|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/05/2021 |
Data da última atualização: |
25/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHEIRO, S. S.; CARDOSO, L. de M.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; MENEZES, C. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D.; DELLA LUCIA, C. M.; SANT'ANA, H. M. P. |
Afiliação: |
SORAIA SILVA PINHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LEANDRO DE MORAIS CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; PAMELLA CRISTINE ANUNCIAÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CERES MATTOS DELLA LUCIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; HELENA MARIA PINHEIRO SANT’ANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Water stress increased the flavonoid content in tannin-free sorghum grains. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103892, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103892 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The effect of water stress on the profile of flavonoids was evaluated in three tannin-containing (SC115, SC60, and SC720) and in three tannin-free (B.Tx635, SA 5330-MARTIN, and SC373) sorghum genotypes. Flavones, flavanones and 3-deoxyanthocyanidins were analyzed by high-performance liquid chromatography with diode array detection. The water stress x genotype interaction increased the sorghum flavones (ranging from 11.3?85.5 μg/g), flavanones (0.14?157.2 μg/g) and 3-deoxyanthocyanidins (5.2?245.3 μg/g) content. The effect of water stress on 3-deoxyanthocyanidins was related to the presence of tannin in sorghum genotypes. Water stress increased the functional potential of sorghum, especially in tannin-free genotypes, by increasing the flavone, flavanone and 3-deoxyanthocyanidin content. |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Desoxianocianidina; Estresse hídrico; Flavanona; Flavona. |
Thesagro: |
Flavonóide; Sorghum Bicolor; Tanino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01740naa a2200313 a 4500 001 2131629 005 2024-06-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103892$2DOI 100 1 $aPINHEIRO, S. S. 245 $aWater stress increased the flavonoid content in tannin-free sorghum grains.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe effect of water stress on the profile of flavonoids was evaluated in three tannin-containing (SC115, SC60, and SC720) and in three tannin-free (B.Tx635, SA 5330-MARTIN, and SC373) sorghum genotypes. Flavones, flavanones and 3-deoxyanthocyanidins were analyzed by high-performance liquid chromatography with diode array detection. The water stress x genotype interaction increased the sorghum flavones (ranging from 11.3?85.5 μg/g), flavanones (0.14?157.2 μg/g) and 3-deoxyanthocyanidins (5.2?245.3 μg/g) content. The effect of water stress on 3-deoxyanthocyanidins was related to the presence of tannin in sorghum genotypes. Water stress increased the functional potential of sorghum, especially in tannin-free genotypes, by increasing the flavone, flavanone and 3-deoxyanthocyanidin content. 650 $aFlavonóide 650 $aSorghum Bicolor 650 $aTanino 653 $aComposto bioativo 653 $aDesoxianocianidina 653 $aEstresse hídrico 653 $aFlavanona 653 $aFlavona 700 1 $aCARDOSO, L. de M. 700 1 $aANUNCIAÇÃO, P. C. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aDELLA LUCIA, C. M. 700 1 $aSANT'ANA, H. M. P. 773 $tJournal of Food Composition and Analysis$gv. 100, 103892, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
1. |  | PERINA, F. J.; ALVES, E.; PEREIRA, R. B.; LUCAS, G. C.; LABORY, C. R. G. Essential oils and whole milk in the control of soybean powdery mildew. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 43, n. 11, p. 1938-1944, nov. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
|    |
2. |  | LABORY, C. R. G.; DURAES, F. O. M.; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA, J. J.; PAIVA, P. Utilização do intervalo de florescimento masculino feminino como parâmetro fenotípico para caracterização de genes associados a tolerância a seca em milho. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 20, n. 3, p. 153, 1997. Suplemento. Edição dos resumos do 43º Congresso Nacional de Genética.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
3. |  | LABORY, C. R. G.; TEIXEIRA, F. F.; SANTOS, M. X. dos; MAGALHAES, P. C.; DURAES, F. O. M.; PAIVA, E. Estimativas de parâmetros genéticos de caracteres relacionados a tolerância ao déficit hídrico no milho tropical. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Globalização e segurança alimentar: anais. Recife: ABMS, 1998. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
4. |  | DURAES, F. O. M.; PAIVE, E.; MAGALHAES, P. C.; SANTOS, M. X. dos; PEREIRA, J. J.; LABORY, C. R. G. Critérios morfo-fisiológicos utilizados para seleção de genótipos de milho visando tolerância à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1996, Belém. Resumos. Belém: SBFV: EMBRAPA-CPATU, 1997. p. 291.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
5. |  | DURÃES, F. O. M.; PAIVA, E.; MAGALHAES, P. C.; SANTOS, M. X. dos; PEREIRA, J. J.; LABORY, C. R. G. Utilização de marcadores moleculares no melhoramento genético de milho para tolerância a seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1996, Belém. Resumos. Belém: SBFV: EMBRAPA-CPATU, 1997. p. 81.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
6. |  | HOYOS, J. M. A.; DORIGAN, A. F.; SILVEIRA, P. R. da; LABORY, C. R. G.; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; FERNANDES, R.; ALVES, E. Antifungal activity of essential oils in Colletotrichum lindemuthianum and alternative control of bean anthracnose. European Journal of Plant Pathology, v. 172, n. 2, p. 373-389, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
7. |  | TEIXEIRA, F. F.; LABORY, C. R. G.; SANTOS, M. X. dos; MAGALHAES, P. C.; DURAES, F. O. M.; COUTO, L.; PAIVA, E. Estimativas de parâmetros genéticos do carácter intervalo entre florescimento masculino e feminino no milho tropical. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 22, n. 3, p. 669, 1999. Suplemento. Edição dos resumos do 45º Congresso Nacional de Genética, Gramado, 1999.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
8. |  | LABORY, C. R. G.; SANTA-CECILIA, L. V. C.; MALUF, W. R.; CARDOSO, M. das G; BEARZOTTI, E.; SOUZA, J. C. de. Seleção indireta para teor de 2-tridecanona em tomateiros segregantes e sua relação com a resistência a traça-do-tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 733-40, maio 1999 Título em inglês: Indirect selection to 2-tridecanone content and its relation to tomato pinworm resistance.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
9. |  | BUFALINO, L.; SENA NETO, A. R. de; TONOLI, G. H. D.; FONSECA, A. de S.; COSTA, T. G.; MARCONCINI, J. M.; COLODETTE, J. L.; LABORY, C. R. G.; MENDES, L. M. How the chemical nature of Brazilian hardwoods affects nanofibrillation of cellulose fibers and film optical quality. Cellulose, [S. l.], v. 22, p. 3657-3672, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
|    |
Registros recuperados : 9 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|