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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/03/2022
Data da última atualização:  18/04/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, I. C. S.
Afiliação:  IGOR CASSIANO SARAIVA SILVA.
Título:  Uso da espectroscopia NIR para monitoramento nutricional de ovinos em pastagens de capim-mombaça.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  68 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marco Aurélio Delmondes Bomfim (CNPC); Coorientadora: Sueli Freitas dos Santos.
Conteúdo:  Resumo: O uso do NIR fecal para o monitoramento da condição nutricional do rebanho traz agilidade nas informações e garante a viabilidade da produção. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o uso da espectroscopia NIR das fezes, para previsão do teor de proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da dieta de ovinos mantidos em pastagens de capim-mombaça. Amostras de fezes e pasto foram coletadas no Vale do Guaporé, Estado de Mato Grosso. Foram selecionados 10 ovinos Santa Inês adultos, de rebanhos adaptados à região e ao pastejo de Panicum maximum, cv. Mombaça. As amostras de pasto foram analisas quantos aos teores de MS, PB, MO, MM, DIVMS e DIVMO. Amostras fecais foram coletadas da ampola retal, submetidas a pré-secagem à a ± 55ºC, moídas, e secas novamente à ± 55 °C, por três horas. Foram coletados espectros de 360 amostras fecais, com uso do instrumento NIR Foss© 5000, na faixa de 1100 a 2500 nm, a intervalos de 2 nm. Também foram coletadas informações sobre as estações do ano (seca e chuvosa). Para desenvolvimento dos modelos software Unscrambler® X, versão 10.2, usando o teor de PB e a DIVMS, além do valor de reflectância nos diferentes comprimentos de onda como variáveis independentes. Os espectros fecais foram pré-tratados com Multiplicative Scatter Correction (MSC), posteriormente, passaram pela Principal Component Analysis (PCA) e tiveram similaridade testada pela Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA). Os espectros foram pré-trat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capim Mombaça; Capim-Mombaça; Infrared spectrophotometry; NIRS; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Análise Química; Espectrofotometria; Forrageira Tropical; Nutrição Animal; Ovino; Panicum Maximum; Pastagem.
Thesaurus Nal:  Near infrared radiation; Sheep; Small ruminants.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232823/1/CNPC-2020-Art3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40062 - 1UPATS - PPTS 2020.00006SIL2020.00006
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. E. Qualidade do solo: Relações entre a percepção do agricultor e as práticas de manejo utilizadas em seu agroecossistema. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2013. Orientador: Hélvio Debli Casalinho; Co-orientador: Ana Cláudia Rodrigues de Lima;...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. B. e S.; MATARREDONA NETTO, R.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIEDECK, G. Produção de alface a partir de mudas produzidas com diferentes substratos orgânicos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 45 Volume 1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSCHWENGBER, J. E.; SCHIEDECK, G.; ANTUNES, L. E. C.; STRASSBURGER, A. S.; MARTINS, D. de S.; CAPELESSO, A. J.; AUMONDE, T. Z.; SILVA, J. B. e. Produção de morangos em sistema de base ecológica. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 57 p. il. (ABC da agricultura familiar, 26).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSCHWENGBER, J. E.; VIZZOTTO, M.; CAPELLESSO, A. J.; MOREIRA, V.; SCHIEDECK, G.; AUMONDE, T. Z.; SILVA, J. B. e.; PEREIRA, M. C. Produção orgânica e qualidade de cenouras semeadas segundo o calendário astrônomico agrícola. Agricultura Biodinâmica, 96, p.10-17, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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