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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
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Data corrente: |
04/11/2022 |
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Data da última atualização: |
16/03/2023 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
MADEIRA, N. R.; SILVEIRA, G. S. R. |
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Afiliação: |
NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEORGETON SOARES RIBEIRO SILVEIRA, EMATER - MG. |
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Título: |
Mandioquinha-salsa: propagação e cultivo. |
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Ano de publicação: |
2022 |
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Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 43, n. 318, p. 51-62, 2022. |
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ISSN: |
0100-3364 |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. MenosA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gou... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Uso na alimentação. |
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Thesagro: |
Arracacia Xanthorrhiza; Clima; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Mandioquinha Salsa; Muda; Nutrição; Plantio; Praga de Planta; Solo; Variedade. |
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Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
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Marc: |
LEADER 02435naa a2200301 a 4500 001 2148051 005 2023-03-16 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aMADEIRA, N. R. 245 $aMandioquinha-salsa$bpropagação e cultivo.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. 650 $aArracacia Xanthorrhiza 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioquinha Salsa 650 $aMuda 650 $aNutrição 650 $aPlantio 650 $aPraga de Planta 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aUso na alimentação 700 1 $aSILVEIRA, G. S. R. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 43, n. 318, p. 51-62, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 6 | |
| 2. |  | CORREIA, I. V. T.; CONCENCO, G.; SILVA, C. J. da; SILVA, J. A. N. da; SANTOS, S. A. dos; FRÓES, A. L.; FÁBRIS, D. N. Ocorrência de espécies daninhas em consórcios de cultivos com a cultura do pinhão-manso. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2013, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. 1 CD-ROM. JIPE 2013.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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| 3. |  | CONCENCO, G.; SILVA, C. J. da; CORREIA, I. V. T.; SILVA, J. A. N; SANTOS, S. A.; FRÓES, A. L.; FÁBRIS, D. N.; STAUT, L. A. Occurrence of weed species in Jatropha curcas intercropping systems. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 32, n. 2, p. 327-334, 2014.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
|    |
| 4. |  | FABRIS, D N.; GOMES, E. P.; SILVA, C. J. da; FLUMIGNAN, D. L.; MELLO, K. de A. M.; SANCHES, A. C. Effect of water supply and sowing dates on corn yield of hybrids grown during off season. Engenharia Agrícola, v.43, n.1, e20210020, 2023.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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| 5. |  | CONCENCO, G.; SILVA, C. J. da; TOMAZI, M.; MARQUES, R. F.; PALHARINI, W. G.; ALVES, M. E. dos S.; FABRIS, D. N. Soybean - rapeseed succession as tool for weed management in Brazilian Savannah cropping systems. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CANOLA, 2014, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; Editores técnicos: Gilberto Omar Tomm e Gilberto Rocca da Cunha.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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| 6. |  | CONCENCO, G.; SILVA, C. J. da; TOMAZI, M.; MARQUES, R. F.; SANTOS, S. A. dos; ALVES, M. E. dos S.; PALHARINI, W. G.; FROES, A. L.; FABRIS, D. N. Winter oilseed crops after soybeans as tools for weed management in Brazilian Savannah cropping systems. American Journal of Plant Sciences, v. 5, n. 15, p. 2277-2288, Jul. 2014.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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| Registros recuperados : 6 | |
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