Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  22/07/2022
Data da última atualização:  27/07/2022
Autoria:  ARAUJO, J. L. L.; ROCHA, J. de R. de S.; BARROS, R. F. M. de (org.).
Afiliação:  JOSE LUIS LOPES ARAUJO; JOSE DE RIBAMAR DE SOUSA ROCHA; ROSELI FARIAS MELO DE BARROS.
Título:  Questões socioambientais no meio norte brasileiro.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Teresina: EDUFPI, 2013.
Páginas:  298 p.
Série:  (Série Desenvolvimento e Meio Ambiente, 8).
ISBN:  978-85-7463-706-8
Idioma:  Português
Conteúdo:  Recifes da Zona Costeira Piauiense: aspectos ecológicos e econômicos; Importância da legislação urbana para o controle da drenagem: estudo na cidade de Teresina, Piauí; Flora e melissofauna de um cerrado rupestre de baixa altitude, Castelo do Piauí, Piauí, Brasil; Caracterização econômica e ambiental do assentamento Angico Branco em Castelo do Piauí; Instituições financeiras públicas e a ocupação e uso (In)sustentável do Cerrado Piauiense; Logística reversa: um desafio ambiental para o setor moveleiro; Estudo de impacto ambiental: efetividade nos empreendimentos agrícolas do Cerrado Piauiense?; Condições socioeconômicas do Vale do Tremedal Parnarama, Maranhão; Uso e apropriação da Barragem Piracuruca; Avaliação dos meios interpretativos do Parque Nacional de Sete Cidades (PI) com fins ao geoturismo; Animais com importância cultural em comunidades pesqueiras da área de proteção ambiental Delta do Parnaíba; Espécies vegetais cultivadas em quintais de pescadores artesanais em Teresina/PI, Brasil; Perspectivas de desenvolvimento turístico da Lagoa do Cajueiro.
Palavras-Chave:  Aspecto ambiental; Gestão ambiental.
Thesagro:  Agricultura; Meio Ambiente; Turismo.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN33404 - 1ADDLV - PP574.528122A663q2022.00017
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  05/01/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FOGACA, F. H. dos S.; CASSOL, G. Z.; SOUZA, J. H. R. DE; MARTIN, J. G. P.; SILVA, L. K. S. DA.
Afiliação:  FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; GEODRIANE ZATTA CASSOL, UNICAMP; JONATA HENRIQUE REZENDE-DE-SOUZA, UNICAMP; JOSE ́ GUILHERME PRADO MARTIN, UFV; LUCIANA KIMIE SAVAY DA SILVA, UFMT.
Título:  South American Fermented Fish and Meat-Based Products.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.. PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (Ed.) Indigenous fermented Food for tropics. Academic Press, 2023. cap. 10, p. 149-168.
DOI:  https://doi.org/10.1016/B978-0-323-98341-9.00028-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fermented foods are produced through controlled microbial growth and enzymatic action for food nutrient conversion. Nowadays, fermented foods have gained great popularity because of their potential health benefits. Fermented products are part of South American culture. Fermentation is a low-cost, convenient, and energy-efficient preservation method of food from animal origin, and it is also important for improving the sensorial and nutritional attributes. Traditionally, foods can be fermented by the microorganisms present naturally in the raw material or processing environment. They can be also fermented with the addition of starter cultures. The chapter provides a brief description of products such as salted seafood and meat; pork and beef sausages; and innovative hydrolysates and protein concentrates, which are potential ingredients in dietary supplements. Their elaboration steps and biochemistry process, microbiological and nutritional profiles, from traditional techniques are currently applied in the food industry to those tested in academic research or in handmade products. As classic examples, we have socol, charqui, silage, anchovies. Besides the high protein and lipid contents of fermented products that can be attractive to consumers, these materials suffer rapid deterioration, and hence needs to ensure their innocuousness and healthiness. Safety can be reached with the use of natural compounds such as essential oils, phytochemicals and spices as antioxidants and ant... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ação microbiana; Atributo sensorial; Charqui; Frutos do mar; Microbial action; Sensorial attributes; Socol.
Thesagro:  Carne; Carne Seca; Fermentação; Peixe; Processamento; Sardinha; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Fermented fish; Fermented meat; Food processing; Food technology; Microbial activity; Processed seafood; Sardines; Seafoods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15485 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional