BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  30/12/2021
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CUNHA, J. R. B.
Afiliação:  JOICE RAÍSA BARBOSA CUNHA, Universidade Federal de Lavras.
Título:  Fermentados de macrofungos cultivados em tortas de sementes de algodão ou pinhão-manso como fontes de bioativos, enzimas e nutrientes para produção de bactérias probióticas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Lavras, 2021.
Páginas:  129 p.
Descrição Física:  PDF
Idioma:  Português
Notas:  Tese (doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, Lavras, 2021. Orientadora: Prof. Dr. Eustáquio Souza Dias; Coorientador: Dr. Félix Gonçalves de Siqueira (pesquisador da Embrapa Agroenergia).
Conteúdo:  Resumo: A adoção de novas matérias-primas para produção de biodiesel depende, entre outras coisas, do valor comercial de seus coprodutos, já que o mercado da torta de soja é importante na indústria de ração animal. Os óleos de algodão e de pinhão-manso têm boas qualidades para o uso como biodiesel, mas suas tortas residuais são tóxicas e a destoxificação fúngica delas pode possibilitar o seu uso na nutrição animal, agregando valor a esses coprodutos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a eficiência dos macrofungos das coleções do Instituto Nacional de Pesquisas do Amazônas (INPA) e da Embrapa Agroenergia na destoxificação de torta de caroço de algodão (CSC) e torta de semente de pinhão-manso (JSC), por meio de fermentação em estado sólido (FES), a caracterização química dessas biomassas, e as bioatividades dos fermentados quanto a potencial aplicação como antimicrobiano e aditivo para nutrição animal. Dos 26 fungos viáveis, 16 foram capazes de crescer nas duas biomassas vegetais (CSC e JSC). Quatro desses fungos foram capazes de reduzir os níveis de ésteres de forbol na TSPM para níveis considerados atóxicos (<0,09 mg/g) e pelo menos um degradou eficientemente o gossipol livre na CSC. Os fermentados dos macrofungos Coriolopsis sp. INPA1646 e Tyromyces sp. INPA1696 foram selecionados para as demais caracterizações químicas quando crescidos em JSC e CSC, respectivamente. Os fermentados apresentaram aumento das concentrações de ergosterol, redução da atividade antioxidante... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobial activities; Atividade antimicrobiana; Bactérias probióticas; Basidiomycetes; Ésteres de fobol; Gossipol livre; Phorbol esters; Tortas de sementes oleaginosas.
Thesagro:  Bactéria; Basidiomicetos; Gossipol; Planta Oleaginosa; Semente.
Thesaurus Nal:  Esters; Gossypol; Oilseed cakes; Probiotics.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4005 - 1UPCTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, A. C. F. S. F.; ARAUJO, J. L. P.; LIMA. M. do S. M. C. O impacto dos royalties nos custos de produção de uvas finas no Submédio São Francisco. Revista Econômica do Nordeste, v. 53, n. 3, p. 61-78, jul./set. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. do S. M. C.; ARAUJO, J. L. P.; COELHO, A. C. F. S. F.; DINIZ, L. F. A. C. Desenvolvimento da fruticultura no Semiárido: evolução no perímetro irrigado. In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. v. 2 cap. 12, p. 143-154.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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