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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
16/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; DANIELLE MIRANDA DE SOUZA RODRIGUES, PROJETO BEM DIVERSO; ALLANA HIELLY NEGREIROS LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ. |
Título: |
Análise sensorial e intenção de compra de açaí (Euterpe oleracea) processado após choque térmico dos frutos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2020. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 109). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-3. |
Conteúdo: |
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua degustação, preencheram ficha de aplicação, com perguntas socioeconômicas, e avaliação da impressão geral do produto, utilizando uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A descrição do produto foi realizada pela metodologia CATA (Check-All-That-Apply) e para a intenção de compra do produto utilizou-se uma escala estruturada de cinco pontos ou categorias de forma decrescente. Por meio da distribuição das frequências das notas da bebida, houve a ratificação da aceitação de 95,5% dos consumidores, valorada por meio das notas ≥ 8 ("gostei muito" a "gostei extremamente"). Quanto à descrição do produto, características positivas e desejáveis foram as que, preponderantemente, descreveram a amostra: ?sabor de açaí? (90,8%), "tipo grosso" (83,3%), "cor de açaí"(74,6%) e "cheiro de açaí" (71,7%), sendo que 94,9% dos provadores certamente comprariam o produto. Dessa forma, pode-se afirmar que a aplicação de choque térmico nos frutos, à temperatura entre 80 °C e 90 °C, não altera os atributos sensoriais perceptíveis à bebida, levando à aceitação da bebida açaí por consumidores de açaí, com descrições positivas e a efetiva intenção de compra do produto MenosAs Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua degustação, preencheram ficha de aplicação, com perguntas socioeconômicas, e avaliação da impressão geral do produto, utilizando uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A descrição do produto foi realizada pela metodologia CATA (Check-All-That-Apply) e para a intenção de compra do produto utilizou-se uma escala estruturada de cinco pontos ou categorias de forma decrescente. Por meio da distribuição das frequências das notas da bebida, houve a ratificação da aceitação de 95,5% dos consumidores, valorada por meio das notas ≥ 8 ("gostei muito" a "gostei extremamente"). Quanto à descrição do produto, características positivas e desejáveis foram as que, preponderantemente, descreveram a amostra: ?sabor de açaí? (90,8%), "t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivos de desenvolvimento sustentável 3. |
Thesagro: |
Açaí; Análise de Alimento; Euterpe Oleracea; Processamento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1128302/1/CPAF-AP-2020-BPD-109-Analise-sensorial-intencao-de-compra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 62 | |
1. |  | AMARAL, T. B.; VALLE, E. R. do; CORRÊA, A. N. S.; FIGUEIREDO, G. R.; ENCARNAÇÃO, R. de O.; PIRES, P. P.; BIANCHIN, I.; SCHENK, J. A. P.; VIEIRA, J. M. Fase de cria. In: MELO FILHO, G. A. de.; QUEIROZ, H. P. de (Ed.). Gado de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 261 p. (Coleção 500 perguntas , 500 respostas) 17-41Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. |  | CRUZ, L. C.; VALLE, E. R. do; ESAREY, J. C.; CMARIK, G. F.; FAULKHER, D. B.; OTT, R. S.; KESLER, D. J. Ovulation reponse and fertility of cyclic beef cows to one injection of PGF2 a (Lutalyse oR Alfaprostol) Followed by GNRH treatment and artificial insemination at pre-determined times. Journal of Animal Science, Champaign, v.61, suppl.1, p.113, 1985. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. |  | MADRUGA, C. R.; DIEDERICHSEN, W. M.; GOMES, A.; SCHENK, M. A. M.; VALLE, E. R. do; MIGUITA, M. Efeito da leptospirose bovina no desempenho reprodutivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINARIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE VETERINARIA EM LINGUA PORTUGUESA, 3.; SEMINARIO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 3., 1982, Balneario Camboriu. Resumos. Florianopolis : SBMV / SOMEVESC, 1982. p.250. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. |  | MEDEIROS, S. R. de; CARDOSO, E. G.; EUCLIDES, V. P. B.; FEIJO, G. L. D.; VALLE, E. R. do; CORRÊA, A. N. S.; THIAGO, L. R. L. de S.; NUNES, S. G.; SCHENK, J. A. P. Recria e engorda. In: MELO FILHO, G. A. de.; QUEIROZ, H. P. de (Ed.). Gado de corte: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 261 p. (Coleção 500 perguntas , 500 respostas) 43-65Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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14. |  | PINHEIRO, O. L.; BARROS, C. M.; FIGUEIREDO, R. A.; VALLE, E. R. do; ENCARNACAO, R. O.; PADOVANI, C. R. Estrous behavior and the estrus-to-ovulation interval im Nelore cattle (Bos indicus) with natural estrus or estrus induced with prostaglandin F2a or norgestomet and estradiol valerate. Theriogenology, New York, v.49, n.3, p.667-681, Feb. 1998. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. |  | PINNHEIRO, O. L.; BARROS, C. M.; FIGUEIREDO, R. A.; VALLE, E. R. do; ENCARNACAO, R. O. Desenvolvimento folicular e ovulacao apos aplicacao de Syncro-mate-B em vacas da raca Nelore. Revista Brasileira de Reproducao Animal, Belo Horizonte, v.22, n.3, p.150-156, jul./set. 1998. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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