Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/05/2021
Data da última atualização:  01/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GODOY, R. C. B. de; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C.
Afiliação:  JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; IVAR WENDLING, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; RENATA LÚCIA GRUNENNVALDT, UNIVERSITY OF THE SUNSHINE COAST, AUSTRALIA; TAMIRES OLIVEIRA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MAÍRA MACIEL TOMAZZOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CÍCERO DESCHAMPS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Effects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Engineering, v. 7, n. 7, p. 551-560, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1515/ijfe-2020-0312
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work investigates the effect of different drying processes on chemical, nutritional and leaves colour characteristics for Ilex paraguariensis leaves. These processes were composed of typical drying techniques (roasting + rotary dryer and roasting + conveyor dryer), and cutting-edge techniques (microwave oven [MW], freezedrying (FD) and oven dryer [OD]). The MW can be an alternative technique, this is because the content of phenolic compounds (77 mg/g), antioxidant capacity (DPPH and ABTS) (∼370 and ∼1040 μM TE/g), methylxanthines and caffeoylquinic acids (2?4 mg/g) were similar, and sometimes higher, to the conventional drying processes. Leaves dried with MW also exhibited satisfactory nutritional analysis for protein (16.4%), dietary fibre (52.3%), ash (6.4%), lipid (6.1%) and moisture (5.7%), implying that yerba mate is a potential source of fibre and protein. Furthermore, the MW preserved leaves green colour (high and low scores of b* and a*, respectively).
Palavras-Chave:  Erva mate.
Thesagro:  Cafeína; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Caffeine; Yerba mate.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57689 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPIVELLO, V. R.; ROCHA, R. M.; VITULE, J. R. S.; BRAGA, R. R.; BROWN, G. G.; CASTRO, C. F.; CRUZ NETO, C. C.; FRANCO, A. C. S.; HERINGER, G.; MAGALHÃES, A. L. B.; MIRANDA, R. J.; MORMUL, R. P.; OLIVEIRA, I.; SAULINO, H. H. L.; MATOS, D. M. S. Impactos de espécies exóticas invasoras sobre as contribuições da natureza para as pessoas (CNP), o desenvolvimento sustentável e a boa qualidade de vida. In: DECHOUM, M. S.; JUNQUEIRA, A. O. R.; ORSI, M. L. (org.). Relatório temático sobre espécies exóticas invasoras, biodiversidade e serviços ecossistêmicos. São Carlos: Cubo, 2024. cap. 4 p. 133-184.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFRANCO, A. C. S.; ROCHA, R. M. da; PIVELLO, V. R.; MAGALHÃES, A. L. B.; CASTRO, C. F. de; CRUZ NETO, C. C. da; MATOS, D. M. da S.; BROWN, G. G.; HERINGER, G.; SAULINO, H. H. L.; OLIVEIRA, I.; BRAGA, R. R.; MIRANDA, R. J.; MORMUL, R. P.; VITULE, J. R. S. Dataset of the impacts of invasive alien species in Brazil. Ecological Research, p. 1-11, 2024. Online first.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional