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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
30/09/2022 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, W. G.; QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; ANESI, L. M.; RONCATTO, G.; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. |
Afiliação: |
WAGNER GOMES LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; PAULO VINICIUS MARASCA QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; LUIZA MACHADO ANESI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SANDRO MARCELO CARAVINA, INSTITUTO FEDERAL DO MATO GROSSO; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação vegetativa de limeira ácida 'Tahiti' sobre porta-enxertos de citros em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 19. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A demanda crescente pela lima ácida ?Tahiti?, atende ao mercado interno e externo de frutas frescas. Sendo assim, as alternativas que possam ampliar a produção são essenciais, devido à suscetibilidade do limão ?Cravo? à gomose-de-Phytophthora, que diminui a longevidade das plantas. A seleção de porta-enxertos resistentes para a limeira ácida ?Tahiti? está entre os fatores que mais influenciam na produção e na qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar variáveis de crescimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? enxertada em novos porta-enxertos no município de Guarantã do Norte, localizado no bioma Amazônia. O experimento foi implantado em dezembro de 2016, na fazenda experimental do IFMT, Campus de Guarantã do Norte, MT. Os tratamentos foram 14 porta-enxertos, num delineamento experimental de blocos ao acaso em quatro repetições e cinco plantas na parcela, com os porta-enxertos: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Cravo CNPMF - 003? (LCR- 003), citrumelo ?Swingle?, tangerineira ?Sunki Tropical? (TSKTR), citrandarins ?San Diego? e citrandarin ?Indio?, HTR ? 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) ? 059, LVK x LCR ? 038, LRF (LCR x TR) ? 005. Com quatro anos e seis meses de idade do plantio à campo as variáveis avaliadas: foram: altura da planta, diâmetro do tronco do porta-enxerto, diâmetro do tronco do enxerto, relação de compatibilidade porta-enxerto/enxerto, diâmetro da copa, volume da copa e índice de vigor vegetativo, as quais serão realizadas até o final de dez anos de pesquisa. Todas as combinações copa/porta-enxerto apresentaram compatibilidade de enxertia e crescimento vegetativo das copas. Os porta-enxertos comerciais citrandarin ?Indio?, limoeiro ?Cravo Santa Cruz? e ?Cravo CNPMF - 003? induziram os maiores volumes de copa e índice de vigor vegetativo, enquanto que os híbridos HTR ? 069, TSKC x TRFD ? 006, LVK x LCR ? 038 e LRF (LCR x TR) ? 005 se destacaram entre os novos híbridos por induzirem os menores volume de copa e vigor da planta. Os porta-enxertos comerciais citrandarin ?Indio?, o citrumelo ?Swingle?, os limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e Cravo CNPMF - 003? induziram as maiores alturas da planta, enquanto a menor altura foi verificada na combinação do híbrido LRF (LCR x TR) ? 005 com a limeira ácida ?Tahiti?. MenosResumo: A demanda crescente pela lima ácida ?Tahiti?, atende ao mercado interno e externo de frutas frescas. Sendo assim, as alternativas que possam ampliar a produção são essenciais, devido à suscetibilidade do limão ?Cravo? à gomose-de-Phytophthora, que diminui a longevidade das plantas. A seleção de porta-enxertos resistentes para a limeira ácida ?Tahiti? está entre os fatores que mais influenciam na produção e na qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar variáveis de crescimento vegetativo de limeira ácida ?Tahiti CNPMF 02? enxertada em novos porta-enxertos no município de Guarantã do Norte, localizado no bioma Amazônia. O experimento foi implantado em dezembro de 2016, na fazenda experimental do IFMT, Campus de Guarantã do Norte, MT. Os tratamentos foram 14 porta-enxertos, num delineamento experimental de blocos ao acaso em quatro repetições e cinco plantas na parcela, com os porta-enxertos: limoeiros ?Cravo Santa Cruz? e ?Cravo CNPMF - 003? (LCR- 003), citrumelo ?Swingle?, tangerineira ?Sunki Tropical? (TSKTR), citrandarins ?San Diego? e citrandarin ?Indio?, HTR ? 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) ? 059, LVK x LCR ? 038, LRF (LCR x TR) ? 005. Com quatro anos e seis meses de idade do plantio à campo as variáveis avaliadas: foram: altura da planta, diâmetro do tronco do porta-enxerto, diâmetro do tronco do enxerto, relação de compatibilidade porta-enxerto/enxerto, diâmetro da copa, volume da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Guarantã do Norte-MT; Limeira ácida; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Enxerto; Fruticultura; Gomose; Hibrido; Limão Cravo; Phytophthora; Porta Enxerto. |
Thesaurus Nal: |
Gummosis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1147063/1/2022-cpamt-resumo-gr-avaliacao-vegetativa-limeira-acida-tahiti-sobre-porta-enxerto-citro-mato-grosso-p-19.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 13 | |
3. |  | SANTOS, S. F. de M.; SOUZA, R. L. A. de; ALCÂNTARA, S. R.; PINTO, G. A. S.; SILVA, F. L. H. da; MACEDO, G. R. de. Aplicação da metodologia de superfície de resposta no estudo da produção de pectinase por fermentação em estado sólido do pedúnculo de caju. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 10, n. 2, p. 101-109, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. |  | ALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; OLIVEIRA, L. de S. C.; MOTA, J. C.; FREIRE, R. M. M.; AMORIM, B. C. Produção e caracterização do fermentado acético do fruto do mandacaru. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. |  | ALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; OLIVEIRA, L. de S. C.; FREIRE, R. M. M.; CAIÇARA, J. J. Enriquecimento protéico do mandacaru (Cereus jamacaru p.dc.) em tambor rotativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE TERMODINâMICA APLICADA, 4., 2008, Recife. Engenharia Química energia e novos desafios: [anais]. Recife, 2008. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. |  | SOUSA, W. J. B. de; ALMEIDA, K. V. de; RIBEIRO FILHO, N. M.; SILVA, F. L. H. da; FIRMINO, P. de T.; ROCHA, A. S. Produção de aguardente de laranja. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE QUÍMICA, 3.; ENCONTRO NORTE-NORDESTE DE ENSINO DE QUÍMICA, 1., 2009, São Luís.São Luís, 2009. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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10. |  | SANTOS, R. T. dos S. e; TORRES, L. H. P. S.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; MELO, N. F. de; SILVA, F. L. H. da. Optimization of pectinolytic hydrolysis in Caatinga passion fruit wine must with commercial pectinase, according to the central composite rotatable design approach. Research, Society and Development, v. 11, n. 5, e14511528088, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. |  | CHEN, L. S.; HECK, J. X.; JESUS, K. R. E. de; ORTEGA, C. E.; RIZZATO, M. L.; SILVA, D.; SILVA, F. L. H. da; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; SOARES, C. M. Produção de enzimas proteolíticas neutras por fermentação fúngica em meio semi-sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. |  | MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S. Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome. Food Analytical Methods, s12161, July 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. |  | SANTOS, R. T. dos S. e; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da. Desenvolvimento de fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga a partir de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 5., Bananeiras, PB. Anais eletrônico... Campinas: GALOA, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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