BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  07/02/2022
Data da última atualização:  11/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, M. G.; ARAUJO, J. K. S.; FRACETTO, G. G. M.; FERREIRA, T. O.; FRACETTO, F. J. C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; OTERO, X. L.; SANTOS, J. C. B. dos; SILVA, A. H. N. da; SOUZA JUNIOR, V. S. de.
Afiliação:  MARILYA GABRYELLA SOUSA, UFRPE; JANE KELLY SILVA ARAUJO, UFRPE; GISELLE GOMES MONTEIRO FRACETTO, UFRPE; TIAGO OSÓRIO FERREIRA, USP/ESALQ; FELIPE JOSÉ CURY FRACETTO, UFRPE; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; XOSÉ LOIS OTERO, UNIVERSIDADE DE SANTIAGO DE COMPOSTELA; JEAN CHEYSON BARROS DOS SANTOS, UFRPE; ARTUR HENRIQUE NASCIMENTO DA SILVA, UFRPE; VALDOMIRO SEVERINO DE SOUZA JUNIOR, UFRPE.
Título:  Changes in organic carbon and microbiology community structure due to long-term irrigated agriculture on Luvisols in the Brazilian semi-arid region.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Catena, v. 212, 106058, May 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.catena.2022.106058
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Changes in the global water cycle affect irrigation requirements and soil processes as well as the structure of soil microbial communities and function and the carbon (C) balance. The microbial structure and C sequestration under land use changing scenarios are rarely studied in the semi-arid region of Brazil. Here, we assessed the effects of land-use changes (irrigation and cultivation) on C storage in the soil and the structure of total bacteria (16S rRNA gene profile) and fungus (18S rRNA gene profile) at soil depth. We evaluated two soil profiles in the semi-arid region in northeastern Brazil. Profile P1 in an area with long-term irrigation (1,500 mm of water per year) and cultivation (small-scale farming systems, mainly with subsistence crops, which is a frequent land use system in the region of irrigated soil) for about 26 years. Profile P2 under natural conditions with 400 mm of water per year of rainfall (rain-fed hyperxerophilic Caatinga). Land-use changes showed a small influence on C storage; however, the changes strongly affected the soil organic matter (SOM) quality as well as the bacterial and fungal community structure, indicated by higher contents of labile-C and microbial biomass along with lower C-CO2 emission. The relatively large amounts of aliphatic groups in the soil surface and subsurface in the cropped system (P1) suggested enrichment of methylene structures and probable increase of microbial-derived compounds. Methoxylic and aromatic groups tend to i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  DGGE.
Thesaurus Nal:  Land use; Luvisols; Microorganisms; Soil management.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
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1.Imagem marcado/desmarcadoMELO, W. F. de. Falta de cálcio causa podridão. Globo Rural, São Paulo, v. 19, n. 216 , p. 30, out. 2003. Reportagem Embrapa Hortaliças. Informações prestadas por Werito Fernandes de Melo.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMAKISHIMA, N.; MELO, W. F. de. O rei das hortaliças: o tomate é a mais importante das hortaliças e, no Brasil, a produtividade média é duas vezes maior que em outros países. Pelotas, Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 5, n. 29, p. 28-32, 2004/2005.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, W.; MELO, W. F. de. Manejo de plantas espontâneas no sistema de produção orgânica de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 5 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 62).
Tipo: Circular Técnica
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4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, W.; MELO, W. F. de. Manejo da tiririca no sistema orgânico de produção de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. 2 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 63).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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5.Imagem marcado/desmarcadoMAKISHIMA, N.; MELO, W. F. de; CARRIJO, O. A. Comparação de quatro tipos de substratos para o cultivo de tomateiros em casa-de-vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, DF: v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 459, jul. 2004. Suplemento.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMELO, W. F. de; MAKISHIMA, N.; CARRIJO, O. A. Comparação de cinco contentores de substrato para o cultivo de tomateiros em casa-de-vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 486, jul. 2004. Suplemento.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCARRIJO, O. A.; MELO, W. F. de; MAKISHIMA, N. Efeito de diferentes volumes de substrato na produção do tomateiro cultivado em casa-de-vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, DF: v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 459, jul. 2004. Suplemento.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMELO, W. F. de; MARINHO, A. G.; MAKISHIMA, N. Implantação de uma unidade demonstrativa como suporte para capacitação em olericultura na Embrapa Hortaliças vitrine tecnológica. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 473, ago. 2005. Suplemento 1. Resumo 768.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, F. V.; DUSI, A. N.; MELO, W. F. de. Recomendações básicas para a produção de alho em pequenas propriedades. Brasília,DF: Embrapa Hortaliças, 2004. 12 p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 22).
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10.Imagem marcado/desmarcadoMELO, W. F. de; RESENDE, F. V.; DUSI, A. N. Produção de alho-semente da Cultivar Amarante proveniente de material livre de vírus em pequenos agricultores da Bahia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 382, ago. 2005. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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11.Imagem marcado/desmarcadoDUSI, A. N.; RESENDE, F. V.; GUIDUCCI FILHO, E.; MELO, W. F. de. Alho livre de vírus: tecnologia para aumento de produtividade. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. S5688-5696, jul. 2011. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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12.Imagem marcado/desmarcadoMAKISHIMA, N.; MELO, W. F de; CARRIJO, O. A.; MOITA, A. W. Avaliação de cultivares de tomate de crescimento determinado em casa-de-vegetação. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 346, ago. 2005. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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13.Imagem marcado/desmarcadoMELO, W. F. de; CARRIJO, O. A.; MOITA, A. W.; MAKISHIMA, N. Avaliação de cultivares de tomate tipo salada de crescimento indeterminado em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 347, ago. 2005. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMALIA, H. A.; ECOLE, C. C.; MELO, W. F. de; RESENDE, F. V. Avaliação agronômica de variedades de alface. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 145-150.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMALIA, H. A.; ECOLE, C. C.; MELO, W. F. de; RESENDE, F. V. Avaliação agronômica de variedades de alho. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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16.Imagem marcado/desmarcadoMALIA, H. AL.; ECOLE, C. C.; MELO, W. F. de; RESENDE, F. V. Avaliação agronômica de variedades de cenoura. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 14. p. 163-167.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMALIA, H. A.; ECOLE, C. C.; MELO, W. F. de; RESENDE, F. V. Avaliação agronômica de variedades de pimento. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 16. p. 181-185.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMALIA, H. A.; ECOLE, C. C.; MELO, W. F. de; RESENDE, F. V. Avaliação agronômica de variedades de repolho. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 17. p. 187-191.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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19.Imagem marcado/desmarcadoMALIA, H. A.; ECOLE, C. C.; MELO, W. F. de; RESENDE, F. V. Avaliação agronômica de variedades de tomate. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 18. p. 193-199.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBENDER, S. E.; MELO, W. F. de; TIMM, C. A.; NASCIMENTO, W. M. Capacitação de extensionistas em olericultura no âmbito do programa mais alimentos: estratégias para melhoria dos resultados. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S547-S551, jul. 2010. CD-ROM. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A2962-T4437.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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