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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/08/2021 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DIAS, I. A. |
Título: |
Estabilidade físico-química da fase aquosa resultante do fracionamento do bio-óleo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori; Coorientadores: Cristiane Vieira Helm, Washington Luiz Esteves Magalhães e Edson Alves de Lima. |
Conteúdo: |
O bio-óleo é uma fonte promissora para geração de produtos de maior valor agregado. Uma das formas de simplificar o aproveitamento das diversas potencialidades do bio-óleo é o fracionamento, que consiste na separação de fases que o constituem. A fase insolúvel, denominada lignina pirolítica tem aplicações conhecidas pela literatura, enquanto a fase solúvel resultante carece de informações acerca do comportamento físico-químico, atividade antioxidante e antimicrobiana. Desse modo, o presente estudo objetivou caracterizar quimicamente a fase aquosa (FA) resultante do fracionamento do bio-óleo e verificar sua estabilidade físico-química, bem como seu potencial antioxidante e antimicrobiano. Para tal, o bio-óleo foi fracionado em água fria a 17.000 RPM em três proporções bio-óleo: água, sendo elas 1:100, 1:70 e 1:50. A fase aquosa resultante do fracionamento foi caracterizada em relação as propriedades físico-químicas, composição química via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, estabilidade físico-química sob condições de envelhecimento, além da potencial capacidade antioxidante e ação biocida contra fungos e bactérias. Os principais resultados do presente estudo mostraram que quanto menor o teor de água utilizado no fracionamento, maior é o rendimento, o qual foi superior (em torno de 60%) para a fração 1:50. Observou-se a presença de classes de compostos químicos na fase aquosa, sendo eles éteres, ésteres, aldeídos, compostos nitrogenados, anidro açucares, fenóis, álcoois e alcanos, com destaque para o catecol, o 5-hidroximetilfurfural, a vanilina e a levoglicosana. Especificamente, a levoglicosana foi o composto majoritário, atingindo cerca de 44% em área relativa na proporção 1:50. A fase aquosa apresentou relevante capacidade antioxidante em decorrência da sua composição química fortemente fenólica, que somada a outros compostos químicos detectados na fase aquosa resultaram também em uma alta atividade antifúngica contra os fungos Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum, e contra as bactérias gram-negativa Escherichia coli e gram-positiva Staphylococcus aureus. De maneira geral, os compostos químicos detectados na fase aquosa se mostraram estáveis quimicamente ao longo de 43 dias de envelhecimento, confirmando que a fase aquosa pode ser considerado uma promissora alternativa para a extração e purificação de químicos de maior valor agregado em um sistema de biorrefinaria, bem como aplicações como agente antimicrobiano e antioxidante. MenosO bio-óleo é uma fonte promissora para geração de produtos de maior valor agregado. Uma das formas de simplificar o aproveitamento das diversas potencialidades do bio-óleo é o fracionamento, que consiste na separação de fases que o constituem. A fase insolúvel, denominada lignina pirolítica tem aplicações conhecidas pela literatura, enquanto a fase solúvel resultante carece de informações acerca do comportamento físico-químico, atividade antioxidante e antimicrobiana. Desse modo, o presente estudo objetivou caracterizar quimicamente a fase aquosa (FA) resultante do fracionamento do bio-óleo e verificar sua estabilidade físico-química, bem como seu potencial antioxidante e antimicrobiano. Para tal, o bio-óleo foi fracionado em água fria a 17.000 RPM em três proporções bio-óleo: água, sendo elas 1:100, 1:70 e 1:50. A fase aquosa resultante do fracionamento foi caracterizada em relação as propriedades físico-químicas, composição química via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, estabilidade físico-química sob condições de envelhecimento, além da potencial capacidade antioxidante e ação biocida contra fungos e bactérias. Os principais resultados do presente estudo mostraram que quanto menor o teor de água utilizado no fracionamento, maior é o rendimento, o qual foi superior (em torno de 60%) para a fração 1:50. Observou-se a presença de classes de compostos químicos na fase aquosa, sendo eles éteres, ésteres, aldeídos, compostos nitrogenados, anidro açucares,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capacidade antioxidante; Compostos fenólicos; Fração aquosa; Levoglicosana; Pirólise; Potencial antimicrobiano; Termoquímica. |
Thesagro: |
Lignina; Madeira; Química. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225610/1/Cris-Wash-Edson-documento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 1.805 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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82. | | PECEGUEIRO, M. de S. Pré-melhoramento de pau de balsa para a produção de madeira. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT. Orientadora: Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, CPAMT; Coorientadores: Isane Vera Karsburg, UNEMAT; Maurecilne Lemes da Silva Carvalho, UNEMAT.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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83. | | ASSAD, E. D.; ZANATTA, J. A.; RACHWAL, M. F. G.; PUGLIERO, V. S.; ZANETTI, M. R.; PAVÃO, E. de M.; ASSAD, M. L. R. C. L.; VICTORIA, D. de C.; NAKAI, A. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; BORDRON, B.; HOLLER, W. A. Impactos de mudanças do clima em plantios de eucalipto no Sul do Brasil. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. 83 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 349).Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Florestas. |
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84. | | OLIVEIRA, M. V. N. d'; FIGUEIREDO, E. O.; ALMEIDA, D. R. A. de; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, C. A.; NELSON, B. W.; CUNHA, R. M. da; PAPA, D. de A.; STARK, S. C.; VALBUENA, R. Impacts of selective logging on Amazon forest canopy structure and biomass with a LiDAR and photogrammetric survey sequence. Forest Ecology and Management, v. 500, 119648, Nov. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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92. | | SILVA, M. O. dos S.; SILVA, M. G. da; BUFALINO, L.; ASSIS, M. R. de; GONCALVES, D. de A.; TRUGILHO, P. F.; PROTÁSIO, T. de P. Variations in productivity and wood properties of Amazonian tachi-branco trees planted at different spacings for bioenergy purposes. Journal of Forestry Research, v. 32, n. 1, p. 211-224, 2021. Publicado Online em 18 nov. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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93. | | ZANONI, P. R. S.; SILVEIRA, A. C. da; LIMA, E. A. de; MATTOS, P. P. de; CURTO, R. de A.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M. Uso dos produtos da araucária: madeira e coprodutos. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 17, p. 337-360.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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97. | | SOUSA, M. A. R. de; MARTINS, C. da S.; ABREU, J. J. da C.; GUEDES, M. C.; DIONISIO, L. F. S.; MILHOMEM, C. de A.; LIMA, R. N. de; SCHWARTZ, G. Wood potential of Pau-mulato (Calycophyllum spruceanum Benth.) from natural regeneration in floodplain forest in the Brazilian Amazon. European Academic Research, v. 9, n. 3, p. 1686-1702, June 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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98. | | BELLON, K, R. da R.; MONTEIRO, P. H. R.; KLITZKE, R. J.; AUER, C. G.; ANDRADE, A. S. de. Behavior of thermally modified wood to biodeterioration by xylophage fungi. Cerne, v. 26, n. 3, p. 331-340, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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99. | | VIVIAN, M. A.; CORRÊA, R.; MODES, K. S.; CAETANO, A. P.; PEDRAZZI, C.; DOBNER JUNIOR, M. Caracterização tecnológica da madeira de Cupressus lusitanica visando à produção de polpa celulósica. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901894, 2020. 9 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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100. | | MARCHESAN, R.; FRANÇA, M. C.; LOIOLA, P. L.; ROCHA, M. P. da; KLITZKE, R. J.; SILVA, J. R. M. da. Caracterização da madeira de Hovenia dulcis para a fabricação de pisos. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901905, 2020. 7 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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