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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/07/2022
Data da última atualização:  10/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; CRUZ, D. R. C.; LACERDA, M. C.; FERREIRA, E. A. S.
Afiliação:  MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; CASSIA CRISTINA REZENDE, UFG; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; DENNIS RICARDO CABRAL CRUZ, UFG; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG.
Título:  Rizobactérias multifuncionais: utilização na agricultura.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e3111426971, 2022.
ISSN:  2525-3409
DOI:  https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.26971
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de tecnologias inovadoras e sustentáveis que primem pelo desenvolvimento de sistemas agrícolas produtivos, como as rizobactérias multifuncionais, são fundamentais para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Diante disso, esse estudo de caráter teórico, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e abordagem qualitativa, teve como objetivo trazer informações referentes às rizobactérias multifuncionais abordando os aspectos gerais, características principais, alguns gêneros de importância agrícola, seus principais mecanismos de ação e a importância da coinoculação. Rizobactérias multifuncionais são bactérias rizosféricas, endofíticas ou simbióticas, que possuem a capacidade de proporcionar melhoria no crescimento das plantas, potencializando o aumento da produtividade. A utilização dessas bactérias nos sistemas agrícolas tem se mostrado uma tecnologia inovadora e sustentável devido aos diferentes mecanismos de ação, que podem ser diretos e indiretos, para beneficiar as plantas e o meio ambiente. As rizobactérias multifuncionais promovem o crescimento vegetal e a supressão de doenças e, com isso, viabilizam a redução do uso de insumos sintéticos como fertilizantes e agrotóxicos. Existem diferentes gêneros de rizobactérias multifuncionais e elas podem apresentar sinergismo e, portanto, maior eficiência utilizando-se a técnica de coinoculação. Esta técnica consiste em adicionar mais de um microrganismo reconhecidamente benéfico às plant... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coinoculação; Mecanismos de ação; Promoção de crescimento; Rizobactérias; Sistema agrícola; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura; Bactéria; Desenvolvimento Sustentável; Fator de Crescimento; Rizosfera; Sistema Radicular.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144518/1/rsd-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36456 - 1UPCAP - DD20222022
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/12/2022
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SARMENTO, P. H. L.
Afiliação:  CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF.
Título:  Suplementos químicos agrícolas na cultura do feijoeiro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 64).
ISSN:  1678-9601
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Objetivou-se determinar o efeito da aplicação de suplementos químicos agrícolas no feijoeiro, cultivar BRS Estilo, em Sistema Plantio Direto (SPD). Foram conduzidos dois experimentos, no inverno de 2018 e de 2019, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, avaliando os efeitos dos seguintes tratamentos: 1) Gesso agrícola, 200 kg ha-1, na semeadura; 2) Boro, 1 kg ha-1, na semeadura; 3) MAP via foliar, 1,5 kg ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 4) Ca via foliar, 680 g ha-1, em ambos os estádios, V4 e R5; 5) Boro via foliar, 100 g ha-1, também em ambos os estádios, V4 e R5; e 6) bioestimulante, 0,5 L ha-1, em V4. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e a adubação conforme a análise química do solo e os tratos agronômicos recomendados para a cultura. Verificou-se que a produtividade, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e o estande final diferenciaram significativamente entre os dois anos de condução dos experimentos. Observou-se também que todos os suplementos químicos agrícolas usados, nas doses e nas condições de condução dos experimentos, não interferiram na produtividade nem nos demais componentes agronômicos.
Palavras-Chave:  Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2.
Thesagro:  Ácido Giberélico; Ácido Indolbutírico; Cálcio; Estimulante de Crescimento Vegetal; Feijão; Método de Aplicação; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Produtividade.
Thesaurus NAL:  Beans; Calcium; Gibberellic acid; Indole butyric acid; Kinetin; Nutrients; Yields.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150262/1/bpd-64.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36622 - 1UMTFL - DDBPD 64CNPAF2022.bpd64
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