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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e registrado, a começar dentro da própria comunidade em que vivem. Políticas públicas voltadas a incentivar a conservação onfarm/in situ, bem como demonstrar a importância da transmissão do conhecimento são abordagens que devem envolver as comunidades tradicionais. MenosA agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Boldo; Comunidade quilombola; Comunidade tradicional; Conservação on farm; Etnoconhecimento; Pocone-MT; São Benedito. |
Thesagro: |
Abóbora; Banana; Caju; Camomila; Cebolinha; Comunidade Rural; Limão; Mandioca; Manga; Melancia; Milho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138835/1/2021-cpamt-essh-agrobiodiversidade-comunidade-quilombola-sao-benedito-mt-p-11.pdf
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Marc: |
LEADER 02844nam a2200349 a 4500 001 2138835 005 2022-01-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUCCA, C. Z. 245 $aAgrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 11.$c2021 520 $aA agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca, banana, abóbora, camomila, manga, caju, milho, melancia, boldo, cebolinha e limão (n=9) as mais citadas. Deste total, 60 foram mencionadas por apenas um agricultor. Isso indica que estas espécies não estão disseminadas entre os agricultores, e tampouco o seu uso. Interessante ainda destacar que, destas, 41 são de uso medicinal, e 27 ocorrem na mata nativa, de onde os agricultores as retiram para o uso. O fato de apenas um agricultor citá-las indica risco de erosão de conhecimento, caso não seja transmitido. A comunidade tradicional estudada é detentora de rico conhecimento, pois a agrobiodiversidade atende suas necessidades no sentido amplo, desde a alimentação à cura de enfermidades. Tal conhecimento necessita ser ampliado e registrado, a começar dentro da própria comunidade em que vivem. Políticas públicas voltadas a incentivar a conservação onfarm/in situ, bem como demonstrar a importância da transmissão do conhecimento são abordagens que devem envolver as comunidades tradicionais. 650 $aAbóbora 650 $aBanana 650 $aCaju 650 $aCamomila 650 $aCebolinha 650 $aComunidade Rural 650 $aLimão 650 $aMandioca 650 $aManga 650 $aMelancia 650 $aMilho 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aBoldo 653 $aComunidade quilombola 653 $aComunidade tradicional 653 $aConservação on farm 653 $aEtnoconhecimento 653 $aPocone-MT 653 $aSão Benedito 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
14/10/2024 |
Data da última atualização: |
14/10/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ROSA, J. da; VIANA, A. J. C.; FERREIRA, F. R. A.; KOLTUN, A.; MERTZ-HENNING, L. M.; MARIN, S. R. R.; RECH FILHO, E. L.; NEPOMUCENO, A. L. |
Afiliação: |
JULIANA DA ROSA, LONDRINA STATE UNIVERSITY; AMÉRICO JOSÉ CARVALHO VIANA; FERNANDO RAFAEL ALVES FERREIRA; ALESSANDRA KOLTUN; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; SILVANA REGINA ROCKENBACH MARIN, CNPSO; ELIBIO LEOPOLDO RECH FILHO, CENARGEN; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSO. |
Título: |
Optimizing dsRNA engineering strategies and production in E. coli HT115 (DE3). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, v. 51, kuae028, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1093/jimb/kuae028 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Elibio Leopoldo Rech. |
Conteúdo: |
Producing double-stranded RNA (dsRNA) represents a bottleneck for the adoption of RNA interference technology in agriculture, and the main hurdles are related to increases in dsRNA yield, production efficiency, and purity. Therefore, this study aimed to optimize dsRNA production in E. coli HT115 (DE3) using an in vivo system. To this end, we designed a new vector, pCloneVR_2, which resulted in the efficient production of dsRNA in E. coli HT115 (DE3). We performed optimizations in the culture medium and expression inducer in the fermentation of E. coli HT115 (DE3) for the production of dsRNA. Notably, the variable that had the greatest effect on dsRNA yield was cultivation in TB medium, which resulted in a 118% increase in yield. Furthermore, lactose induction (6 g/L) yielded 10 times more than IPTG. Additionally, our optimized up-scaled protocol of the TRIzol™ extraction method was efficient for obtaining high-quality and pure dsRNA. Finally, our optimized protocol achieved an average yield of 53.3 µg/mL after the production and purification of different dsRNAs, reducing production costs by 72%. |
Palavras-Chave: |
Bacterial dsRNA production; Lactose induction; RNAi. |
Thesaurus NAL: |
Double-stranded RNA. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01991naa a2200277 a 4500 001 2168059 005 2024-10-14 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1093/jimb/kuae028$2DOI 100 1 $aROSA, J. da 245 $aOptimizing dsRNA engineering strategies and production in E. coli HT115 (DE3).$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aNa publicação: Elibio Leopoldo Rech. 520 $aProducing double-stranded RNA (dsRNA) represents a bottleneck for the adoption of RNA interference technology in agriculture, and the main hurdles are related to increases in dsRNA yield, production efficiency, and purity. Therefore, this study aimed to optimize dsRNA production in E. coli HT115 (DE3) using an in vivo system. To this end, we designed a new vector, pCloneVR_2, which resulted in the efficient production of dsRNA in E. coli HT115 (DE3). We performed optimizations in the culture medium and expression inducer in the fermentation of E. coli HT115 (DE3) for the production of dsRNA. Notably, the variable that had the greatest effect on dsRNA yield was cultivation in TB medium, which resulted in a 118% increase in yield. Furthermore, lactose induction (6 g/L) yielded 10 times more than IPTG. Additionally, our optimized up-scaled protocol of the TRIzol™ extraction method was efficient for obtaining high-quality and pure dsRNA. Finally, our optimized protocol achieved an average yield of 53.3 µg/mL after the production and purification of different dsRNAs, reducing production costs by 72%. 650 $aDouble-stranded RNA 653 $aBacterial dsRNA production 653 $aLactose induction 653 $aRNAi 700 1 $aVIANA, A. J. C. 700 1 $aFERREIRA, F. R. A. 700 1 $aKOLTUN, A. 700 1 $aMERTZ-HENNING, L. M. 700 1 $aMARIN, S. R. R. 700 1 $aRECH FILHO, E. L. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 773 $tJournal of Industrial Microbiology and Biotechnology$gv. 51, kuae028, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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