BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  07/10/2021
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAUJO, T. T. S.; COSTA, J. M. A. R. da; RIBEIRO, F. DE O. S.; OLIVEIRA, A. C. DE J.; DIAS, J. DO N.; ARAUJO, A. R. DE; BARROS, A. B.; BRITO, M. DA P.; OLIVEIRA, T. M. DE; ALMEIDA, M. P. D.; CASTRO, K. N. de C.; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, D. A. da; SOUZA, B. W. S. DE.
Afiliação:  THAIS DANYELLE SANTOS ARAUJO, UFC; JOÃO MARCOS ANTÔNIO RODRIGUES DA COSTA, UFDPar; FABIO DE OLIVEIRA SILVA RIBEIRO, UFDPar; ANTONIA CARLA DE JESUS OLIVEIRA, UFPI; JHONES DO NASCIMENTO DIAS, UnB; ALYNE RODRIGUES DE ARAUJO, UFDPar; AYSLAN BATISTA BARROS, UFDPar; MANOEL DA PAIXÃO BRITO, UFDPar; TAIANE MARIA DE OLIVEIRA, UFDPar; MIGUEL PEIXOTO DE ALMEIDA, Universidade do Porto; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; DURCILENE ALVES DA SILVA, UFDPar; BARTOLOMEU WARLENE SILVA DE SOUZA, UFC.
Título:  Nanoemulsion of cashew gum and clove essential oil (Ocimum gratissimum Linn) potentiating antioxidant and antimicrobial activity.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 139, part A, p. 100-108, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.09.195
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, nanoemulsions of essential oil from Ocimum gratissimum (Linn) (EO) were produced using low and high energy techniques using cashew gum (CG) as a co-surfactant. The main constituents of the EO were determined by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC?MS), and their presence in the EO and in the formulations verified by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and UV?visible spectrophotometry was observed the encapsulation efficiency (EE%), with colloidal stability. Nuclear magnetic resonance (NMR) was used to study cashew gum. Dynamic light scattering analysis (DLS) determined the nanoemulsion Z means, polydispersity index and the Zeta potential value, nanoparticle tracking analysis (NTA) were determined. The nanostructured EO showed better antibacterial action against the pathogenic gastroenteritis species Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella enterica when compared to free EO. Atomic Force Microscopy (AFM) was used for morphological analysis of the nanoparticle and study of the action of the nanoemulsion through images of the cellular morphology of S. enterica. The antioxidant activity was evaluated against the ABTS radical (2,2?-azino-bis diazonium salt (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). The encapsulation of EO in a nanostructured system improved its antibacterial and antioxidant activity, the low energy synthesis showed greater storage stability, remaining stable for 37?days.
Palavras-Chave:  Conservation; Nanopartículas.
Thesagro:  Caju; Conservação; Cravo; Cromatografia Gasosa; Gastroenterite; Óleo Essencial.
Thesaurus Nal:  Gastroenteritis; Nanotechnology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC25898 - 1UPAAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/12/1999
Data da última atualização:  03/03/2010
Autoria:  FANTE JUNIOR, L.; JORGE, L. A. C.; REICHARDT, K.; CRESTANA, S.
Afiliação:  USP-ESALQ; EMBRAPA-CNPDIA.
Título:  Avaliação do sistema radicular por diferentes métodos.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO E DA AGUA: PEQUENA PROPRIEDADE X DESENVOLVIMENTO SUSTENTAVEL, 10., jul. 1994, Florianopolis, SC. Resumos... Florianopolis: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1994.
Páginas:  p.318-319.
Idioma:  Português
Notas:  Ref.104.
Conteúdo:  Uma nova metodologia auxiliar para o estudo de raizes atraves da tecnica de processamento de imagens foi apresentada por Crestana et al. (1994) e os resultados obtidos se mostram muito satisfatorios. A aplicacao do metodo com processamento de imagens e sua comparacao com os demais foram os objetivos centrais deste trabalho. A cultura escolhida foi a do milho (Zea mays L.), implantada em terra roxa estruturada, e os demais metodos empregados foram o do trado e o do cilindro volumetrico. Os resultados de densidade radicular em funcao da camada de solo amostrada mostraram uma boa concordancia entre os valores obtidos via metodos do trado e do cilindro volumetrico, cuja quantificacao radicular foi feita com base na massa seca de raiz, sendo que cerca de 70% dessamassa se concentram na camada de 0-20cm. Ja a quantificacao feita com base na presenca de raiz, determinada pela aplicacao do metodo com processamento de imagens, apresentou-se de forma diferente, principalmente na primeira camada, obtendo-se 40% de presenca radicular. Bassoi et al. (1993) utilizaram os metodos com processamento de imagens e indireto para avaliacao radicular do milho e verificaram boa concordancia entre eles. A nova metodologia desenvolvida, quando comparada as demais, destaca-se como fundamental, uma vez que esta sendo ampliada de maneira a proporcionar uma avaliacao detalhada da distribuicao radicular a partir de uma analise puntual e de varias grandezas, tais como presenca radicular, comprimento de ra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação; Imagem; Métodos.
Thesagro:  Processamento; Raiz; Sistema Radicular.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA5376 - 1UPCSP - --PROCI-94.000261994.00026
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