BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/03/2021
Data da última atualização:  15/06/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARROS, R. da R. O. de.
Afiliação:  RAFAELLA DA ROCHA OLIVIERI DE BARROS, UFRRJ.
Título:  Qualidade de Carne de Bovinos Caracu, Nelore e Angus x Caracu diante do Uso de Alta Pressão Hidrostática.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  96 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências) - Instituto de Zootecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. Orientadora: Elisa Cristina Modesto (UFRRJ); coorientadora: Sabrina Luzia Gregio de Souza; coorientador: Amauri Rosenthal (CTAA).
Conteúdo:  A carne é um produto altamente perecível e os consumidores adotam a maciez como parâmetro de maior importância. Nesse sentido, a APH tem sido uma opção para aumentar a maciez da carne pois esta tecnologia rompe a estrutura do músculo e proporciona o amaciamento da carne. O objetivo desta pesquisa foi utilizar a APH na carne bovina de diferentes grupamentos genéticos visando a promoção do amaciamento, provocando mínima alteração em relação às características da carne fresca não processadas ou pressurizadas. Foram utilizadas 47 amostras do músculo longíssimus dorsi de bovinos dos grupamentos genéticos Caracu, Angus x Caracu e Nelore submetidas a dois diferentes níveis de pressão (100 MPa e 200 MPa) para serem comparadas com as amostras de carne não pressurizadas. Foram avaliadas as características: pH final da carne resfriada, PPD, PPP, PPC, FC, CS, atividade de água, L*, a*, b*, AOL e EGC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, com três grupos genéticos (CA, CG e NE) e três tratamentos (não pressurizada, pressurização à 100 MPa e 200 MPa). Nas amostras não pressurizadas, observou-se diferença significativa (p>0,05) para AOL, onde CG foi estatisticamente maior do que NE, mas ambos foram iguais a CA. Quando as amostras de carne pressurizadas à 100 e 200 MPa foram comparadas com as amostras de carne não-pressurizada (independentemente do grupamento genético) foi observado diferença para FC e b*, onde, para FC o tratamento à 2... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  AFM; APH; Genetic group; Grupo genético; HHP; MFA; NMR; RMN; Tenderization.
Thesagro:  Amaciamento; Produto de Origem Animal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Animal products; Food technology.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15148 - 1UPCTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGOULART, M. DE O.; MARTINS, M. T. B.; ANDRADE, A. C.; MOLINARI, H. B. C. Isolamento de ESTs diferencialmente expressos induzidos por etanol em Saccharum spp. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 229.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGOULART, M. de O.; MARTINS, M. T. B.; ANDRADE, A. C.; MOLINARI, H. B. C. Isolamento de ESTs diferencialmente expressos induzidos por etanol em Saccharum spp. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.229.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. T. B.; SOUZA, A. P. de; ARENQUE, B.; GOULART, M. de O.; MURAD, A. M.; QUIRINO, B. F.; BUCKERIDGE, M. S.; MOLINARI, H. B. C. Caracterização da parede celular de Saccharum spp. L. em diferentes estádios de senescência foliar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para a produção de alimentos e bioenergia: livro de resumos. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMURAD, A. M.; MOLINARI, H. B. C.; TAKAHASHI, F. S. C.; OLIVEIRA JÚNIOR, N. G. de; MARTINS, M. T. B.; GOULART, M. de O.; FRANCO, O. L.; QUIRINO, B. F. Análise fisiológica e proteômica comparativa de duas variedades de Saccharum spp. submetidas a estresse salino. In: WORKSHOP EM CIÊNCIAS GENÔMICAS E BIOTECNOLOGIA, 1., 2009, Brasília, DF. [Anais...]. Brasília, DF: [UCB], 2009. Não paginado.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. T. B.; SOUZA, A. P. de; ARENQUE, B.; GOULART, M. de O.; MURAD, A. M.; ANDRADE, A. C.; QUIRINO, B. F.; BUCKERIDGE, M. S.; MOLINARI, H. B. C. Characterization of Saccharum spp. L. cell-wall at different stages of leaf senescence. In: SUGARCANE BREEDING AND GERMPLASM WORKSHOP, 9., 2009, Cairns. [Abstracts...] [S.l.]: International Society of Sugar Cane Technologists, 2009. p. 12.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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