BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  13/09/2022
Data da última atualização:  14/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOCATELLI, G. O.; PIMENTEL, M. F.; BUENO, L. A.; LOBO JUNIOR, M.; MASCARIN, G. M.; FINKLER, C. L. L.
Afiliação:  GABRIEL OLIVO LOCATELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA FERNANDA PIMENTEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; LUCIANO AVALLONE BUENO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; CHRISTINE LAMENHA LUNA FINKLER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO.
Título:  Production of microsclerotia by Trichoderma asperellum through submerged liquid fermentation using low-cost nitrogen and carbon sources.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. 44, article 102455, 2022.
ISSN:  1878-8181
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.bcab.2022.102455
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The aim of this work is to optimize the nutritional conditions using low-cost carbon and nitrogen sources for microsclerotia (MS) production of two Brazilian Trichoderma asperellum strains (BRM-29576 and BRM-29104). A fractional factorial design was used to investigate five variables: carbon source, carbon concentration, nitrogen source, C:N ratio and fungal strain. In this study, the optimal nutritional conditions for improving MS yield were achieved using sucrose and autolyzed yeast, carbon concentration at 20 g L-1 and C:N ratio of 10:1 for the BRM-29104 strain, which outperformed the other strain and yielded up to 2.5 (±0.9) × 104 MS mL-1 within 7 days of fermentation. Sucrose and autolyzed yeast are two economically available carbon and nitrogen sources in Brazil that are suitable for MS production by T. asperellum BRM-29104. Vacuum filtration of MS biomass through nylon filter (200 mesh/74 micrometer) increased MS concentration, resulting in up to 1.8 (±0.2) × 105 MS g-1. Our results support a cost-efficient liquid medium to achieve high MS yields by strain BRM-29104 in combination with an easy method to harvest and concentrate MS from culture broth for further formulation development.
Palavras-Chave:  Autolyzed yeast; Biofungicides; C N ratio; Microsclerotia.
Thesagro:  Carbono; Farinha; Fermentação; Fungo Para Controle Biológico; Nitrogênio; Sorgo; Trichoderma.
Thesaurus Nal:  Biological control agents; Liquid state fermentation; Sorghum flour; Trichoderma asperellum.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36504 - 1UPCAP - DD20222022
CNPMA17231 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 295
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. Atividades de pesquisa com a cultura do amendoim. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1989. 5 p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. Situacao do amendoim - mani no nordeste brasileiro. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1990. 3p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. Taxa de crescimento cultural, resistencia estomatica e produtividade do amendoim, em condicoes de irrigacao. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.3, n.1,p.61-64,1999.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. Taxa de crescimento cultural, resistencia estomatica e produtividade de amendoim sob condicoes de irrigacao. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.2, n.3,p.61-64, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. da. Microcápsulas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa: caracterização, liberação controlada e aplicação em iogurte. 143 f. 2021.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. Embrapa Algodão , Campina Grande,PB Campina Grande, 1999. 30p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. F. da. Fotointerpretação de redes de drenagem de dois solos do município de São Pedro (S.P.). 1977. 114 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba.
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C.; ALMEIDA, R. P. de. Aspectos da cultura do amendoim. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1991. 21p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoVILAS-BOAS, J.; SILVA, L. C. da. Relatório de atividades 2013. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2014. 22 p. (Embrapa suínos e aves. Documentos, 163)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMAROUELLI, W. A.; SILVA, L. C. W. Irrigação na cultura do pimentão. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Circular técnica, 101).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C.; BELTRAO, N. E. de M. Incremento de fitomassa e produtividade do amendoinzeiro em funcao de lamina e intervalos de irrigacao. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.4, n.2, p.111-121, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. da; SOUZA, F. V. D. Micropropagação de variedades silvestres de abacaxi. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBELTRAO, N. E. de M.; SILVA, L. C. Os multiplos usos do oleo da mamoneira (Ricinus communis L.) e a importancia do seu cultivo no Brasil. Fibras e Oleos, n.31, p.7, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C.; BELTRAO, N. E. de M. Densidade e distribuicao de estomatos em folhas de especies e racas de algodoeiro do nordeste brasileiro. Revista de Oleaginosaas e Fibrosas, Campina Grande, v.5, n.1, p.291-3000, jan-abr. 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, A. C. de S.; SILVA, L. C. da. Efeitos da secagem na viabilidade das sementes de Ilex paraguariensis St. Hil. Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 42, p. 31-40, jan./jun. 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. da. A importância da poda correta das videiras. A Vindima, Bento Gonçalves, RS, n. 85, p. 4-5, jul. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C.; MORELI, A. P.; SIQUEIRA, A. J. H. Café: preparo, secagem e armazenamento. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. (Ed.). Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 16, p. 361-384.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C.; MENDES. I. C.; REIS JÚNIOR, F. B.; KATO, E. Atributos biológicos em solos de cerrado sob sistemas florestais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 24., 2007, Brasília. Anais... Brasília: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. C. F. da; RAVAGLIA, A. G.; SANTOS, S. A.; BERSELLI, C. Aplicação do método de pirâmides no estudo das pastagens nativas do Pantanal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 3., SEMANA DE BIOLOGIA, 8. 2009, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. (Embrapa Pantanal. Documentos, 101). p. 18
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. I. F.; AMARAL, S. F. do; SILVA, L. C.; ARAÚJO, I. C. Autoria na Web 2.0 no contexto da educação e a ética dos hackers. In: AMARAL, S. F. do; PRETTO, N. de L. (Org). Ética, Hacker e a Educação. 2. ed. Campinas: Faculdade de Educação/UNICAMP, 2012. p. 48-61. Artigo publicado na revista ETD - Educação Temática Digital, Campinas, SP, v. 12, n. esp., p. 154-173, mar. 2011.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 295
Primeira ... 123456789 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional