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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
22/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. A. H. da; QUEIROZ, P. V. M.; ANESI, L. M.; GOBBI, S. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, SINOP, MT.; PAULO VINICIUS MARASCA QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, SINOP, MT.; LUÍZA MACHADO ANESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, SINOP, MT.; SIMONE DANELUZ GOBBI, EMPAER, Sinop, MT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE MENEZES JUN, CPAMN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line. |
Conteúdo: |
A qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias foram agrupadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi detectada diferença significativa (p<0,01) entre os tratamentos nos dois ambientes para massa específica aparente, massa de 1000 grãos, condutividade elétrica dos exsudados e cor. Para teor de água, dimensões características do grão e teor de proteína não foi detectada diferença significativa entre os tratamentos. Foi detectado efeito significativo (p<0,05) de ambientes apenas para teor de proteína, indicando que apenas para esta característica a média dos tratamentos no ambiente melhorado (24,39%) foi superior à média no ambiente original (23,96%). Como a interação genótipos × ambientes foi não significativa, indicando que a adubação teve efeito semelhante em todos os tratamentos, infere-se que a adubação proporcionou aumento médio de 0,43% no teor de proteína. MenosA qualidade pós-colheita dos grãos de feijão-caupi é um fator importante no momento da comercialização e os consumidores estão cada vez mais exigentes. Mudanças de hábitos alimentares proporciona uma busca por alimentos mais nutritivos e saudáveis. Desta forma, tem-se buscado selecionar linhagens com grãos de melhor qualidade comercial e nutricional. Este trabalho foi realizado objetivando avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de linhagens e cultivares comerciais de feijão-caupi. Foram conduzidos dois experimentos, sendo um sem aplicação de fertilizantes e o outro com aplicação do formulado NPK 0-20-20 na dosagem de 150 kg ha-1. Os experimentos foram instalados no campo experimental da EMPAER em Sinop, MT, na safrinha de 2020, com semeadura realizada dia 13 de março. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo quatorze linhagens e seis cultivares comerciais de feijão-caupi. Foi utilizado o delineamento de Blocos Casualizados Completos com três repetições. As parcelas foram constituídas por duas linhas de 4 m de comprimento e espaçamento de 0,50 m entre linhas. Após a colheita, os grãos foram encaminhados para avaliação nos laboratórios da Embrapa Agrossivilpastoril, onde foram determinadas as propriedades físicas (teor de água, massa específica, massa de mil grãos, condutividade elétrica dos exsudados, dimensões características do grão e a cor), além do teor de proteína. Foram realizadas as análises individuais por ambiente e, posteriormente, a análise conjunta. As médias fora... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Pulses. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Genótipo; Grão; Proteína; Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148559/1/2022-Cpamt-Anais-VI-Ecta-XI-Jcea-P-33.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | LOPES, W. G.; QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; ANESI, L. M.; RONCATTO, G.; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. Avaliação vegetativa de limeira ácida 'Tahiti' sobre porta-enxertos de citros em Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. |  | SILVA, B. A. H. da; QUEIROZ, P. V. M.; ANESI, L. M.; GOBBI, S. D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. Qualidade pós-colheita de grãos de genótipos de feijão-caupi com e sem aplicação de fertilizante. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 33. Evento on-line.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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3. |  | LOPES, W. G.; QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; ANESI, L. M.; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. Análise das características de qualidade de frutos da lima ácida 'Tahiti' sobre portaenxertos cítricos. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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