|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERNANDES, F. E. P.; PAIVA, A. D. R.; SOUSA, M. G. da S.; CASTRO, M. M.; SOUZA, V. R. de; TOMAZ, T. K. L.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; BUSSONS, N. de L. |
Afiliação: |
FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; ANTONIA DALCILENE RODRIGUES PAIVA; MARIA GARDÊNIA DA SILVA SOUSA; MYRIANLENE MOURA CASTRO; VANÁRIA RODRIGUES DE SOUZA; TEREZA KELLY LAUREANO TOMAZ; ALINE COSTA SILVA, CNPC; CELLYNEUDE DE SOUZA FERNANDES; NICOLAU DE LIMA BUSSONS. |
Título: |
Rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis: sistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 152). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 1; ODS 2; ODS 5; ODS 12. |
Conteúdo: |
A promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das experiências mediadas no âmbito do Redinovagroeco nos sertões cearenses. Assim, a publicação objetiva a descrição da diversificação de acesso a circuitos curtos de comercialização pelos agricultores familiares em territórios do semiárido cearense. Na descrição desse processo, pode-se perceber a emersão do início de articulações entre as comunidades na formação de redes que possam interagir e convergir esforços de inclusão produtiva em mercados; na produção de novidades no processo de mercantilização; no fortalecimento de ações locais, valorização de saberes, culturas, produtos e de seus territórios. Dessa forma se potencializa a estruturação de um espaço rede considerando o fortalecimento de nichos de inovação social. Com as experiências sistematizadas e avaliadas, disponibilizam-se conhecimentos que poderão ser referências para a promoção de ações no âmbito da construção social de mercados que fortaleçam o processo de transição agroecológica para a sustentabilidade na estruturação e manutenção de agroecossistemas familiares em condições de semiaridez. A publicação contribuirá com conteúdo aplicado para o alcance de objetivos de sustentabilidade da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), especificamente para os seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS 1 (acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares), ODS 2 (alcançar a segurança alimentar e a melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável), ODS 5 (equidade de gênero) e ODS 12 (consumo e produção responsáveis 12). MenosA promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das experiências mediadas no âmbito do Redinovagroeco nos sertões cearenses. Assim, a publicação objetiva a descrição da diversificação de acesso a circuitos curtos de comercialização pelos agricultores familiares em territórios do semiárido cearense. Na descrição desse processo, pode-se perceber a emersão do início de articulações entre as comunidades na formação de redes que possam interagir e convergir esforços de inclusão produtiva em mercados; na produção de novidades no processo de mercantilização; no fortalecimento de ações locais, valorização de saberes, culturas, produtos e de seus territórios. Dessa forma se potencializa a estruturação de um espaço rede considerando o fortalecimento de nichos de inovação social. Com as experi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agroecossistema; Brasil; Inovação agropecuária; Selo ODS 1; Selo ODS 12; Selo ODS 2; Selo ODS 5; Semiárido; Transição agroecológica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Comercialização; Comunidade Rural; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Brazil; Food production; Food safety; Innovation adoption; Rural communities; Rural families; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/245829/1/CNPC-2022-Art50.pdf
|
Marc: |
LEADER 03943nam a2200517 a 4500 001 2148957 005 2023-01-25 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERNANDES, F. E. P. 245 $aRede de produção e comercialização de alimentos saudáveis$bsistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco.$h[electronic resource] 260 $aSobral: Embrapa Caprinos e Ovinos$c2022 300 $a40 p. 490 $a(Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 152). 500 $aODS 1; ODS 2; ODS 5; ODS 12. 520 $aA promoção da organização de agricultores familiares nas trocas mercantis em circuitos curtos de comercialização na transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um dos objetivos do projeto Redinovagroeco em sua atuação em dois territórios de sertões cearenses. Com esse objetivo, o projeto impacta a sociedade pela ampliação da integração social de agricultores familiares na mercantilização em circuitos curtos com manutenção e aumento do valor agregado da produção, como também na melhoria na segurança alimentar e nutricional e qualidade de vida das pessoas. Dentre os resultados esperados no projeto, destacam-se os estudos de avaliação de impactos, a exemplo da avaliação do impacto da rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis das experiências mediadas no âmbito do Redinovagroeco nos sertões cearenses. Assim, a publicação objetiva a descrição da diversificação de acesso a circuitos curtos de comercialização pelos agricultores familiares em territórios do semiárido cearense. Na descrição desse processo, pode-se perceber a emersão do início de articulações entre as comunidades na formação de redes que possam interagir e convergir esforços de inclusão produtiva em mercados; na produção de novidades no processo de mercantilização; no fortalecimento de ações locais, valorização de saberes, culturas, produtos e de seus territórios. Dessa forma se potencializa a estruturação de um espaço rede considerando o fortalecimento de nichos de inovação social. Com as experiências sistematizadas e avaliadas, disponibilizam-se conhecimentos que poderão ser referências para a promoção de ações no âmbito da construção social de mercados que fortaleçam o processo de transição agroecológica para a sustentabilidade na estruturação e manutenção de agroecossistemas familiares em condições de semiaridez. A publicação contribuirá com conteúdo aplicado para o alcance de objetivos de sustentabilidade da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), especificamente para os seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS 1 (acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares), ODS 2 (alcançar a segurança alimentar e a melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável), ODS 5 (equidade de gênero) e ODS 12 (consumo e produção responsáveis 12). 650 $aAgroecology 650 $aBrazil 650 $aFood production 650 $aFood safety 650 $aInnovation adoption 650 $aRural communities 650 $aRural families 650 $aSemiarid soils 650 $aAgricultura Familiar 650 $aComercialização 650 $aComunidade Rural 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgroecologia 653 $aAgroecossistema 653 $aBrasil 653 $aInovação agropecuária 653 $aSelo ODS 1 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 5 653 $aSemiárido 653 $aTransição agroecológica 700 1 $aPAIVA, A. D. R. 700 1 $aSOUSA, M. G. da S. 700 1 $aCASTRO, M. M. 700 1 $aSOUZA, V. R. de 700 1 $aTOMAZ, T. K. L. 700 1 $aSILVA, A. C. 700 1 $aFERNANDES, C. de S. 700 1 $aBUSSONS, N. de L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | FERNANDES, F. E. P.; PAIVA, A. D. R.; SOUSA, M. G. da S.; CASTRO, M. M.; SOUZA, V. R. de; TOMAZ, T. K. L.; SILVA, A. C.; FERNANDES, C. de S.; BUSSONS, N. de L. Rede de produção e comercialização de alimentos saudáveis: sistematização de experiências no âmbito do projeto Redinovagroeco. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. 40 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 152). ODS 1; ODS 2; ODS 5; ODS 12.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|