BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  10/02/2022
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FURTADO, M. R.
Afiliação:  MARAYSA RODRIGUES FURTADO, UFRJ.
Título:  Evaluation of vegetable nanocellulose as a possible ingredient for the food sector.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientadora: Renata Valeriano Tonon (CTAA). Co-orientadoras: Cristina Tristão de Andrade; Virgínia Martins da Matta (CTAA).
Conteúdo:  Suspensões de nanocelulose fibrilada apresentam excelentes propriedades tecnológicas (como a capacidade de modificação química, características reológicas específicas, alta relação de aspecto) quando comparadas à celulose “convencional”. Isso permite que sejam aplicadas em diferentes tipos de produtos com o objetivo de melhorar suas propriedades reológicas, térmicas, mecânicas e físicas. As suspensões de nanocelulose apresentam um teor de umidade muito elevado, o que faz com que ocupem um grande volume, o que implica em custos elevados de transporte e armazenamento. Nesse sentido, a secagem representa uma alternativa de processamento para que este material seja comercializado como um ingrediente em pó, reduzindo os custos mencionados e facilitando sua manipulação. Assim, a primeira parte deste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do processo de spray drying sobre as propriedades físicas, químicas e morfológicas de suspensões de nanocelulose fibrilada de eucalipto com 3% de sólidos (p/p), bem como as propriedades reológicas da suspensão reconstituída por diferentes métodos (homogeneização em dispersor Ultra-Turrax® e em sonda ultrassônica). Observou-se que, embora a remoção de água tenha promovido aglomeração das nanofibras, a mudança da escala nanométrica para micrométrica pôde ser revertida com a reconstituição da suspensão por homogeneização em ultrassom na amplitude de 50% por 5 minutos. Esse procedimento resultou em uma suspensão reconstituída com comportamento d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citotoxicidad; Fillings; Nanocelulose vegetal; Recheios; Reologia; Secagem por spray dryer; Spray dryer; Vegetal nanocellulose.
Thesaurus Nal:  Cytotoxicity; Food technology; Rheology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15275 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoASCENSAO, f.; RIBEIRO, Y. G. G.; CAMPOS, Z.; YOGUI, D. R.; DESBIEZ, A. L. J. Forecasting seasonal peaks in roadkill patterns for improving road management. Journal of Environmental Management, v. 321, 115903, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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