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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
20/07/2022 |
Data da última atualização: |
20/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, M. da C. S.; FERREIRA, A. C. de B.; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, C. R. O. |
Afiliação: |
MARIA DA CONCEICAO SANTANA CARVALHO, CNPAF; ALEXANDRE CUNHA DE B FERREIRA, CNPA; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; CELSO RANGEL OLIVEIRA SANTOS, estagiário CNPAF. |
Título: |
Antecipação da adubação potássica do algodoeiro para a cultura de cobertura do solo em sistema plantio direto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
FERTBIO 2012. |
Conteúdo: |
O manejo da adubação com potássio (K) é um dos fatores que afetam o crescimento e a produtividade do algodão. O trabalho objetivou avaliar a eficiência da antecipação da adubação potássica do algodoeiro para a cultura de cobertura do solo, constituída por Brachiaria ruziziensis, em sistema plantio direto. O experimento foi instalado em esquema fatorial 3x3+1. Os tratamentos foram formados pela combinação de três doses de K (60, 90 e 120 kg ha-1 de K2O) com três épocas de aplicação (100 % do K aplicado antecipado a lanço na braquiária, 50% do K aplicado antecipado + 50% em cobertura, 100% do K em cobertura), e um tratamento controle, sem adubação com K. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Utilizou-se cloreto de potássio comercial granulado como fonte de K. A adubação antecipada foi realizada na braquiária em 22/10/2009. Semeou-se o algodão em 17/12/2009, quinze dias após a dessecação da braquiária. Foram avaliados: produção de massa seca, teor de K, quantidade de K acumulada na biomassa e liberada da palhada de braquiária durante o ciclo do algodoeiro; componentes de produção, teor de nutrientes na folha e exportados pelo algodoeiro; teor de K no solo após a colheita. Concluiu-se que é possível aplicar 100% da adubação potássica do algodoeiro para o pré-plantio na braquiária, sem prejuízo para o crescimento e produção de algodão, havendo sincronia entre o tempo de liberação de K na palha da braquiária e os estádios de maior demanda do algodoeiro pelo nutriente. MenosO manejo da adubação com potássio (K) é um dos fatores que afetam o crescimento e a produtividade do algodão. O trabalho objetivou avaliar a eficiência da antecipação da adubação potássica do algodoeiro para a cultura de cobertura do solo, constituída por Brachiaria ruziziensis, em sistema plantio direto. O experimento foi instalado em esquema fatorial 3x3+1. Os tratamentos foram formados pela combinação de três doses de K (60, 90 e 120 kg ha-1 de K2O) com três épocas de aplicação (100 % do K aplicado antecipado a lanço na braquiária, 50% do K aplicado antecipado + 50% em cobertura, 100% do K em cobertura), e um tratamento controle, sem adubação com K. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Utilizou-se cloreto de potássio comercial granulado como fonte de K. A adubação antecipada foi realizada na braquiária em 22/10/2009. Semeou-se o algodão em 17/12/2009, quinze dias após a dessecação da braquiária. Foram avaliados: produção de massa seca, teor de K, quantidade de K acumulada na biomassa e liberada da palhada de braquiária durante o ciclo do algodoeiro; componentes de produção, teor de nutrientes na folha e exportados pelo algodoeiro; teor de K no solo após a colheita. Concluiu-se que é possível aplicar 100% da adubação potássica do algodoeiro para o pré-plantio na braquiária, sem prejuízo para o crescimento e produção de algodão, havendo sincronia entre o tempo de liberação de K na palha da braquiária e os estádios de maior demand... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão; Brachiaria ruziziensis; Cerrado; Fertilizante potássico; Gossypium hirsutum; Plantio direto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02706naa a2200253 a 4500 001 2144835 005 2022-07-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. da C. S. 245 $aAntecipação da adubação potássica do algodoeiro para a cultura de cobertura do solo em sistema plantio direto.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aFERTBIO 2012. 