| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
|
Data corrente: |
23/11/2022 |
|
Data da última atualização: |
23/11/2022 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
|
Autoria: |
SOBIERAJSKI, G. da R.; BLAIN, G. C.; SOUSA, A. C. B.; JUNGMANN, L.; PEREIRA, G.; SOUZA, A. de; GARCIA, A. A. F. |
|
Afiliação: |
GRACIELA DA ROCHA SOBIERAJSKI, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; GABRIEL CONSTANTINO BLAIN, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; ADNA CRISTINA BARBOSA SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; LETICIA JUNGMANN CANCADO, CNPAE; GUILHERME PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ANETE DE SOUZA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ANTONIO AUGUSTO F. GARCIA, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA "LUIZ DE QUEIROZ". |
|
Título: |
Analysis of the genetic structure and diversity of a Brazilian macadamia nut (Macadamia integrifolia) germplasm. |
|
Ano de publicação: |
2022 |
|
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 22, n. 3, e41382231, 2022. |
|
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1984- 70332022v22n3a24 |
|
Idioma: |
Inglês |
|
Conteúdo: |
Macadamia is a nut tree native to Australian rainforest. Due to the small wild populations and the economic interest, studies assessing genetic information are fundamental for use and conservation of this species. Therefore, the present study aimed to assess the structure and genetic diversity of 28 cultivars of macadamia originated from United States, Australia and Brazil, introduced or developed by the Agronomic Institute?s breeding program, using 29 new microsatellite loci. The microsatellite loci showed high genetic diversity (3.65 alleles per locus on average). Our results also suggested the existence of no genetic structure between cultivars, regardless of their geographic origin. The modified Rogers? distances between cultivars ranged from 0.227 to 0.671. Despite the lack of information about genealogy, the cultivars from this Brazilian germplasm showed moderate genetic diversity, so they can be used as parents in future crosses. |
|
Palavras-Chave: |
Cross-amplification; Molecular marker. |
|
Thesagro: |
Macadâmia. |
|
Thesaurus Nal: |
Microsatellite repeats; Nut trees; Polymorphism. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 01827naa a2200277 a 4500 001 2148610 005 2022-11-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1984- 70332022v22n3a24$2DOI 100 1 $aSOBIERAJSKI, G. da R. 245 $aAnalysis of the genetic structure and diversity of a Brazilian macadamia nut (Macadamia integrifolia) germplasm.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aMacadamia is a nut tree native to Australian rainforest. Due to the small wild populations and the economic interest, studies assessing genetic information are fundamental for use and conservation of this species. Therefore, the present study aimed to assess the structure and genetic diversity of 28 cultivars of macadamia originated from United States, Australia and Brazil, introduced or developed by the Agronomic Institute?s breeding program, using 29 new microsatellite loci. The microsatellite loci showed high genetic diversity (3.65 alleles per locus on average). Our results also suggested the existence of no genetic structure between cultivars, regardless of their geographic origin. The modified Rogers? distances between cultivars ranged from 0.227 to 0.671. Despite the lack of information about genealogy, the cultivars from this Brazilian germplasm showed moderate genetic diversity, so they can be used as parents in future crosses. 650 $aMicrosatellite repeats 650 $aNut trees 650 $aPolymorphism 650 $aMacadâmia 653 $aCross-amplification 653 $aMolecular marker 700 1 $aBLAIN, G. C. 700 1 $aSOUSA, A. C. B. 700 1 $aJUNGMANN, L. 700 1 $aPEREIRA, G. 700 1 $aSOUZA, A. de 700 1 $aGARCIA, A. A. F. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology$gv. 22, n. 3, e41382231, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 14 | |
| 1. |  | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C. Avaliação dos limites de segurança de curcumina na farinha de mandioca no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 7., 2024, Rio Branco, AC. Pesquisa e bioeconomia no Acre: anais [...]. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2025. p.77-82. Poster. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 7).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 2. |  | SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; CARTAXO, C. B. da C. Composição nutricional de amêndoas e do óleo. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 67-79. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|    |
| 3. |  | ALVARES, V. de S.; CRUZ, A. G.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M. Caracterização física e físico-química do açafrão-da-terra no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 6., 2023, Rio Branco, AC. Sistemas agroalimentares sustentáveis e o futuro da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2024. p. 76-80. Pôster. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 6). Coordenador: Jacson Rondinelli da Silva Negreiros.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 4. |  | MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 33-38. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 5. |  | NASCIMENTO, F. C. da C.; SOUZA, J. M. L. de; YOMURA, R. B. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M. do. Estabilidade da torta parcialmente desengordurada de amêndoas despeliculadas de cupuaçu. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 59-63. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares: Fabiano Marçal Estanislau.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 6. |  | SANTOS, C. R.; ALVARES, V. de S.; SILVA, S. L. da; MACEDO, P. E. F. de; VASCONCELOS, M. A. M. de. Eficácia do oleorresina de copaíba no controle in vitro de Colletotrichum musae. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 7., 2024, Rio Branco, AC. Pesquisa e bioeconomia no Acre: anais [...]. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2025. p. 42-47. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 7).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
| 7. |  | CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S. Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. 55 p. (Embrapa Acre. Documentos, 166). Selo ODS 1, Selo ODS 2, Selo ODS 8, Selo ODS 12, Selo ODS 15.| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 8. |  | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Fungos associados a amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 135-140. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 9. |  | ALVARES, V. de S.; MACEDO, P. E. F. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; SANTOS, C. R.; SILVA, S. L. da. Fungos associados à antracnose em plátano no Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 3., 2024, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ/USP, 2024. p. 97.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
| 10. |  | MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 39-45. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 11. |  | MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de. Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.). In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 59-69. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 12. |  | ALVARES, V. de S.; MACEDO, P. E. F. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; TEIXEIRA, R. B.; SANTOS, C. R.; SILVA, S. L. da. Potencial do óleo de andiroba no controle in vitro de antracnose em plátanos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 3., 2024, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ/USP, 2024. p. 107.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
| 13. |  | SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C. Qualidade de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu em função da despeliculação e do armazenamento. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 51-57. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| 14. |  | SOUZA, J. M. L. de; ROCHA, J. M.; CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, M. N.; YOMURA, R. B. T.; KAEFER, S. Monitoring and optimization of cupuaçu seed fermentation, drying and storage processes. Microorganisms, v. 8, n. 9, 1314, Sept. 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
|    |
| Registros recuperados : 14 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|