Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/04/2022
Data da última atualização:  27/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE.
Afiliação:  DALYANE LAÍS DA SILVA DANTAS, Universidade Federal da Paraíba; VANESSA BORDIN VIERA, Universidade Federal de Campina Grande; JULIANA KÉSSIA BARBOSA SOARES, Universidade Federal de Campina Grande; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; ROSSANA MARIA FEITOSA DE FIGUEIREDO, Universidade Federal de Campina Grande; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Instituto Federal do Sertão de Pernambuco; NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO, Universidade Federal do Maranhão; MARIA DE FÁTIMA VANDERLEI DE SOUZA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA LÚCIA DA CONCEIÇÃO, Universidade Federal da Paraíba; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO QUEIROGA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113165
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we evaluate the technological, nutritional, and bioactivity effects on goat-milk yogurt of adding different concentrations of xique-xique flour: 1.0% (XY1%) and 2.0% (XY2%). The goat-milk yogurts (stored under refrigeration) also contained Limosilactobacillus mucosae CNPC007 (an autochthonous strain). The XY1% and XY2% treatments presented greater intensity in terms of color (yellow), and greater luminosity (L*) during storage than the control yogurt (CY). Up to the 14th day of storage, the XY1% and XY2% treatments presented greater viscosity values as well. During storage, as in any fermentation process, a reduction in lactose (hydro- lysis) was observed, with a greater release of simple sugars glucose and galactose and a concomitant increase in the lactic acid content. The PCA confirmed that these behaviors were more evident from the 14th day of the XY1% treatment, and on the 28th day in XY2% treatment. After 28 days of storage, XY2% presented higher counts of L. mucosae CNPC007, with higher mineral, total phenolic compounds, and flavonoid contents, as well as greater antioxidant activity (by FRAP). Xique-xique flour can be used to produce goat-milk yogurt without negatively affecting its technological characteristics, adding both nutritional and functional value to the product.
Palavras-Chave:  Apparent viscosity.
Thesagro:  Composto Fenólico; Iogurte; Nutriente Mineral; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Goat milk; Mineral content; Phenolic compounds; Schlumbergera (Cactaceae); Yogurt.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142408/1/1-s2.0-S0023643822001001-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40270 - 1UPCAP - DD
CTAA15312 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 97
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Apicultura no Pantanal: atividade econômica com certificação de área produtora de mel. Revista Olhar, v. 2, p. 23-24, nov. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Apicultura no Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. 1 p. Folder Formato eletrônico.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Apicultura: uma alternativa econômica para o Pantanal. Eco.21, v.13, n.79, p.35-36, jun., 2003
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Apicultura: uma alternativa econômica para o Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003. 3 p. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 35). Formato eletrônico.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Mel orgânico: oportunidades e desafios para a apicultura no Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. 26 p. (Embrapa Pantanal. Documentos, 59).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Localização e instalação de apiário no Pantanal. Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2006. 1 p. Folder Formato eletrônico.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Multiplicação de colônias de abelhas africanizadas (Apis mellifera). Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Pré-diagnóstico da cadeia de produtos apícolas de Mato Grosso do Sul. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003. 31 p. il. (Embrapa Pantanal. Documentos, 60).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Informações gerais sobre a apicultura no Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos. Instalação de apiários no Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos. Apicultor: faça o seu calendário floral. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos; BARROS, L. P. de. Apicultura e bovinocultura de corte: comparativo econômico da implantação hipotética dessas atividades no Pantanal. Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2006. 78 p. (Embrapa Pantanal. Documentos, 84). Formato Documento Eletrônico.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S. Apicultura: uma alternativa econômica para o Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, L. P. de; REIS, V. D. A. dos. Análise dos custos preliminares para a implantação da apicultura e bovinocultura de corte no Pantanal. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoBERTOLDI, F. C.; GONZAGA, L.; REIS, V. D. A. dos. Características físico-químicas do mel de abelhas africanizadas (Apis mellifera scutellata), com florada predominante de hortelã-do-campo (Hyptis crenata), produzido no Pantanal. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S. Condições e meio ambiente de trabalho da atividade apícola para torná-la mais segura no Pantanal. In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S. Principais oportunidades para a expansão da apicultura. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S. Procedimentos de segurança no desenvolvimento da apicultura com abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). Corumbá: Embrapa Pantanal, 2006. 5 p. (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 64). Formato Eletrônico.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos; PINHEIRO, R. da S. Procedimentos de segurança no desenvolvimento da apicultura com abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoREIS, V. D. A. dos; BIJOS, G. N. Processo de transição de extrativismo de mel para a apicultura em comunidade ribeirinha de Corumbá, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 22., CONGRESSO BRASILEIRO DE MELIPONICULTURA , 8., 2018. Joinville, SC. Polinização, tecnologias oportunidades e desafios para o criador de abelhas no Brasil: anais. Joinville, SC: CBA, 2018. p. 250. CONBRAPI 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 97
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional