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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/07/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
ANDERSON CÉSAR RAMOS MARQUES, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); TADEU LUIS TIECHER, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); LESSANDRO DE CONTI, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia Farroupilha (IFFar); ISLEY CRISTIELLEM BICALHO SILVA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); EDICARLA TRENTIN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CARINA MARCHEZAN, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); ALCIONE MIOTTO, Instituto Federal de Ciência de Tecnologia de Santa Catarina (IFSC); EDUARDO GIROTTO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS); PAULO ADEMAR AVELAR FERREIRA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); CLEDIMAR ROGÉRIO LOURENZI, Universidade Federal de Santa Cararina (UFSC); GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; CARLOS ALBERTO CERETTA, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no solo, além da adição de materiais orgânicos, que auxiliam na adsorção e imobilização de metais nos grupos químicos -COO·. Outra estratégia, a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares, atenuam a transferência dos metais para as plantas pela absorção e compartirnentalização dos elementos tóxicos em hifas e esporos. Essas alternativas podem ser combinadas com algumas técnicas de fitorremediação, como a fito extração e a fitoestabilização. Na primeira, o metal é absorvido do solo, translocado para parte aérea, que é posteriormente colhida e removida do local. Na segunda, o metal é imobilizado pela absorção e complexação na biomassa radicular ou quelado na rizosfera em ácidos orgânicos e outras moléculas exsudadas pelas raízes e microrganismos. Essas temáticas serão abordadas de forma mais ampla durante esse capítulo. MenosAs frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais pesados no solo e nos tecidos vegetais pode provocar fitotoxidez. Plantas de videiras jovens apresentaram redução de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca da parte aérea com teores disponíveis de 37 mg Cu kt no solo, e diminuição de 25% no rendimento relativo da parte aérea de plantas de aveia preta na presença de teores de Cu disponível no solo de 42 mg Cu kg'. No caso do Zn, há relato de diminuição de 50% no rendimento relativo da produção de matéria seca e videiras jovens em solo com teores disponíveis de Zn de 116,5 mg kg·1. Entretanto, no caso de aveia preta, teores de Zn disponíveis de até 142 mg Zn kg·1não causaram redução na produção de matéria seca da parte aérea, apenas com teores disponíveis acima de 142 mg Zn kg·1. Entretanto, análise dos teores deve ser feito, considerando as características do solo e isso porque solos com maiores teores de argila e matéria orgânica são capazes de adsorver elementos como Cu e Zn com tal energia que diminuem sua disponibilidade e, por consequência, a possibilidade de ocorrência de fitotoxidez às frutíferas e plantas de cobertura. Do ponto de vista de cultivo, algumas estratégias empregadas, como a aplicação de amenizantes como calcário e fertilizantes fosfatados, alteram o pH e reduzem a disponibilidade de metais no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Contaminação de solo; Fitorremediação; Micorrízas. |
Thesagro: |
Calagem; Cobre; Composto Orgânico; Zinco. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144652/1/Marques-etal-2020-p261-276.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, F. T.; GIROTTO, E.; FARIAS, J. G.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. De; TRENTIN, G. Copper uptake, accumulation and physiological changes in adult grapevines in response to excess copper in soil. Plant and Soil, The Hague, v. 374, n. 1-2, p. 593-610, Jan. 2014. Publicada online em 24 de setembro.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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2. | | CERETTA, C. A.; LORENSINI, F.; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T, L.; CONTI, L. de; TRENTIN, G.; MIOTTO, A. Frações de fósforo no solo após sucessivas aplicações de dejetos de suínos em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 6, p. 593-602, jun. 2010 Título em inglês: Phosphorus fractions in soil after sucessive pig slurry applications in no?tillage system.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | TRENTIN, G.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; MOSER, G.; CONTI, L. DE; TIECHER, T.; MIOTTO, A. Uso do SPAD no diagnóstico do teor total de nitrogênio na folha em videiras submetidas à adubação nitrogenada na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. In: CONGRESS745ASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM. p. 745.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T. L.; LORENSINI, F.; CONTI, L. De. Influência do clima na fenologia e maturação da cultivar Chardonnay em sub-regiões da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 16. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. Contaminação de solos em vinhedos e pomares: valores de referência no solo e em plantas e estratégias de mitigação. In: BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; TASSINARI, A.; KRUG, A. V.; MARQUES, A. C. R.; PAULA, B. V. DE; MARCHEZAN, C.; BETEMPS, D. L.; TRENTIN, E.; SILVA, I. B. DA; SILVA, L. O. S. DA (ed.). Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas. Porto Alegre: NRS-SBCS: Gráfica e Editora RJR, 2020. p. 261-276.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | BRUBNETTO, G.; TIECHER, T. L.; HAMMERSHMITT, R. K.; FACCO, D. B.; FERREIRA, P. A. A.; CONTI. L. de; SILVA, L. O. S.; MAYER, N. A.; ANTUNES, L. E. C.; CESCO, S.; MIMMO, T. Peach rootstock tolerance to excess zinc in sandy acidic soil. Acta Horticulturae, v. 1217, p. 75-82, 2018. Publicado no ISHS Acta Horticulturae 1217: VIII International Symposium on Mineral Nutrition of Fruit CropsTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; CIOTTA, M. N.; HINDERSMANN, J.; LIMA, A. P.; SANTOS, T. S. dos; FERREIRA, G. W.; MORAIS, G. P.; CONTI, L. de; COMIN, J. J.; LOSS, A.; GIACOMINI, S. J.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. Natural abundance analysis of the role played by 15N as indicator for the certification of organic-system deriving food. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 102, n. 1, p. 330-340, Jan. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 7 | |
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