520 $aO manejo da adubação com potássio (K) é um dos fatores que afetam o crescimento e a produtividade do algodão. O trabalho objetivou avaliar a eficiência da antecipação da adubação potássica do algodoeiro para a cultura de cobertura do solo, constituída por Brachiaria ruziziensis, em sistema plantio direto. O experimento foi instalado em esquema fatorial 3x3+1. Os tratamentos foram formados pela combinação de três doses de K (60, 90 e 120 kg ha-1 de K2O) com três épocas de aplicação (100 % do K aplicado antecipado a lanço na braquiária, 50% do K aplicado antecipado + 50% em cobertura, 100% do K em cobertura), e um tratamento controle, sem adubação com K. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Utilizou-se cloreto de potássio comercial granulado como fonte de K. A adubação antecipada foi realizada na braquiária em 22/10/2009. Semeou-se o algodão em 17/12/2009, quinze dias após a dessecação da braquiária. Foram avaliados: produção de massa seca, teor de K, quantidade de K acumulada na biomassa e liberada da palhada de braquiária durante o ciclo do algodoeiro; componentes de produção, teor de nutrientes na folha e exportados pelo algodoeiro; teor de K no solo após a colheita. Concluiu-se que é possível aplicar 100% da adubação potássica do algodoeiro para o pré-plantio na braquiária, sem prejuízo para o crescimento e produção de algodão, havendo sincronia entre o tempo de liberação de K na palha da braquiária e os estádios de maior demanda do algodoeiro pelo nutriente. 650 $aAlgodão 650 $aBrachiaria ruziziensis 650 $aCerrado 650 $aFertilizante potássico 650 $aGossypium hirsutum 650 $aPlantio direto 700 1 $aFERREIRA, A. C. de B. 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aSANTOS, C. R. O. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Origem |
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Cutter |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GUERRA, I. C. D.; FÉLEX, S. S. S.; MEIRELES, R. B. L. M.; DALMÁS, P. S.; MOREIRA, R. T.; HONÓRIO, V. G.; MORGANO, M. A.; MILANI, R. F.; BENEVIDES, S. D.; QUEIROGA, R. C. R. E.; MADRUGA, M. S. |
Afiliação: |
Pos-graduate, Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil.; Pos-graduate, Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil.; Pos-graduate, Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil.; Pos-graduate, Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil.; Pos-graduate, Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil.; Pos-graduate, Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil.; Food Technology Institute, ITAL, Campina, SP, Brazil.; Food Technology Institute, ITAL, Campina, SP, Brazil.; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil.; Federal University of Paraiba, João Pessoa, PB, Brazil. |
Título: |
Evaluation of goat mortadella prepared with different levels of fat and goat meat from discarded animals. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 98, n. 1/3, p. 59-63, June, 2011. |
DOI: |
10.1016/j.smallrumres.2011.03.019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objectives of this study were to develop a value added product, goat mortadella, using meat fromdiscardedanimals; to evaluatepork fat at various levels of inclusioninmortadella in an effort to reduce the fat content of the product; to determine consumer acceptability; and to determine the physico-chemical properties of this goat product. Three goat mortadella formulations were manufactured containing 10, 20 and 30% pork fat. The sensory characteristics, microbiological and proximate analysis, starch, chlorides, pH, water activity (Aw), water holding capacity (WHC), emulsion stability and CIE colour characteristics (i.e. a*, b* and L*) of the mortadella were evaluated. The total number of thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus, Salmonella and Clostridium sulphite-reducers in the goat mortadella were in accordance with Brazilian legislation. Consumer panellists detected signi?cant differences (P < 0.05) in appearance, colour, odour, ?avour, texture and overall acceptance among the goat mortadella formulations. The goat mortadella prepared with 10% fat was rated the highest. In addition, approximately 70% of the panellists commented that they would purchase the goat mortadella. The percentages of moisture and protein were reduced as the percentages of fat added to the formulation increased. The goat mortadella with 30% fat had higher (P < 0.05) fat, ash, emulsion stability,WHC and b* contents than those with 10 and 20% fat. The use of meat from discarded goats in the preparation of mortadella allows getting the most from this material, and