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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/02/2021 |
Data da última atualização: |
12/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, R. D.; AGUIAR, A. V. de; MACHADO, J. A. R. |
Afiliação: |
RAFAEL DIAS MOURA, FACULDADE DE CIÊNCIAS SOCIAIS E AGRÁRIAS DE ITAPEVA, SP, BOLSISTA DO CNPQ; ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF; JOSÉ ARIMATÉIA RABELO MACHADO, INSTITUTO FLORESTAL DE SÃO PAULO, SÃO PAULO, SP. |
Título: |
Variação genética para caracteres de crescimento e qualidade da madeira em testes de progênies de segunda geração de Pinus maximinoi. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 12. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 343). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De ocorrência natural desde a Nicarágua até o México, em altitudes entre 700 m e 2.400 m, Pinus maximinoi H. E. Moore é a segunda espécie mais comum na América Central. A espécie apresenta grande potencial de uso para diversas finalidades, devido à forma do fuste e propriedades da madeira. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de caracteres fenotípicos de um teste de segunda geração de P. maximinoi, com a possibilidade de seleção em idade precoce, para a produção de madeira. O teste foi instalado em mês? 2015 na Floresta Estadual de Pederneiras, Pederneiras-SP, sob sistema de plantio puro, no delineamento de blocos completos ao acaso (20 repetições), 28 tratamentos (progênies de meios-irmãos) e uma planta por parcela. Os caracteres de crescimento, diâmetro a altura do peito (DAP - cm), a forma do fuste (notas considerando a tortuosidade, espessura de galhos, bifurcações etc.) e a qualidade da madeira amostrada por método não destrutivo (velocidade de onda acústica - m s-1) obtida com equipamento FAKOPP Tree Sonic, foram avaliados aos cinco anos de idade. Os dados foram submetidos ao software genético-estatístico SELEGEN REML/BLUP. Não foram verificadas diferenças significativas entre as progênies, para os caracteres avaliados. Os valores médios de forma do fuste, do DAP e da velocidade da onda acústica foram 24,47, 14,71 cm e 118,98 m s-1, respectivamente. Os valores de herdabilidades individuais no sentido restrito e de média de progênies foram baixas: 0,02 e 0,10; 0,11 e 0,37 e 0,03 e 0,12, para forma do fuste, DAP e velocidade da onda acústica, respectivamente. O teste de segunda geração apresenta potencial para a formação de pomar de sementes por mudas visando a produção de madeira para desdobro. MenosDe ocorrência natural desde a Nicarágua até o México, em altitudes entre 700 m e 2.400 m, Pinus maximinoi H. E. Moore é a segunda espécie mais comum na América Central. A espécie apresenta grande potencial de uso para diversas finalidades, devido à forma do fuste e propriedades da madeira. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos de caracteres fenotípicos de um teste de segunda geração de P. maximinoi, com a possibilidade de seleção em idade precoce, para a produção de madeira. O teste foi instalado em mês? 2015 na Floresta Estadual de Pederneiras, Pederneiras-SP, sob sistema de plantio puro, no delineamento de blocos completos ao acaso (20 repetições), 28 tratamentos (progênies de meios-irmãos) e uma planta por parcela. Os caracteres de crescimento, diâmetro a altura do peito (DAP - cm), a forma do fuste (notas considerando a tortuosidade, espessura de galhos, bifurcações etc.) e a qualidade da madeira amostrada por método não destrutivo (velocidade de onda acústica - m s-1) obtida com equipamento FAKOPP Tree Sonic, foram avaliados aos cinco anos de idade. Os dados foram submetidos ao software genético-estatístico SELEGEN REML/BLUP. Não foram verificadas diferenças significativas entre as progênies, para os caracteres avaliados. Os valores médios de forma do fuste, do DAP e da velocidade da onda acústica foram 24,47, 14,71 cm e 118,98 m s-1, respectivamente. Os valores de herdabilidades individuais no sentido restrito e de média de progênies foram baixa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação genética; Madeira para desdobro; Pinus maximinoi. |
Thesagro: |
Madeira; Parâmetro Genético; Pinus spp. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220998/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-14.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 15 | |
2. | | PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; CORRÊA, L. C.; LIMA, M. dos S. Phenolic compounds and antioxidant activity of commercial tropical red wines (Vitis vinifera) from the São Francisco Valley, Brazil. IN: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina, PE. Book of abstracts...Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, p. 58, 19 a 21 outubro, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E. Phenolic compounds and antioxidant activity of commercial tropical red wines (Vitis vinifera) from the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 58.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | DA SILVA, M. J. R.; PADILHA, C. V. da S.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; VENTURINI FILHO, W. G.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Grape juices produced from new hybrid varieties grown on Brazilianrootstocks?Bioactive compounds, organic acids and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 289, p. 714-722, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | PADILHA, C. V. da S.; MISKINIS, G. A.; SOUZA, M. E. A. O. de; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, D. de; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; LIMA, M. dos S. Rapid determination of flavonoids and phenolic acids in grape juices and wines by RP-HPLC/DAD: Method validation and characterization of commercial products of the new Brazilian varieties of grape. Food Chemistry, v. 228, p. 101-115, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | COELHO, E. M.; PADILHA, C. V. da S.; MISKINIS, G. A.; SÁ, A. G. B. de; PEREIRA, G. E.; AZEVEDO, L. C. de; LIMA, M. dos S. Simultaneous analysis of sugars and organic acids in wine and grape juices by HPLC: Method validation and characterization of products from northeast Brazil. Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 160-167, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | TURCO, S. H. N.; SILVA, T. G. F. da; OLIVEIRA, G. M. de; LEITÃO, M. M. V. B. R.; MOURA, M. S. B. de; PINHEIRO, C.; PADILHA, C. V. da S. Estimating black globe temperature based on meteorological data. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 37.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM - ILES, 8., 2008, Foz do Iguaçu. Technology for all: sharing the knowledge for development: proceedings... Foz do Iguaçu: SBEA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E. Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 37., 2014, Mendonza, Argentina. Abstracts... Mendonza: International Organisation of Vine and Wine, 2014. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho. Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | SILVA, M. J. R. da; PAIVA, A. P. M.; SOUZA, J. F. de; PADILHA, C. V. da S.; BASÍLIO, L. S. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E.; CORREA, L. C.; VIANELLO, F.; LIMA, G. P. P.; MOURA, M. F.; TECCHIO, M. A. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS ONE, v. 17, n. 10, e0275489, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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