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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
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Data corrente: |
23/04/2021 |
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Data da última atualização: |
23/04/2021 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
LAZZAROTTO, S. R. da S. |
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Título: |
Avaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate. |
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Ano de publicação: |
2021 |
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Fonte/Imprenta: |
2021. |
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Páginas: |
78 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta grossa. Orientador: Egon Schnitzler e Ivar Weindling; Coorientador: Marcelo Lazzarotto. |
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Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ácido 3,5- dicafeoquímico, rutina, teobromina e cafeína) por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nestes resultados observou-se que o ácido 5-cafeoilquínico, o ácido 3,5- dicafeoilquínico, a rutina, a cafeína e a teobromina aumentaram significativamente entre as etapas EI e o C2. Através da análise térmica foi avaliada a interação do amido de milho com os compostos bioativos dos extratos aquosos de erva-mate. As curvas obtidas através da análise de Termogravimetria e da Análise Térmica Diferencial (TG-DTA) apresentaram aumentos nas intensidades dos eventos exotérmicos nas amostras com o avanço das etapas de crioconcentração. Estes resultados confirmam que houve aumento nos índices de oxigênio, liberando energia em temperaturas mais altas. Nas análises de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) observou-se que as amostras de amido de milho incorporadas com extratos de erva-mate tiveram os valores de entalpia de gelatinização (?H) aumentados em todos os estágios da crioconcentração. Estes resultados mostram que os compostos oxigenados da erva-mate (polifenóis, e metilxantinas) foram incorporados nos amidos, pois alteraram suas propriedades térmicas. O uso desta técnica de incorporação de extratos de erva-mate em amidos aliado ao processo de crioconcentração pode ser útil para o desenvolvimento de um alimento nutracêutico, buscando produtos com qualidades funcionais. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Análise térmica; Bioativos da rva mate; CLAE; Crioconcentração; Freeze concentration; HPLC; Incorporação em amido; Starch incorporation; Yerba mate bioactive compounds. |
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Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
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Thesaurus Nal: |
Thermal analysis. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
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| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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| 4. |  | DUARTE, M. S.; RAMOS, A. K. B.; FERNANDES, F. D.; KARIA, C. T.; CARVALHO, M. A.; SANTOS, F. S.; AVIANI, D. M. Descritores morfológicos para realização de ensaios de distinguibilidade, estabilidade e homogeneidade em cultivares de Brachiaria. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito. Breeding forages for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal production: proceedings... [Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2011]. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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| 6. |  | MENEZES, C. A. DE M.; DUARTE, M. S.; TEIXEIRA, I. N.; CAVALCANTE, W. DE A.; ALMEIDA, P. DE S.; VIANA, M. B.; ZAIAT, M.; LEITAO, R. C. Using fruit and vegetable waste to generate hydrogen through dark fermentation. Engenharia Sanitária e Ambiental, v. 29, e20240013, 2024. Uso de resíduos de frutas e verduras para gerar hidrogênio por meio da fermentação escura.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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| 11. |  | GONDIM, R. S.; CRISOSTOMO, L. A.; MAIA, A. de H. N.; SOUSA, J. A. de; BARROS, V. da S.; SILVA, A. R. da C.; GRANGEIRO, L. C.; GOMES FILHO, A. A. H.; DUARTE, M. S.; GONDIM, T. de A.; CORDEIRO, E. de A.; GURGEL, M. C.; MARQUES, A. A. A. Estoque de carbono no solo em diferentes sistemas de produção do meloeiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 32 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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