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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/10/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SCHMALZ, K. R. P.; CALIXTO, F. A. A.; HERTEL, R.; KELLER, L. A. M.; TORREZAN, R.; KASNOWSK, M. C.; MESQUITA, E. da F. M. |
Afiliação: |
KAROLINE RIBEIRO PALMEIRA SCHMALZ, UNESA; FLÁVIA ALINE ANDRADE CALIXTO, FIPERJ; RONALDO HERTEL, UFF; LUIZ ANTONIO MOURA KELLER, UFF; RENATA TORREZAN, CTAA; MARIA CARMELA KASNOWSK, UFF; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF. |
Título: |
Qualidade microbiológica do sururu (Mytella Falcata) apertizado em salmoura oriundo da Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FREITAS, D. R. J. de (org.). Agenda global de pesquisa em ciências biológicas. Ponta Grossa: Atena, 2021. Cap. 12, p. 141-150. |
DOI: |
https://doi.org/10.22533/at.ed.14721031111 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, since the presence of Clostridium spp. and Bacillus spp in the analyzed samples, but when other treatments were introduced during processing, the product was innocuous. MenosO processamento do pescado, para aumentar a variedade dos produtos e o tempo de comercialização, vem crescendo e tem sido de grande importância para o mercado mundial. Durante as etapas de processamento ocorrem alterações nas características do pescado, principalmente quando são adotados tratamentos térmicos na produção de produtos enlatados. Objetivou-se no presente estudo avaliar a qualidade microbiológica durante a apertização do sururu, assim como inocuidade. A avaliação microbiológica foi realizada adotando-se o teste de esterilização comercial como preconizado em legislação. Inicialmente observou-se que o produto não estava seguro para o consumo, uma vez que foi identificada a presença de Clostridium spp. e Bacillus spp nas amostras analisadas, porém quando introduzidos outros tratamentos durante o processamento, o produto apresentou-se inócuo. The processing of fish, to increase the variety of products and time for commercialization, has been growing and has been of great importance to the world market. During the processing stages, changes occur in the characteristics of the fish, especially when heat treatments are adopted in the production of canned products. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality during the tightening of the sururu, as well as its safety. The microbiological evaluation was carried out using the commercial sterilization test as recommended by law. Initially, it was observed that the product was not safe for consumption, s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baía de Sepetiba; Mollusk. |
Thesagro: |
Enlatamento; Molusco; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Canning; Food security; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 51 | |
3. |  | GUIMARÃES, J. G.; NASCIMENTO, A. M.; LOURENCO, J. N. de P.; FERREYRA RAMOS, S. L. Agrobiodiversidade na região do Rio Amanari, Urucará-AM: suas variedades crioulas. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 4, 2020. Não paginado. Anais do 1º Congresso Online Internacional de Sementes Crioulas e Agrobiodiversidade: Conectando Ideias, Saberes, Sementes e Agroecologia, Dourados, Mato Grosso do Sul. Título em inglês: Agrobiodiversity in the Rio Amanari Region, Urucará-AM: Its Creole Varieties.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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4. |  | MACIEL, L. R.; FERREYRA RAMOS, S. L.; SILVA, K. E. da. Relações dendrométricas, edáficas e de produção de oleorresina de Copaifera multijuga Hayne, no município de Manicoré-AM. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 33, n. 3, e69564, p. 1-20, jul./set. 2023. Título em inglês: Dendrometric, edaphic and oleorresin relationships from Copaifera multijuga Hayne, in the municipality of Manicore-AM.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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5. |  | NASCIMENTO, A. M. do; GUIMARÃES, J. G.; LOURENCO, J. N. de P.; FERREYRA RAMOS, S. L.; LOURENÇO, F. de S. Identificação e caracterização morfológica de variedades de mandioca na Comunidade São João do Araçá, Itacoatiara, AM. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 16., 2019, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 13-19.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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6. |  | GOMES, L. B.; LOURENCO, J. N. de P.; NASCIMENTO, M. A. do; GUIMARÃES, J. G.; FERREYRA RAMOS, S. L. Avaliar uso de biomasssa verde para a incorporação de nutrientes no cultivo de Coriandrum sativum em de canteiro suspenso na várzea do rio Amazonas na região de Itacoatiara-AM. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 4, 2020. Não paginado. Anais do 1º Congresso Online Internacional de Sementes Crioulas e Agrobiodiversidade: Conectando Ideias, Saberes, Sementes e Agroecologia, Dourados, Mato Grosso do Sul.