BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/12/2020
Data da última atualização:  08/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, J. R.; XAVIER, M.; AMADO, I. R.; GONÇALVES, C.; CASTRO, P. M.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; PASTRANA, L.; PINTADO, M. E.
Afiliação:  Joana R. Costa, Universidade Católica Portuguesa, Porto, Portugal; Miguel Xavier, INL - International Iberian Nanotechnology Laboratory, Braga, Portugal; Isabel R. Amado, INL - International Iberian Nanotechnology Laboratory, Braga, Portugal; Catarina Gonçalves, INL - International Iberian Nanotechnology Laboratory, Braga, Portugal; Pedro M. Castro, Universidade Católica Portuguesa, Porto, Portugal; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; Lorenzo Pastrana, INL - International Iberian Nanotechnology Laboratory, Braga, Portugal; Manuela E. Pintado, Universidade Católica Portuguesa, Porto, Portugal.
Título:  Polymeric nanoparticles as oral delivery systems for a grape pomace extract towards the improvement of biological activities.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Materials Science & Engineering C, v. 119, Feb. 2021, 111551, 2021. p. 1-13.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.msec.2020.111551
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Grape pomace (GP) is a major by-product from the wine industry, known for its bioactive compounds and their impact upon gastrointestinal (GI) health. However, bioaccessibility is often poor due to their degradation during digestion. This work aimed to encapsulate bioactive GP extract (GPE) into chitosan (CS) and alginate (Alg) nanoparticles (NPs) to mitigate degradation in the GI tract. Alg and CS NPs were optimized using a rotatable central composite design and NPs were characterized for their size, polydispersity, zeta potential and total phenolics (TP) association efficiency. The best formulations showed sizes ranging 523–853 nm, polydispersity indexes of 0.11–0.36, zeta potential of ?15.0–14.9 mV and TP association efficiencies of 68 and 65%. FTIR confirmed that there was no formation of new chemical groups after association of the polymers with GPE. Both formulations improved the bioaccessibility of different phenolics following in vitro GI digestion, leading to increased antioxidant and antimicrobial activities.
Palavras-Chave:  Antimicrobial Cellular; Antimicrobiano; Antioxidant; Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Captação celular; Encapsulamento; Industrial by-product; Uptake.
Thesagro:  Indústria Alimentícia; Subproduto; Tecnologia de Alimento; Uva.
Thesaurus Nal:  Encapsulation; Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15089 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTUCAN, R. de O.; VARELA, L. H. A.; LIMA, E. S. de S.; ASSIS, E. L. M. de; MESSIAS, E. A. C.; OJEDA FILHO, S. C. F.; SANCHEZ, V. J. S.; SILVA, R. A. M. S. Estudo etnobotanico sobre o uso de plantas medicinais no Pantanal Sul Matogrossense, Brasil: partes das plantas e formas de utilizacao. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA EM CIENCIAS AGRARIAS, BIOLOGICAS E AMBIENTAIS, 1., 2003, Sao Paulo. Resumos: Arq. Inst. Biol., Sao Paulo [CD-ROM], v.70, supl. 2, 2003. Resumo 5AC.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. S. de S.; VARELA, L. H. A.; TUCAN, R. de O.; MESSIAS, E. A. C.; OJEDA FILHO, S. C. F.; SANCHEZ, V. J. S.; DE AVELLAR, W.; SILVA, R. A. M. S. Estudos morfologicos sobre o Hepatozoon caimani (CARINI, 1909) PESSOA, DE BIASI & DE SOUZA, 1972 in the Caiman crocodilus yacare na regiao do Pantanal, Brasil. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA EM CIENCIAS AGRARIAS, BIOLOGICAS E AMBIENTAIS, 1., 2003, Sao Paulo. Resumos: Arq. Inst. Biol., Sao Paulo [CD-ROM], v.70, supl. 2, 2003. Resumo 5AC.
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCALHEIROS, D. F.; FARDIM, V. C. R.; SANCHEZ, V. J. S.; MÁRMORA, M. M. Qualidade da água do Córrego Chico, Ladário - MS. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2008. 4 p. (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 77).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional