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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/10/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, J. de A.; CAMPELO, P. H.; CARMO, E. L. do; FERNANDES, R. V. de B.; LAGO, A. M. T.; BOTREL, D. A.; BORGES, S. V. |
Afiliação: |
JAYNE DE ABREU FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; PEDRO HENRIQUE CAMPELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ELOÁ LOURENÇO DO CARMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; REGIANE VICTÓRIA DE BARROS FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; AMANDA MARIA TEIXEIRA LAGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DIEGO ALVARENGA BOTREL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; SORAIA VILELA BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Whey protein isolate and prebiotic biopolymers to stabilize pink-pepper oleoresin microcapsules. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02318, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02318 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Proteína de soro de leite e biopolímeros prebióticos para estabilizar microcápsulas de oleoresina de pimenta-rosa. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of whey protein isolate (WPI) associated with the prebiotic biopolymers inulin (IN) and oligofructose (OL) as a wall material on the physicochemical, morphological and thermal stability of pink-pepper oleoresin microcapsules. For spray drying in the treatments (WPI, WPI/IN, and WPI/OL), ultrasound-assisted emulsions were used, being prepared with 30% (w/w) wall material, 5% (w/w) oleoresin, and a 5:1 (w/w) replacement ratio for the WPI/IN and WPI/OL treatments. WPI increased the size of the oil droplets and of the reconstituted powder, which provided a greater encapsulation efficiency. The WPI and WPI/OL treatments showed a better antioxidant capacity, whereas WPI/IN and WPI/OL provided a better powder solubility. The microcapsules showed a spherical structure with some roughness, but no rupture, which favored the retention of oleoresin. Moreover, the microcapsule walls had no defined crystalline region. The addition of prebiotic biopolymers decreased the temperature at which the wall material started to degrade, decreasing its thermal stability. The use of WPI associated with inulin and oligofructose is suitable for the production of emulsions for the spray-drying microencapsulation of pink-pepper oleoresin. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da proteína isolada de soro de leite (PIS) associada aos biopolímeros prebióticos inulina (IN) e oligofrutose (OL) como material de parede na estabilidade físico-química, morfológica e térmica de microcápsulas de oleoresina de pimenta-rosa. Para a atomização nos tratamentos (PSI, PSI/IN e PSI/OL), foram utilizadas emulsões assistidas por ultrassom, preparadas com 30% (p/p) de material de parede, 5% (p/p) de oleoresina e proporção de substituição de 5:1 (p/p) para os tratamentos PSI/IN e PSI/OL. A PSI aumentou o tamanho das gotas de óleo e do pó reconstituído, o que proporcionou maior eficiência de encapsulação. Os tratamentos PSI e PSI/OL apresentaram maior capacidade antioxidante, enquanto PSI/IN e PSI/OL proporcionaram maior solubilidade do pó. As microcápsulas apresentaram estrutura esférica com alguma rugosidade, mas sem ruptura, o que favoreceu a retenção da oleoresina. Além disso, as paredes das microcápsulas não apresentaram nenhuma região cristalina definida. A adição de biopolímeros prebióticos reduziu a temperatura de início de degradação do material de parede, o que diminuiu sua estabilidade térmica. O uso de PIS associado à inulina e à oligofrutose é adequado para a produção de emulsões para a microencapsulação por atomização de oleoresina de pimenta-rosa. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of whey protein isolate (WPI) associated with the prebiotic biopolymers inulin (IN) and oligofructose (OL) as a wall material on the physicochemical, morphological and thermal stability of pink-pepper oleoresin microcapsules. For spray drying in the treatments (WPI, WPI/IN, and WPI/OL), ultrasound-assisted emulsions were used, being prepared with 30% (w/w) wall material, 5% (w/w) oleoresin, and a 5:1 (w/w) replacement ratio for the WPI/IN and WPI/OL treatments. WPI increased the size of the oil droplets and of the reconstituted powder, which provided a greater encapsulation efficiency. The WPI and WPI/OL treatments showed a better antioxidant capacity, whereas WPI/IN and WPI/OL provided a better powder solubility. The microcapsules showed a spherical structure with some roughness, but no rupture, which favored the retention of oleoresin. Moreover, the microcapsule walls had no defined crystalline region. The addition of prebiotic biopolymers decreased the temperature at which the wall material started to degrade, decreasing its thermal stability. The use of WPI associated with inulin and oligofructose is suitable for the production of emulsions for the spray-drying microencapsulation of pink-pepper oleoresin. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da proteína isolada de soro de leite (PIS) associada aos biopolímeros prebióticos inulina (IN) e oligofrutose (OL) como material de parede na estabilida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biopolímero; Fibra prebiótica; Pimenta-rosa. |
Thesagro: |
Proteína; Soro de Leite. |
Thesaurus Nal: |
Biopolymers; Microencapsulation; Oleoresins; Schinus molle; Whey protein isolate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147849/1/Whey-protein-isolate-2022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/02/2023 |
Data da última atualização: |
17/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
VIDAL, M. C.; DIAS, R. P. |
Afiliação: |
MARIANE CARVALHO VIDAL, CNPH; ROGERIO PEREIRA DIAS, INSTITUTO BRASIL ORGÂNICO. |
Título: |
Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 1, 2023. |
Páginas: |
p. 171-192. |
ISSN: |
1980-9735 |
DOI: |
https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23735 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os bioinsumos são bens ou serviços, oriundos de organismos vivos ou de seus processos de transformação, utilizados na produção de outros bens e serviços em sistemas de produção animal e vegetal, desde a produção primária até a pós colheita, processamento e armazenamento. No contexto da agroecologia e na produção orgânica, deve ser entendido como um conjunto de ações estratégicas para o desenvolvimento de alternativas de produção, que estimulem a adoção de práticas sustentáveis com o uso de tecnologias desenvolvidos a partir de recursos renováveis, estimulando a autonomia e valorizando a sociobiodiversidade. Os bioinsumos estão na pauta das discussões nacionais sobre a legislação, normativas e regulamentação. O Brasil lançou em 2020 o Programa Nacional de Bioinsumos que congrega várias iniciativas para estimular o setor no país. Nesse contexto atual e de perspectivas futuras, este artigo objetiva fornecer subsídios para o debate dos bioinsumos a partir da contribuição da agroecologia. |
Palavras-Chave: |
Bioinsumo. |
Thesagro: |
Insumo; Regulamentação. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1151844/1/Vidal-e-Dias.-Bioinsumos-a-partir-das-constribuicoes-da-agroecologia.-RBA.pdf
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Marc: |
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