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. |  | GUIMARÃES, J. G.; NASCIMENTO, A. M.; LOURENCO, J. N. de P.; FERREYRA RAMOS, S. L.; LOURENÇO, F. de S. Agrobiodiversidade na região do Rio Arari, Itacoatiara-AM: suas variedades crioulas. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. |  | FERNANDES, S. H. F.; FERREYRA RAMOS, S. L.; LOPES, R.; FERREIRA, F. M.; ESPINDULA, M. C.; LOPES, M. T. G. Diversidade genética de genótipos de Coffea canephora com o uso de marcadores microssatélites. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 32., 2023, Manaus. Anais... Manaus: UFAM, 2024. p. 1-4. XXXII CONIC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. |  | GUIMARÃES, J. G.; LOURENCO, J. N. de P.; LOURENÇO, F. de S.; FERREYRA RAMOS, S. L.; NASCIMENTO, A. M. Variedades tradicionais de mandioca (Manihot sculenta Crantz), na região do Rio Arari em Itacoatiara-AM. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. |  | FERREYRA RAMOS, S. L.; MACEDO, J. L. V. de; MARTINS, C. C.; LOPES, R.; LOPES, M. T. G. Tratamentos pré-germinativos e procedência de sementes do tucumã-do-amazonas para a produção de mudas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 962-969, set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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13. |  | FERREYRA RAMOS, S. L.; MACEDO, J. L. V. de; MARTINS, C. C.; LOPES, R.; LOPES, M. T. G. Tratamento pré-germinativos e procedência de sementes do tucumã-do-Amazonas para a produção de mudas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 962-969, Set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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14. |  | GOMES, L. B.; MACEDO, J. L. V. de; LOURENCO, J. N. de P.; LOURENÇO, F. de S.; FERREYRA RAMOS, S. L. Avaliação do efeito de diferentes proporções de biomassa verde de Tithonia diversifolia e Inga edulis no conteúdo de nutrientes em um composto orgânico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 18., 2021, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 13-14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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15. |  | LOPES, M. T. G.; MACEDO, J. L. V. de; LOPES, R.; LEEUWEN, J. van; FERREYRA RAMOS, S. L.; BERNARDES, L. G. Domesticação e melhoramento do tucumã-do-Amazonas. In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R. (Ed.). Domesticação e melhoramento: espécies amazônicas. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2009. p. 425-441.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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16. |  | LOPES, M. T. G.; MACEDO, J. L. V. de; LOPES, R.; LEEUWEN, J. van; FERREYRA RAMOS, S. L.; BERNARDES, L. G. Domestication and breeding of the tucumã palm. In: BORÉM, A.; LOPES, M. T. G.; CLEMENT, C. R.; NODA, H. (Ed.). Domestication and breeding: amazonian species. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 421-436.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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17. |  | OLIVEIRA, A. M.; FERREIRA, M. J.; FERREYRA RAMOS, S. L.; VALENTE, M. S. F.; LOPES, R.; BARBOSA, M. de S.; LOPES, M. T. G. Sistema reprodutivo e parâmetros genéticos de progênies de Parkia multijuga Benth. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Recursos genéticos e bioeconomia: inovação para um futuro sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2020. Trabalho 616.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | FERREYRA RAMOS, S. L.; DEQUIGIOVANNI, G.; SEBBENN, A. M.; LOPES, M. T. G.; KAGEYAMA, P. Y.; MACEDO, J. L. V. de; KIRST, M.; VEASEY, E. A. Spatial genetic structure, genetic diversity and pollen dispersal in a harvested population of Astrocaryum aculeatum in the Brazilian Amazon. BMC Genetics, 23 Apr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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19. |  | FERREYRA RAMOS, S. L.; LOPES, M. T. G.; LOPES, R.; DEQUIGIOVANNI, G.; MACEDO, J. L. V. de; SEBBENN, A. M.; SILVA, E. B. da; GARCIA, J. N. Mating system analysis of Açaí-do-Amazonas (Euterpe precatoria Mart.) using molecular markers. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, n. 1, p. 120-124, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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20. |  | DELGADO, J. P. M.; LOPES, R.; CUNHA, R. N. V. da; SILVA, E. B. da; LOPES, M. T. G.; FERREYRA RAMOS, S. L. Parâmetros genéticos de características vegetativas na fase juvenil em progênies de açaí-solteiro. In: WORKSHOP CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 2., 2023, Porto Velho, RO. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2024. p. 89-100.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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