01776naa a2200241 a 4500 001 2149665 005 2022-12-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWOLFF, L. F. 245 $aGuardiões da biodiversidade de abelhas sem ferrão.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aNo Brasil, a criação de abelhas sem ferrão, as meliponíneas (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) começou bem antes do século 17, muito anteriormente à introdução da espécie Apis mellifera, as abelhas com ferrão, pelos imigrantes europeus. Muito antes do mel de abelhas melíferas ser provado em nosso país, os brasilei- ros da época, nativos e imigrantes, já conheciam os produtos das abelhas sem ferrão, também conhecidas por abelhas indígenas. Porém, para além da produção de mel, as abelhas possuem importância econômica associada à polinização de diversos cultivos e espécies nativas. Mas, especialmente no Hemisfério Sul, ocor- re um declínio de polinizadores associado ao aumento da supressão de áreas nativas, com a falta de locais para nidificação, expansão de áreas agrícolas e das cidades, como também o uso inadequado de práticas agrícolas, como o uso de diferentes agrotóxicos (ou defensivos agrícolas). 650 $aAgricultura Familiar 650 $aApicultura 650 $aApis Mellifera 650 $aEcologia 653 $aAgroecologia 653 $aMeliponicultura 700 1 $aBONOW, R. 700 1 $aMAYER, F. A. 700 1 $aSCHUHLI, G. S. e 700 1 $aMAYOR, E. R. S. 773 $tIn: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica - 2022. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 30-31. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 527). ODS.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
1. |  | ANBE, L.; SUCASAS, L. F.; CABRAL, I. S.; SHIRAHIGUE, L. D.; MARTINS, W. S.; BORGHESI, R.; ELOI, P. M.; OETTERER, M. Fracionamento da silagem química de pescado visando a sustentabilidade da cadeia produtiva de sardinha (Sardinella brasiliensis). In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL), 13.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGÍAS, 4.; SIMPOSIO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDAD DE ALIMENTOS, 2.; SIMPOSIO SOBRE NORMATIVA ALIMENTARIA, 1., 2011, Buenos Aires. Ciência e tecnología de alimentos: anais. Buenos Aires: UCA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|   |
2. |  | ANGELINI, M. F. C.; GALVÃO, J. A.; VIEIRA, A. de F.; SILVA, L. K. S. da; SHIRAHIGUE, L. D.; CABRAL, I. S. R.; MODESTA, R. C. D.; GALLO, C. R.; OETTERER, M. Shelf life and sensory assessment of tilapia quenelle during frozen storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1080-1087, ago. 2013. Título em português: Vida útil e avaliação sensorial de quenelle de tilápia durante o armazenamento em freezer.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
3. |  | BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; DAIRIKI, J. K.; CABRAL, I. R.; SHIRAHIGUE, L. D.; MACIEL, E. da S.; CYRINO, J. E. P.; OETTERER, M. Enriquecimento de tilápias alimentadas com fontes de ácidos graxos poliinsaturados da série N-3. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 5., 2012, Santos. V Simcope. Santos: Unisantos, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
4. |  | SHIRAHIGUE, L. D.; ANBE, L.; SUCASAS, L. F. A.; TRAVAGIN, L. G. F.; CABRAL, I. S. R.; BORGHESI, R.; OETTERER, M. Fracionamento de silagens ácidas de sardinha visando obtenção de co-produtos. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9. 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA: SLACA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|   |
5. |  | SHIRAHIGUE, L. D.; SILVA, M. O.; CAMARGO, A. C.; SUCASAS, L. F. de A.; BORGHESI, R.; CABRAL, I. S. R. C.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; GALVÃO, J. A.; OETTERER, M. The feasibility of increasing lipid extraction in tilapia (Oreochromis niloticus) waste by proteolysis. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 25, n. 2, p. 265-271, 2016. Publicado on-line em nov. de 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
|   |
6. |  | SHIRAHIGUE, L. D.; SUCASAS, L. F. A.; CABRAL, I. S. R.; CAMARGO, A. C. de; SILVA, M. O.; BORGHESI, R.; OETTERER, M. Fractions of tilapia Oreochromis niloticus acid silage to obtain by-produtcs. In: AQUA, 2012., Global Aquaculture Securing our Future, Prague, Czech Republic. Abstracts... 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|   |
7. |  | SUCASAS, L. F. A.; ANBE, L.; SHIRAHIGUE, L. D.; CABRAL, I. S. R.; BORGHESI, R.; OETTERER, M. Characterization of the aqueous fraction of sardine chemical silage to obtain by-products. In: AQUA, 2012, Prague, Czech Republic. Global Aquaculture Securing our Future: abstracts... EAS, WAS: Prague, Czech Republic, 2012. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|    |
8. |  | SUCASAS, L. F. A.; GOLEGÃ, V. C.; ANBE, L.; BORGHESI, R.; SHIRAHIGUE, L. D.; CABRAL, I. S. R.; MARTINS, W.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; MACIEL, E. S.; GALVÃO, J. A.; OETTERER, M. Seleção sustentável do agente acidificante para elaboração de silagem de resíduos do processamento de pescado. In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (CYTAL), 13.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGÍAS, 4.; SIMPOSIO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDAD DE ALIMENTOS, 2.; SIMPOSIO SOBRE NORMATIVA ALIMENTARIA, 1., 2011, Buenos Aires. Ciência e tecnología de alimentos: anais. Buenos Aires: UCA, 2011. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
|   |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|