the addition of 10% fat resulted in a goat mortadella with better acceptance and lowest fat content. MenosAbstract: The objectives of this study were to develop a value added product, goat mortadella, using meat fromdiscardedanimals; to evaluatepork fat at various levels of inclusioninmortadella in an effort to reduce the fat content of the product; to determine consumer acceptability; and to determine the physico-chemical properties of this goat product. Three goat mortadella formulations were manufactured containing 10, 20 and 30% pork fat. The sensory characteristics, microbiological and proximate analysis, starch, chlorides, pH, water activity (Aw), water holding capacity (WHC), emulsion stability and CIE colour characteristics (i.e. a*, b* and L*) of the mortadella were evaluated. The total number of thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus, Salmonella and Clostridium sulphite-reducers in the goat mortadella were in accordance with Brazilian legislation. Consumer panellists detected signi?cant differences (P < 0.05) in appearance, colour, odour, ?avour, texture and overall acceptance among the goat mortadella formulations. The goat mortadella prepared with 10% fat was rated the highest. In addition, approximately 70% of the panellists commented that they would purchase the goat mortadella. The percentages of moisture and protein were reduced as the percentages of fat added to the formulation increased. The goat mortadella with 30% fat had higher (P < 0.05) fat, ash, emulsion stability,WHC and b* contents than those with 10 and 20% fat. The use of meat from discarded ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embutido cozido. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Gordura; Mortadela; Produto derivado da carne; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02709naa a2200337 a 4500 001 1903020 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.smallrumres.2011.03.019$2DOI 100 1 $aGUERRA, I. C. D. 245 $aEvaluation of goat mortadella prepared with different levels of fat and goat meat from discarded animals.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAbstract: The objectives of this study were to develop a value added product, goat mortadella, using meat fromdiscardedanimals; to evaluatepork fat at various levels of inclusioninmortadella in an effort to reduce the fat content of the product; to determine consumer acceptability; and to determine the physico-chemical properties of this goat product. Three goat mortadella formulations were manufactured containing 10, 20 and 30% pork fat. The sensory characteristics, microbiological and proximate analysis, starch, chlorides, pH, water activity (Aw), water holding capacity (WHC), emulsion stability and CIE colour characteristics (i.e. a*, b* and L*) of the mortadella were evaluated. The total number of thermotolerant coliforms, Staphylococcus aureus, Salmonella and Clostridium sulphite-reducers in the goat mortadella were in accordance with Brazilian legislation. Consumer panellists detected signi?cant differences (P < 0.05) in appearance, colour, odour, ?avour, texture and overall acceptance among the goat mortadella formulations. The goat mortadella prepared with 10% fat was rated the highest. In addition, approximately 70% of the panellists commented that they would purchase the goat mortadella. The percentages of moisture and protein were reduced as the percentages of fat added to the formulation increased. The goat mortadella with 30% fat had higher (P < 0.05) fat, ash, emulsion stability,WHC and b* contents than those with 10 and 20% fat. The use of meat from discarded goats in the preparation of mortadella allows getting the most from this material, and the addition of 10% fat resulted in a goat mortadella with better acceptance and lowest fat content. 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aGordura 650 $aMortadela 650 $aProduto derivado da carne 650 $aTecnologia de alimento 653 $aEmbutido cozido 700 1 $aFÉLEX, S. S. S. 700 1 $aMEIRELES, R. B. L. M. 700 1 $aDALMÁS, P. S. 700 1 $aMOREIRA, R. T. 700 1 $aHONÓRIO, V. G. 700 1 $aMORGANO, M. A. 700 1 $aMILANI, R. F. 700 1 $aBENEVIDES, S. D. 700 1 $aQUEIROGA, R. C. R. E. 700 1 $aMADRUGA, M. S. 773 $tSmall Ruminant Research, Amsterdam$gv. 98, n. 1/3, p. 59-63, June, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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