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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/05/2021 |
Data da última atualização: |
14/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; BARRETO, A. G.; CHÁVEZ, D. W. H.; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ANGELA GAVA BARRETO, CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA, RIO DE JANEIRO; DAVY WILLIAM HIDLGO CHÁVEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; SUELY PEREIRA FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Aceitação de snacks de pinhão recheados com pasta de amendoim por consumidores curitibanos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
p. 31. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 344). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor de arroz da América Latina e também é onde ocorre a espécie Araucaria
angustifolia, cujas sementes ou pinhões constituem opção de renda para pequenos produtores. Tanto o
arroz como o pinhão são ricos em carboidratos e ambos têm ?uma mesma? vantagem de não conter glúten,
tornando-os aptos ao processamento dentre produtos para celíacos. O segmento de produtos isentos
de glúten tem registrado aumento na oferta de produtos alternativos. Snacks elaborados com farinha de
arroz e farinha de pinhão representam uma tecnologia inovadora. No desenvolvimento de produtos, o
consumidor é quem dá a palavra final, sendo fundamental que testes afetivos sejam aplicados com esse
público, para se conhecer o potencial de aceitação de um novo produto. Snacks elaborados com farinha
de arroz e pinhão (proporção de 10%, 30% e 50%), açúcar, extrato proteico de soja, sal e bicarbonato
de sódio foram processados e recheados com pasta de amendoim. Os produtos foram avaliados por
100 consumidores no Mercado Municipal de Curitiba, servidos em ordem balanceada, usando escala
hedônica facial de nove pontos. Todas as formulações atingiram a região de aceitação da escala (acima
de 6), entre gostei ligeiramente a gostei moderadamente. As médias das formulações foi de 6,50 (10%
de farinha de pinhão) e 6,70 (para 30% e 50%) de farinha de pinhão na formulação. Os consumidores
jovens tiveram grande apreciação pelo produto, ressaltando preferência pela textura crocante e sabor
associado da massa ao recheio. Conclui-se que esse produto tem potencial de mercado. MenosO Brasil é o maior produtor de arroz da América Latina e também é onde ocorre a espécie Araucaria
angustifolia, cujas sementes ou pinhões constituem opção de renda para pequenos produtores. Tanto o
arroz como o pinhão são ricos em carboidratos e ambos têm ?uma mesma? vantagem de não conter glúten,
tornando-os aptos ao processamento dentre produtos para celíacos. O segmento de produtos isentos
de glúten tem registrado aumento na oferta de produtos alternativos. Snacks elaborados com farinha de
arroz e farinha de pinhão representam uma tecnologia inovadora. No desenvolvimento de produtos, o
consumidor é quem dá a palavra final, sendo fundamental que testes afetivos sejam aplicados com esse
público, para se conhecer o potencial de aceitação de um novo produto. Snacks elaborados com farinha
de arroz e pinhão (proporção de 10%, 30% e 50%), açúcar, extrato proteico de soja, sal e bicarbonato
de sódio foram processados e recheados com pasta de amendoim. Os produtos foram avaliados por
100 consumidores no Mercado Municipal de Curitiba, servidos em ordem balanceada, usando escala
hedônica facial de nove pontos. Todas as formulações atingiram a região de aceitação da escala (acima
de 6), entre gostei ligeiramente a gostei moderadamente. As médias das formulações foi de 6,50 (10%
de farinha de pinhão) e 6,70 (para 30% e 50%) de farinha de pinhão na formulação. Os consumidores
jovens tiveram grande apreciação pelo produto, ressaltando preferência pela textura crocante e sabor
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Palavras-Chave: |
Farinha de pinhão. |
Thesagro: |
Amendoim; Araucária Angustifólia; Pinhão. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223542/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg31.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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1. |  | GODOY, R. C. B. de; BARRETO, A. G.; CHÁVEZ, D. W. H.; SÁ, D. de G. C. F. de; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; FREITAS, S. P. Aceitação de snacks de pinhão recheados com pasta de amendoim por consumidores curitibanos. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 31. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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