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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
05/01/2022 |
Data da última atualização: |
05/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARRUDA, I. F.; CRISPIM, C. G.; MILLAR, P. R.; JULIANO, R. S.; NOGUEIRA, M. F.; ARAUJO, M. T. B. D.; MARQUES-SANTOS, F.; AMENDOEIRA, M. R. R. |
Afiliação: |
IGOR FALCO ARRUDA, Fundação Oswaldo Cruz; CRISTIANO GOMES CRISPIM, Fundação Oswaldo Cruz; PATRICIA RIDDELL MILLAR, Universidade Federal Fluminense; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; MARCIA FURLAN NOGUEIRA T DE LIMA, CPAP; MARCOS TADEU BORGES DANIEL ARAUJO, CPAP; FABIELLE MARQUES SANTOS, Fundação Oswaldo Cruz; MARIA REGINA REIS AMENDOEIRA, Instituto Oswaldo Cruz, Fiocruz. |
Título: |
Ocorrência de anticorpos para toxoplasmose em ovinos e equinos da região do Pantanal Sul Mato-Grossense, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v. 28, p. 1-9, 2021. |
DOI: |
10.35172/rvz.2021.v28.659 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete vertebrados homeotérmicos, incluindo o ser humano e animais de produção. É causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii) e pode ser transmitida pela ingestão de cistos teciduais, presente na carne crua ou mal-cozida, pela ingestão de oocistos esporulados, presentes na água e alimentos contaminados, ou até mesmo ingestão de taquizoítos presentes no leite. Dentre estes, a contaminação ambiental com oocistos esporulados apresenta-se como um importante fator de risco para a infecção toxoplásmica em animais herbívoros, como equinos e ovinos. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos para T. gondii em equinos e ovinos criados na Fazenda Experimental Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil, em amostras de soro de 101 equinos e 99 ovinos coletadas entre março de 2011 e maio de 2015. Os soros foram submetidos à reação de imunofluorescência indireta (RIFI), sendo consideradas positivas a partir da diluição 1:64. Anticorpos para T. gondii foram detectados em 15,2% (15/99) dos ovinos e 9,9% (10/101) dos equinos. A ocorrência observada aponta contaminação ambiental da propriedade, onde, possivelmente, felídeos silvestres estariam atuando como dispersores do parasita. A exposição dos animais estudados ao parasita deve ser considerada ao avaliar resultados dos estudos de desempenho nos quais estes animais são utilizados, em especial os ovinos, devido à sua alta sensibilidade à infecção toxoplásmica. O presente estudo corrobora outros estudos sobre o risco de infecção de animais domésticos e a presença de T. gondii no ambiente do Pantanal brasileiro. Diante das dificuldades de se aplicarem medidas de prevenção e controle nos sistemas produtivos agropecuários praticados, sugere-se aplicá-las com foco na saúde humana. MenosA toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete vertebrados homeotérmicos, incluindo o ser humano e animais de produção. É causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii) e pode ser transmitida pela ingestão de cistos teciduais, presente na carne crua ou mal-cozida, pela ingestão de oocistos esporulados, presentes na água e alimentos contaminados, ou até mesmo ingestão de taquizoítos presentes no leite. Dentre estes, a contaminação ambiental com oocistos esporulados apresenta-se como um importante fator de risco para a infecção toxoplásmica em animais herbívoros, como equinos e ovinos. O presente estudo teve como objetivo pesquisar a presença de anticorpos para T. gondii em equinos e ovinos criados na Fazenda Experimental Nhumirim, propriedade da Embrapa Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil, em amostras de soro de 101 equinos e 99 ovinos coletadas entre março de 2011 e maio de 2015. Os soros foram submetidos à reação de imunofluorescência indireta (RIFI), sendo consideradas positivas a partir da diluição 1:64. Anticorpos para T. gondii foram detectados em 15,2% (15/99) dos ovinos e 9,9% (10/101) dos equinos. A ocorrência observada aponta contaminação ambiental da propriedade, onde, possivelmente, felídeos silvestres estariam atuando como dispersores do parasita. A exposição dos animais estudados ao parasita deve ser considerada ao avaliar resultados dos estudos de desempenho nos quais estes animais são utilizados, em especial os ovinos, devido à sua a... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1138758/1/Ocorrenciadeanticorposparatoxoplasmose.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. |  | MAGALHÃES, P. K. A.; ARAÚJO, E. N.; SANTOS, A. M.; VANDERLEI, M. B.; SOUZA, C. C. L.; CORREIA, M. S.; FONSECA, S. A.; PAVÃO, J. M. J. S.; SOUZA, M. A.; COSTA, J. G. da; SANTOS, A. F.; MATOS-ROCHA, T. J. Ethnobotanical and ethnopharmacological study of medicinal plants used by a traditional community in Brazil's northeastern. Brazilian Journal of Biology, v. 82, e237642, p. 1-11, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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3. |  | MAIOR, L. P. S.; CUNHA NETO, G. J.; AZEVEDO, P. V. M.; JESUS, L. C. C.; SOUZA-FILHO, A. N.; SANTOS JÚNIOR, C. J.; COSTA, J. G.; SOUZA, M. A.; SOUZA, E. C.; FERREIRA-JÚNIOR, G. C.; PAVÃO, J. M. S. J.; SANTOS, A. F.; MATOS-ROCHA, T. J. Detection of enteropathogens and research of pesticide residues in Lactuca sativa from traditional and agroecological fairs. Brazilian Journal of Biology, v. 82, e237839, p. 1-7, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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4. |  | SANTOS, E. N. A.; MAGALHÃES, P. K. A.; SANTOS, A. M.; CORREIA, M. S.; SANTOS, J. C. S.; CARVALHO NETO, A. P. M.; SOUZA, M. A.; LIMA, R. F.; FONSECA, S. A.; FERREIRA JÚNIOR, G. C.; CAVALCANTI, M. G. S.; COSTA, J. G. da; MATOS ROCHA, T. J. Quality of life of women from a quilombola community in northeastern Brazil. Brazilian Journal of Biology, v. 84, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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