BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  23/02/2021
Data da última atualização:  23/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FILARTIGA, A. L.; MANTUANO, D.; VIEIRA, R. C.; DE TONI, K. L. G.; VASQUES, G. de M.; MANTOVANI, A.
Afiliação:  ARINAWA LIZ FILARTIGA, UFRJ/Institute of Botany CAS, Czech Republic; DULCE MANTUANO, UFRJ; RICARDO CARDOSO VIEIRA, UFRJ; KAREN LUCIA GAMA DE TONI, JBRJ; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; ANDRÉ MANTOVANI, JBRJ.
Título:  Root morphophysiology changes during the habitat transition from soil to canopy of the aroid vine Rhodospatha oblongata.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Annals of Botany, v. 127, n. 3, p. 347-360, Feb. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1093/aob/mcaa182
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aroid vine Rhodospatha oblongata is characterized by a habitat change from terrestrial to canopy, relying on aerial roots at maturity to obtain water and nutrients from the forest soil. We hypothesize that morphophysiological acclimation occurs in roots as they grow under atmospheric conditions. These changes would guarantee the whole-plant survival of aroid vines in the new and potentially stressful habitat of the canopy. Terrestrial and aerial roots were compared on a morphophysiological basis. Root anatomy, water balance, water absorption capacity via fluorescent tracer, and photochemical activity via chlorophyll fluorescence were measured. While thin fasciculate roots occur on terrestrial crawling individuals, two clearly distinct aerial roots (anchor and feeder) are produced on canopy individuals, which both adhere to the host trunk. The colour of both aerial roots changes during development from red and brownish to striped and green at maturity. Colour changes are induced by the replacement of epidermis, exodermis and outer cortex by an inner layer of lignified cork on the root region exposed to the atmosphere. In the root region that is in contact with the host, covering substitutions do not occur and both exodermis and lignified cork, along with several epidermal hairs, appear. Water retention capacity was higher in green roots than in other root types. Rehydration capacity via water absorption by hairs of aerial roots was confirmed by fluorescence. Chlorophyll f... Mostrar Tudo
Thesagro:  Anatomia; Araceae; Raiz.
Thesaurus Nal:  Foraging; Leaf area; Plant anatomy; Roots.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20621 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 350
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. C. A agroindústria do dendê na Amazônia: expansão acelerada e o dilema da modernização tecnológica. Agroenergia em revista, v. 2, n. 2, p. 36-37, maio 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. C. Microalgas amazônicas: um tesouro escondido na doçura de nossos rios. Agrofoco, v. 2, n. 5, p. 10-11, ago. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. C. Produção de biodiesel de óleo de palma e seus resíduos graxos por transesterificação e esterificação. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. 44 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 339). Disponível também on-line.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. A. S. Avaliação das propriedades físicas e efeito prebiótico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. Orientadora: Cristina Yoshie Takeiti, CTAA; coorientadora: Renata Galhardo Borguini, CTAA.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. A. S. Germinated rice: technological production routes, physical and chemical characteristics, metabolomics approaches and metagenomics aspect. 2023. 235 f. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição). Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023. Orientadora: Cristina Yoshie Takeiti. Coorientar: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho (CTAA).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. C.; RAMOS, E. J. A. Agroindústria de extração dos óleos de palma e palmiste. In: GOMES JUNIOR, R. A. (Ed.). Bases técnicas para a cultura da palma de óleo integrado na unidade produtiva da agricultura familiar. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. p. 21-24.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. C.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Biocombustíveis na Amazônia. In: GORAYEB, I. de S. (Coord.). Amazônia. Belém, PA: RM Graph, 2010. p.337-340. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, R. F. de; OLIVEIRA, M. E. B. de. Influência da temperatura, dulcificação e tempo de estocagem na estabilidade do ácido ascórbico em suco de caju. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 8., 2010, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, S. C. de O.; OLIVEIRA, M. E. C. Modelagem e simulação da cinética de transesterificação de óleos vegetais para produção de biodiesel: aperfeiçoamento de ferramenta numérica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFPA, 18., 2007, Belém, PA. Livro de resumos... Belém, PA: Ed. da UFPA, 2007. p. 262.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. F.; FONSECA, J. F. da. Inseminação artificial. In: OLIVEIRA, M. E. F.; TEIXEIRA, P. P. M.; VICENTE, W. R. R. Biotécnicas reprodutivas em ovinos e caprinos. São Paulo: MedVet, 2013. Cap. 9, p. 91-102.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, J. F. da; OLIVEIRA, M. E. F. Protocolos Embrapa para superovulação de cabras e ovelhas. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. 15 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 201).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. B. de; ALMEIDA, R. F. de. Estabilidade do ácido ascórbico em suco de caju em função da temperatura, dulcificação e tempo de estocagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, S. C. de O.; OLIVEIRA, M. E. C. Estudo da cinética da transesterificação do óleo de palma. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, A. J. E. A. de; OLIVEIRA, M. E. C. Extração de polpa e óleo da larva do fruto de tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.) no município de Soure, Pará. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 27, p. 363-375.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, J.; OLIVEIRA, M. E. C.; RODRIGUES, I. Cultivo de Pleurotus ostreatus em fibras não esterilizadas de caroço de açaí tratadas com cal e ureia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016. Na publicação: Oliveira, M.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; OLIVEIRA, M. E. Diversidade e uso das plantas nativas. Boletim Pecuário. Disponível em:http://www.boletimpecuario.com.br/artigos/showartigo.php?arquivo... Acesso em: 29 nov. 2005.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVIERA, M. S. de; PEREIRA, D. S. Análise do teor de hidroximetilfurfural do mel de Melipona flavolineata no decurso do processo de desumidificação por aquecimento. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 47-51.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C. Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 6., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2017. v. 2, p. 605-611.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. E. de; CORREA, C. G.; SILLA, P. R.; KERN, H. S. Avaliação de usabilidade de um sistema web para a agricultura. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 21-26.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. E. C.; PEREIRA, D. S. Avaliação do teor de Hidroximetilfurfural (HMF) em mel de uruçu amarela (Melipona flavolineata) submetido a processo de desumidificação com aquecimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 59., 2019, João Pessoa. Trabalhos aceitos. Rio de Janeiro: ABQ, 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 350
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional